刘素云:凡间事你都要忍


下面我想再说说,有什么是清净心,怎么样出来的清净心,下面我想再说说怎么保持清净心。就是说清净心我有了,完了它又没了,为什么?烦恼又出来,又不清净了,最重要的你怎么保持住?我总结了这么几条。

一、修忍辱过是非关。这一条对我们修行人来说太重要了,忍辱实在是难忍,你想那个忍字是心上一把刀,还加个点,叫刃,刃就是特别快的意思、锋利的意思,在你心上插着一把利刃,你说你能不疼、不难受吗?就是这样,你能不能忍,能不能过这个是非关!举例子说,譬如说我姐刘素青老居士,她这一生最最成功之处就是忍辱关过得好,这一辈子就一直到她临走的头一天甚至还在过这个忍辱关,你想这个关好过吗?要一生一辈子都去过,不是一时一刻的去过,我们要有这个思想准备。

就是说凡是凡间事你都要忍,哪件事不是凡间事?统统都包括了,一个你都不能躲过去,你逃避不掉,是凡间事你就要忍,能不能做到这一点?我姐姐这一生是忍辱的,我跟我姐姐也差不多,反正我俩也不差上下,姐姐忍辱,妹妹也忍辱,但是我俩忍辱的方式方法、发生的事情可能有些差别,但是就忍辱这个来说是一致的。

怎么样检验你这个忍辱功夫到什么程度?就是那五个字,怨恨恼怒烦,你身上还有多少,还有多少怨恨恼怒烦。这五个字一个字一个字的往下消,如果说我现在没有这个怨恨恼怒烦,你的功夫就到位,成了。但是不容易全做到,偶尔的可能还犯一点,好在现在就是反反复覆、煺煺进进,咱们有进的时候了,不能老让这个字在咱们这待着,是不是?

如果说这五个字你都修得差不多了,忍得差不多了,我告诉你,得把那个忍字去掉,什么时候你觉得我没啥可忍的,那就说明你这五个字确实是没有了。因为你觉得都很正常,就应该是这样,我就应该这么做,不是说我忍着。不是有那么一个成语吗?叫忍无可忍,你忍到一定时候你又忍不住了,又放炮了,实际你没忍住,是不是?所以到你不觉得我有忍的时候,你就进了一大步,上了一个大台阶。

再一个检验标准是:一、你不恨人。有的同修年轻时候和婆婆相处有点小矛盾,现在看见我还诉苦,还恨得咬牙切齿,我婆婆当年怎么怎么对待我。这恨人,妳恨人上哪去?恨人上地狱,没啥说的。妳婆婆上不了地狱,妳上地狱,因为妳恨她。一定不要恨人、不要怨人,怨人就是埋怨,啥事说都怨你,就你这么说的,做错了,这叫怨人。第叁个,不恼害人,恼火,说不对自己心思就恼火。第四个,不生气,过去是沾火就着,爱生气,现在不生气了。再一个,不发脾气,过去一生气你肯定发脾气。

我年轻时候年轻气盛,脾气大着,我跟我老伴子一打仗我就摔东西,因为我不会骂人,完了打我又打不过他,怎么办?我只好摔东西。所以我家那个盘子、碟子、碗,经常是被我摔碎的。后来我怎么不摔了?我一想,摔了还得买,不买没啥吃饭的,别摔了。所以这个在生活的历炼过程当中,你身上那些不良习气慢慢的都会磨掉的,所以历炼一定要禁得起。

这是我要说的一个方面,就是修忍辱过是非关,这是保持清净心的一个重要方法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于大德居士

大德居士网为您提供最新的大德居士信息,让您快速了解大德居士的相关内容,感谢您分享转发大德居士。

南无阿弥陀佛

导航菜单