天道众生之苦


三善道分别为:天道阿修罗道人道。其中,天道又分为:欲界天、色界天、无色界天。

欲界天

欲界天从下往上共为六层——四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。欲界六天的天人由于行善的层次不同,所以居住的环境、相貌、寿命等各方面皆不相同,越往上越完美。

四大天王离我们人类最近,他们相貌庄严,气度威仪,人类中所谓最帅的帅哥都比不上他们。他们比人类福报大、寿命长,能力、智慧、身处的环境等各方面都比人类要好。忉利天,也叫三十三天,是释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人所住的地方。忉利天众生的福报比四天王天众生的福报大。往上是夜摩天,然后是兜率天,兜率天是弥勒菩萨现在住的地方,释迦牟尼佛当初也是从兜率天来到人间的。再往上就是乐化天和他化自在天。

这六种天属于欲界。所谓的欲界是指那里的天人们具有财、色的贪欲。

那么,欲界天人的感受是什么样的呢?一般来说有三种:乐的感受、痛苦的感受、平等的感受,其中的“平等”就是慈悲喜舍里的“舍”。人类的痛苦包括了苦苦、坏苦、行苦三种,而天道的痛苦则是行苦。因此,天人的痛苦感受并不十分明显,只不过是具备五蕴而产生一种痛苦——五蕴形成以后,行苦是离不开的。天道的福报比我们人类高出太多,全世界最奢华的豪宅在天人眼里如同鸟窝,全球最富的人在天人眼里也如同乞丐。

虽然欲界六天有天人的福报,也有禅定的感受,但由于没有明显的痛苦,他们会沉浸在欲界生活的享受中。他们的心会安住在乐的感受上,且一直非常散乱非常放逸,自然无法生起出离心解脱轮回的愿望,当然也就不会有希求佛法的念头。对佛法的希求心是从出离心和虔诚心而来的。现在社会中大部分学佛者都是因为遭遇不顺才开始依靠佛法、修习佛法。如果生活非常富裕、家庭美满、夫妻和睦、子女孝顺,在世间的名誉地位也非常高,这样的人通常不会有学佛的想法,也就是所谓的“富贵学道难”。

欲界六天的天人虽然福报很大,但福报也不会永远持续下去,总有结束的时候。无常是非常平等的,不管是总统还是乞丐,不管是天人还是人类,不管是行善还是作恶,无常都会给予公平的处置。虽然欲界六天能在漫长的时间里尽情享乐,一直生活在荣华富贵之中,甚至具备很多神通,但仍没有超越时间和空间的对立,最终还是无法离开无常,还是无可逃避地要去面对死亡。

地狱道众生的主要痛苦是寒热,饿鬼道众生主要痛苦是饥渴,畜生道众生主要痛苦是愚痴,那么天道众生最大的痛苦是什么?那就是堕落。在经历了成千上万年的享乐之后,天人的生命即将结束。天人能够提前七天预知到自己的死亡。

天人的时间与我们是不同的,我们人类的一万六千年是他化自在天的一天,他化自在天人的寿命是一万六千岁,所以天界的七天是十分漫长的。在这漫长的七天里,将死的天人会产生即将堕落的忧苦。同时,五种死亡的征兆也会出现,这就是所谓的天人五衰,分别为:衣服垢秽、头上华萎、腋下流汗、身体臭秽、不乐本座。不乐本座是指曾经坐上去非常舒适快乐的座位,天人现在却怎么也坐不住了,就好像病人躺在床上一样,什么姿势都会觉得很难受。此外,天人的身体具有与生俱来的香味,永远不需要洗澡、不需要喷香水,可是在最后的七天里,天人身上会出汗发臭,怎么洗也掩盖不住身体的臭味。

渐渐地,天人身体天生的光芒会消失,身上的花会凋谢,本来具有的神通也消失了。随着这些现象出现,堕落的忧苦就会越来越强烈。这时,亲人朋友们都不敢靠近他,因为五种衰相一出现,就预示着七天以后他将会死亡、堕落。于是他们就在很远的地方为即将堕落的天人撒花、祈愿:“你死后到人间做人时,一定要多多行善,然后便可回到这里,我们就能重逢了……”

愿望虽是好的,前景却很渺茫。因为天人堕落后能不能投胎到人道很难讲;即使投生为人,能不能奉行人天的善业也不好说;即使能够行善回到天界,能不能跟以前这些亲人重逢也是未知。

所以说,欲界天最大的痛苦就是堕落的痛苦。当然,痛苦的程度说起来也不尽相同,地位越高堕落的痛苦就越大。这就好比,一个村长被撤职,他可能不会觉得怎么样;但如果一个国家总统被弹劾,他就会很痛苦,因为他已经不习惯普通人的生活了。现实社会中很多位高权重的人,下台后会得抑郁症,甚至会自杀,就是因为他们从高处跌了下来。由此可知,天人堕落的痛苦非常大,而且很多天人死后都会堕入恶道。正所谓“跳得越高,摔得越重”。

为什么天人死后会堕入三恶道呢?他们在天道中虽然没有做坏事,嗔恨很少,也没有太大的贪欲,但天界的福报都是源于过去世的善业。善业用尽后,过去世的恶业就会显现,便会堕入恶道。这就好比一个人奋斗了好几年,终于挣到了几百万,然后就不再工作,用这几百万吃喝玩乐,过着奢侈的生活。等这几百万花光后,赚钱的机会和资源也没有了,他再度一无所有,甚至可能不得不去做最低贱的乞丐。同样,天人在投生天道之前,的确积累了足够的福报,但是在做天人的过程中,他只享受不积累,坐吃山空,福报再多也有用尽的一天,一旦用尽就只能堕入三恶道。天人这种堕落之苦,其痛苦的程度和地狱众生是一样强烈的。所以,天道众生最后也离不开痛苦,他们的生活是不究竟的。

回头来反思一下我们的现实生活。也许我们现在也赚了很多钱,社会地位也不错,日子过得很舒心,这些是不是究竟的呢?当然不是。天人看我们,就像我们看一只忙忙碌碌的蚂蚁一样。况且,连天人的生活都是不究竟的,我们的生活就更是远远谈不上究竟了。所谓的生活享乐、名闻利养,真是一丝一毫都不值得我们执着

色界天

色界天包括初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。色界天离开了色欲的贪执,但是分别念却是比较大的,具有寻、伺、喜、乐四种禅定的感受,其他的感受则比较隐秘。初禅天的国王就是大梵天。由于初禅天的位置比他化自在天高,而他化自在天众生的寿命是一万六千岁,所以初禅天众生的寿命比一万六千岁还要长。虽然初禅天众生身处的环境、自身的福报都超越了欲界天,可以在漫长的时间里享受禅定之乐,但最终还是会因火灾而被毁灭。二禅天会被水灾毁灭,三禅天会被风灾毁灭。而四禅天的众生虽然不会被毁于火灾、水灾、风灾,但也无法避免堕落的痛苦,一旦福报享尽,寿命结束,他们也就不得不堕落。除了堕落,四禅天众生也可能会上升到无色界。这就像是我们工作很优秀,会被一级级向上提拔,同样的,天人的位置也能这样提升。

无色界天

无色界分为四重——天无边、想无边、识无边、非想非非想——禅修的定力不一样,所以成就也不同,寿命、眷属也都不一样。无色界只有受想行识,没有色的存在。另外,无色界的禅定力很高,尤其是非想非非想天,它的禅定境界三界六道的顶峰,差一点就超越了轮回,但是非常可惜,他们也终将堕落。

虽然天道众生的福报超越了轮回里的一切众生,但终究无法避免堕落之痛苦,而且无法避免在三恶道中遭受无穷无尽的痛苦。从恶道解脱以后,幸运的话也许会投生为人。然后根据为人时的所作所为,再决定下一世是向上升还是堕落。可以说,人道是一个中转站,是轮回的十字路口。来世是向上、还是往下?是从六道解脱还是继续轮回?都要在人道决定。如此看来,我们的人身是多么殊胜啊!

那么,投生天道的业及因果是什么呢?从烦恼因方面说是傲慢。我慢很高的人就会投生天道。虽然我慢也可能会导致堕入恶道,但投生天道的烦恼因大多是我慢。还有修习禅定不正确的人也会投生天道,很多人在修习禅修的时候会产生一些前所未有的觉受,比如:乐的觉受、明的觉受、还有无念的觉受等。对乐的觉受产生贪执的修行者会投生欲界,对明的觉受产生贪执的行者会投生色界,对无念的觉受产生执念的行者会投生无色界。

投生天道的业因是有漏的善业。所有跟菩提心空性无关的善业,都可能获得天人的福报。比如,没有三轮体空智慧的布施持戒等等,或者为了获得人天福报而行善,都会导致投生天道。只要具备了出离心、菩提心、空性的善业就是无漏业,就可以超越三界六道,超越轮回

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单