智悲愿满 天心月圆——2015年9月27日慧日禅寺中秋佳节慈悲无遮甘露施食超荐法会


八月十五中秋节,在佛陀的召唤下,四众弟子相聚于慧日寺,扶老携幼,共度团圆佳节。下午一时,蒙山施食超荐法会于三圣殿前举行,信众们以心地光明应和清月,供养诸佛,度过一个意义非凡的中秋。

法会开始,传喜法师笑问大家有没有吃到慧日寺发的月饼。今年河北保定的月明寺不远千里,送来许多精美的月饼,大家所吃的月饼,多为月明寺所制。

法师又言:我们要保持初学佛时的纯净状态,保持对佛菩萨虔诚恭敬之心。常需反问自己:“能否如风般自由自在,似水般清澈透明?或如烛光一样,燃烧自己,照亮别人?世间多苦,能否分担几分?”

法师对“出离心”进行了深入的阐释:生命只有短短几十年,生老病死,无常迅速,你是完全臣服于它,还是于其中求一解脱?如果深入地观察生命,观察生老病死之苦,真正生起对无常的恐惧,才会对轮回产生“厌离心”。产生了厌离心,才会好好研究佛法,深入地研究何为“苦、集、灭、道”。研究了之后,再如理地修学,心中可能才产生出一种理智,这个理智叫“出离心”,这是对轮回的一种出离,对佛法的一种依靠。此时皈依三宝,才是真实的皈依,此皈依体方是非常坚固、伟大的。

值此团圆佳节,信众们也以音声供养三宝。“你是昆仑月,人间舞翩跹;你是风之魂,自在寰野。慧日的甘露,灌注清凉池,龙钵泉涌献宝来。你是朗慧日,普明照世间。你是腊月梅,傲雪吐艳。赤子丹心,慧日耀长空;丝丝清凉,明月春宵寒。”虔诚的弟子写了一首歌供养恩师,音声至诚,满怀感恩

北京大觉堂弟子虔心供养《地藏菩萨赞》:“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。南方世界涌香云,香雨花云及花雨。宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严。天人问佛是何因,佛言地藏菩萨至。三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依。我今宿植善因缘,称扬地藏真功德。”

留学英国的妙迦在慧日寺做义工七月余,她演唱了一首中世纪拉丁文的格里高利圣咏。其音朴素,其调徐缓,肃穆超脱。

今年习主席提倡:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。2014年02月12日的《人民日报》社论写道:失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求,也会“法令滋彰,盗贼多有”;丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,再丰裕的物质生活,也难免“金玉其外,败絮其中”。因此,当今大力弘扬佛法,是时代的需要,是响应国家的号召。

法师以大悲心念诵六字大明咒“唵 嘛呢叭咪 吽”。此六字是佛射向六道的光明,接引六道的众生离苦得乐,往生净土。“唵”能消除天界生死苦,“嘛”能消除非天斗争苦,“呢”除人间生老病死苦,“叭”能消除畜生役使苦,“咪”能消除饿鬼饥渴苦,“吽”能消除冷热地狱苦。

或许有人觉得出家很苦,其实不然,因为快乐,才具有承担苦难的力量。出家人因何而快乐?当真正生起了出离心,发现自己能于颠倒的世间出离,能告别轮回的痛苦,故而大乐。当真正发起了菩提心,行菩萨道,怀着“我不下地狱谁下地狱”的精神,表面看似乎很痛苦,但实际上,自愿下地狱去度众生的人是快乐的。所以,从表面来看,佛教很苦,修行人很苦,然自有其乐。若无快乐,如何克服痛苦?

悟公上人曾说:“修行之苦,是离苦之苦,最后的结果是大乐;世间之乐,是有苦之乐,最后的结果是痛苦。”举例而言,抽烟、吸毒、赌博者,起初都是为了追求快乐,但是最终伤身、败财,甚至害命,都只能获得痛苦。当我们有了智慧,能够摆脱生老病死的时候,则是一个大自在者,高高山顶立,离开生死轮回这个狭隘的频道。“我身已尽,不受后有”,学佛就是离苦得乐,从苦难的娑婆世界,超越到极乐世界

“唵 伽罗帝耶娑婆诃”,破地狱真言就像一把金钥匙,能打开地狱之门,将沉沦在地狱的历代祖先、历身父母超度到善道、净土。

念开咽喉真言,当观想亮晶晶的水,并用水打湿手,体会湿漉漉的感觉。地狱、饿鬼的众生因受业报之故,常受火烤之苦,咽喉如针细,口中常喷火,若闻此咒语,则火焰消灭,如沐甘霖,喉咙打开,能进饮食。法师开示道,相较于南方,北方更为干燥,北方弟子要多修此咒,家中常供水,平时多施水,以利当地众生,解救其于火烧之中。若长久行之,则利众无数,福报甚广。水代表财,供水能使财富增长。

中华民族的月亮非常具有人文意义,它代表着生命的圆满。古人拜月,不仅仅是拜月亮,更是拜人格的圆满,生命的清凉。弘一大师系出名门,才华横溢,未出家时曾“二十文章惊海内”,集诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,开中华灿烂文化艺术之先河。最终于佛法中,找到了实现家国梦想之法,平衡身心之修养,以佛教文化自利利他,既保持了充沛的灵性生命,又为中国树立了榜样,以出家之志报国、救国。圆寂前,曾留遗书于刘质平居士,信内预知往生时日,并赋二偈:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言。华枝春满,天心月圆。”所以中秋节并非仅仅吃月饼、看月亮,而应与我们的生命相联系。何日我们也同弘一大师一样“华枝春满,天心月圆”?故应时常反问自省,以生起惭愧心,把惭愧当成进步的动力,按照佛陀的教导去实践,使身口意越来越圆满。

大家来慧日寺,结的是佛缘、解脱缘、极乐世界的缘。如果我们平时生活的世界,是一个低维、生灭、颠簸的世界。那么极乐世界,则是全息、永恒的,只有光明没有阴影,只有快乐没有痛苦的世界。有人说:“极乐世界在哪儿?我又看不见。”然而眼耳鼻舌身意是有限的,以有限测无限,如何可得?

最后法师开示,法会效果如何,不仅看主法法师努力与否,更在于众生因缘是否成熟。如果信众很虔诚,很在状态,则超度效果非常好。学佛进步与否,主要看自己的状态。若准备好了,屠夫亦可使之开悟;若没准备好,佛菩萨来到眼前,亦拿你没办法。所以学佛要有投诚恭敬之心。

法会后,师兄们交流着自己的感想,言语质朴纯真,令人动容。妙明师兄就读宁波大学科学技术学院,经常在周末来慧日寺做义工,她说:“只是单纯的看着师父,师父的笑脸很能触动到心灵深处,提醒自己,在这个世界上什么是对的,什么是真真实实的。我希望自己能学习师父、诸佛菩萨的大悲心,将自己有限的生命变成无限的光明,照亮别人。”

在宁波万里学院求学的贤玉说:“今天参加法会最大的感受就是很感动,师父带着我们一起念六字大明咒的时候,眼泪就不由自主地下来了,心里也在忏悔,突然觉得自己对不起师父,对不起父母。这一生能接触到佛法,能遇到师父,真是人生最幸运的事!学佛并不仅是为了自己,而应为众生精进学佛!有佛菩萨,有师父的指引,一定会吉祥每一天!”

再望青天,已见中秋月圆,泻清光,沐净苑,彻地天。在佛光加倍中,此刻心地亦圆明。仰首昊天,寰宇莫纤尘,映彻无边。

祈愿法会功德,令烽烟不现,灾戾尽消。清月辉转,无有爱离怨会,处处喜笑欢颜,皆如意,空垢衍,衣珠明现,二利圆满,炯炯沺沺。愿灵光普照,生者悉皈三宝,求生净土,同圆种智,亡者皆乘金莲,往生极乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单