亘古月 普尘寰——“月明天心”2015年慧日禅寺中秋音乐会圆满举行


农历八月十六日,慧日禅寺举行2015“月明天心”中秋音乐会。细雨濛濛,虽不见冰清飞镜,却通过佛曲妙音,感受超越时空的无量光明。

空山惊法鼓,雨气湿天香,上海宝相阁众居士为大家带来了水鼓《水月鼓韵》,拉开了2015“月明天心”慧日中秋音乐会的序幕。激昂的乐曲,鼓动的节奏,优美的舞姿,闪烁的灯光频闪效果,演绎出灿烂振奋的舞风和鼓韵,昭示着佛法在神州大地上的伟大复兴。齐天的鼓声象征着团结与和合,一句勇猛的斗志,这正是中华民族的精神。

这次音乐会由特邀嘉宾上海东方电影频道的晓露与善海担任主持,两位主持人妙语连珠,亲和睿智,将观众引入中秋佛曲晚会的清凉喜悦之境。

刘海燕居士深情演唱《我们的中国梦》。上下五千年,泱泱大中华,如同一条腾飞的巨龙,在传统文化的复兴中,畅游云海,实现中国梦。

云锣动,水袖转。由妙证居士伴舞,刘海燕演唱歌曲《梅兰芳》,展现了京剧之美。

感恩如水,尊重是河,爱是海洋,苏州草本人生表演手语《感恩尊重爱》,将爱与感恩播撒,滋润了我们的心灵。

今年四月,传喜法师登临泰山,感青山依旧,圣贤不在,借泰山石敢当,作中流砥柱,而作《泰山颂》:“高山入云端,流水泽人间,帝羡青松寿,蓬岛问金丹。有道朝圣山,无德难封禅,愿为岱宗石,护世亿万年。”智坛师父为之谱曲。在幽沉的古琴声中,妙烁师父演唱的《泰山颂》激昂高亢,将泰山之巍巍,青松之劲拔现于眼前。

菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提月现前。在这个清凉的雨夜,妙光师兄演唱的《菩萨清凉月》,带领我们进入月光菩萨的光明境中。

琵琶清弦,滚落珠玉满盘;笛声幽脆,穿越千载时光。大唐盛世的月光,乘着流线的旋律,来到今晚的音乐会。杨帆、妙旭等居士演奏中国古典名曲《春江花月夜》,旋律古雅,乐音悠长,意境深远。

智真居士倾情演唱《娑婆世界》、《皈依颂》。“红尘中,娑婆世界,浊不堪,污不净”,生于娑婆,而能皈依三宝,“修得净土,菩提青莲”,实乃人生大幸。“缘起缘落,幻缈与熄灭”,佛法僧三宝方为生命的永恒依怙。

王佳楠小朋友的独舞《茉莉花开》活泼可爱,充满童趣。

主持人善海演唱《鸿雁》,包含着浓浓的思乡之情。

苏州草本人生表演舞蹈《姑苏绣娘》,姑苏烟雨,轻云薄雾,氤氲自生。

李伊壹以童稚之音演唱《天使的摇篮》,清澈空灵,仿佛天使来集,游舞虚空

莲花代表我们本来清净的自性,本无所染,明妙坦荡。上海宝相阁居士带来舞蹈《莲心曲》,亦如出水芙蓉般随风轻移。

情景轻喜剧《心》由智坛师父编导,善诚师父、慈慧师父等表演。剧中六人,分别代表“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根,因被五蕴、生死、烦恼魔牵引,辗转六尘,驰骋五欲,放逸散乱,流浪生死。随着岁月流逝,六根逐渐衰弛,终究不能阻止无常的到来。临衰朽际,《心经》的念诵声响起,六根回光返照,收摄身心,将六尘转为道用,并以供养传喜法师明灯、海螺、香炉、水果、哈达、宝塔的方式,表达《心经》中“依般若波罗蜜多故”,而“远离颠倒梦想,究竟涅槃”的深刻意义,通过转识成智、转无明智慧,达到生命的究竟圆满

青年梵呗歌唱家权艺独唱《扫心地》、《楞严一笑》,修行就是每天扫自己的心地,时时勤拂,皎如明月,因缘成熟,自可楞严一笑,寥寥空万古。

明月如霜,好风如水,上海宝相阁居士表演的舞蹈《荷塘月色》,让人感受清景无限的荷塘月色。

崔莉萍居士演唱《Dust in the wind》,万法无常,皆如风中尘埃,唯除天地,别无永恒,不须执着

晓露、善海居士诗朗诵《感恩神山》。

刘海燕、慧泉演唱《天路》,依止善知识就像通往无量光无量寿的天路,善加依止,自得解脱

上海宝相阁居士合唱《三宝歌》、《人间净土》。 佛、法、僧是三宝,有了三宝的指引,才能成就人间的净土。

演出结束后,传喜法师开示:“我心有月,山河大地,万古常明。学佛就要学到心里有极乐世界,学佛就要学到心中有幸福,学佛就要学到无论怎样风雨兼程,菩提大道就在你脚下,不能因为有风有雨的境界我就退缩。 雨是天最善妙的礼物。在耀眼的灯光下,雨如粒粒水晶,朵朵天花,恣意飞舞,落在秀发上,落在肌肤上,落在干枯的心灵上。 ”

“今天节目非常精彩,每一位菩萨都倾情奉献,每一位菩萨都融入了月光菩萨的慈悲、智慧、光明当中。台下的每一位观众,都与台上的每一位表演者一样,都成为了这个地球的庄严。 如果没有‘金刚’,时间是无常的;如果没有‘金刚’,时间是分分秒秒、刹刹那那,稍纵即逝;如果没有‘金刚’,时间将会撕裂我们的生命。但是有了‘金刚’,分分秒秒都将变成永恒。因为有了‘金刚’,我们的心心念念都会变成庄严;因为有了‘金刚’,不管儿童还是老人,都是生命的花朵! 有了佛法太美了。如果没有佛法,生命简直是一种煎熬。有了佛法,生命太美了——连小草、树叶、花朵,春风、秋月、寒冬、夏日、飞雪、海风都是那么美啊,美到可以作诗,可以作画,可以起舞,可以赞美而歌唱。 我们这学佛的人生,如何分享这一份生命的快乐呢?这在娑婆世界,大有可为。因为太多的人不懂什么是佛教,不懂怎么样生活,不懂珍惜这个难得的生命。所以我们大家一起去弘扬佛法,一起分享生命的快乐,一起把佛的智慧传遍人间吧。

传喜法师最后为音乐会做功德回向:今天我们所有的庄严将与佛同在,成为我们永恒极乐世界的美妙的莲花五彩之色。在欢喜的法会之中,我们祝愿国泰民安,世界和平,回向所有的国家领导身心康泰,回向所有善知识身心健康,回向所有向往着正义、善良、和平、吉祥之人,都能好人一生平安,祝愿大家修行路上福慧增长。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单