净土法门:很多人认为是别人障碍自己,没这个道理


下面第三,「说障道无所畏」,障是障碍,「说彼魔、外障蔽圣道之法」。魔障道,外道也障道,佛能说,能讲得很清楚。魔跟外在哪里?实在讲,不是真的在外头,外头没有,全在自己。大乘教里头佛常说,「心外求法」,这就是外道,说得好!心外有没有法?心外没有法,没有法你去求法,那不就错了吗?一切法从心想生,一切法都在心内,不在心外。如果一切法在心外,你怎么能转得了它?正因为一切法不在心外,所以你的心才能转得了它。...

通途法门都是信解行证,这是一般通途的方法。第一个你要真信,一点怀疑都不能有;第二个要理解,正确的理解;然后起行,知道怎么个修法。四弘誓愿是总纲领,头一个发心。发心是动力,我学佛、我学经教、我断烦恼、我学法门、我成佛道不是为自己,是为一切众生。一切众生誓愿度,我都是为这个,不为自己,这就对了。要是为自己,自己这个概念就是魔障,它就障道。决定不能为自己,要把自己放下,我放下、我所放下。境缘没关系,自己心清净,一丝毫都不染著,就对了,没有牵挂、没有烦恼,没有东西能扰乱。这是说障道无所畏。

「如佛言,我说障法」,障碍修学的方法,说这些东西,「故得安隐,得无所畏,在大众中,作师子吼,能转法轮;诸沙门、婆罗门、若天魔梵、若复余众,实不能转」,他们做不到,「是为说障道无所畏」。所以一定要晓得,障道不在外,在自己。中国老祖宗说的一句话,「行有不得,反求诸己」,问题自然解答,就通了。如果说这个障碍在外面,那永远不能突破,一切障碍决定在自己。这个道理很深,它是事实真相。很多人不知道,认为别人障我,没这个道理。我念佛、我读经、我研究经教,谁能障你?我讲经有人障你,他是不是真障?没有,看你的心态。如果处在这个境界里面,没有怨恨心,心平气和,这是什么?这是他提升了你的境界,他帮助你消业障。凡是遇到不顺,总是自己的业障,你欢喜接受,感恩的心,你业障化解了,你境界提升了。没障碍,逆增上缘,哪来的障碍?我们自己的功夫没间断,我们帮助众生也没间断。

所以知道所有一切障碍是自己,除自己之外谁都不能障碍你,天魔不能障碍你,烦恼不能障碍你。你全看破了,你把事实真相认识清楚了,远离一切魔障,冤亲债主统统化解了。无我就化解了,有我就很难化解。无我怎么样?他找不到你,你那个人在法界里头消失掉了,没有了,他找不到你。有我他就找到你,无我就找不到。我心里只有弥陀佛,他就找阿弥陀佛去了。我变成阿弥陀佛,他找到阿弥陀佛他就得度,好事!他跟我有缘,我得度他也得度了。这个道理要知道。你搞清楚、搞明白了,你常生欢喜心,你说你的心情多舒畅、多快乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单