纪录片【Kia Ora 新西兰】——索达吉堪布海外高校巡讲系列纪录片


KiaOra,是新西兰毛利语的“你好”。热情好客的新西兰,漂亮、干净、环保、友好,它留给人们的深刻印象,除了迷人的风景和环境,还有人文关怀。这里汇集了世界各地的文化,是理想的宜居之地。

过去15年,梅西大学有了重大变化,很多不同的社团、民族和宗教来到这里,为这座年轻的校园注入各种传统、文化和个性。

奥克兰大学在市中心,它不是一个封闭的校区,而是面向公众开放。奥克兰大学的钟楼,看上去很古老,是整个奥克兰的标志。在奥克兰商学院,很多教授、知名人士都前来分享过他们的智慧

Professor,TheUniversityofAuckland:

Iwouldliketoextendawarmwelcometoyou-Khenpo.ThankyouforvisitingushereinNewZealandatthistimeandforofferingyourtimetospeakwithustoday.

奥克兰大学教授:我想以最深的诚意欢迎您,堪布。感谢您来到新西兰,抽出宝贵的时间为我们演讲。

Professor,MasseyUniversity:

Weallsayinaverymaterialisticworldthatweareliving,sodoyouthinkthatisitstillaplaceforreligionandspiritualityinthatworld?

梅西大学教授:大家都说,我们生活在一个物欲横流的世界,你们认为在这个世界上,仍然存在宗教和灵性吗?

Student:

Ithinkeachpersontotheirowntheyarejustbelieveinthat,noonehasrighttojudgeandtellhowshouldbe.Andappreciatethatwedohavedifferentreligionsandcultures,that'sactuallyhowweare.

学生:每个人都有各自不同的信仰,其他人无权评论和干涉。感恩我们有不同的宗教和文化,让这个世界丰富、充实。

索达吉堪布

现在是一个崇尚物质的世界,但用物质充实心灵,获得快乐,是非常困难的。21世纪的人们,大多追求外在的“信仰”,向内寻找幸福的人比较少。每个人应该通过宗教中调整心态的方法,过基本的、中等的生活,并对此有一种满足感。如果信仰的对境找对了,自己获得快乐,周围的人也快乐,生生世世都幸福。

Student:

Ithinkweneedtobetolerantwitheveryone'sreligionandacceptit.That'speople'svariouslifeandhowtheywanttolive,andnottodiscriminateonanotherpeopletotheirreligion.

学生:我们应该包容和接受彼此的信仰。人生各有不同,人们有他想要的生活方式,不要歧视别人的宗教信仰。

索达吉堪布:

所有的宗教虽然教义和理论有所不同,但都是对整个人类走向美好、对整个文化走向文明的教育。我们应该力所能及地弘扬各个宗教真善美的理念。当上帝真的遇到佛陀,他们之间没有利益的冲突,没有嫉妒,没有嗔恨,是完全的爱、慈悲和智慧。

新西兰演讲目录

梅西大学“佛教信仰是什么”

MasseyUniversity

WhatFaithMeansinBuddhism

10/03/2014

奥克兰大学“当上帝遇到佛陀”

TheUniversityofAuckland

WhenGodmeetsBuddha

10/04/2014

整个四月,海外巡讲现场版将陆续发布,敬请关注国际佛学网【索达吉堪布百所大学巡讲录】系列视频。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单