济群法师:中道—符合真理的方法


佛教的正道是中道。中道不是一种折中,而是符合真理、符合实相、与解脱相应的方法,佛陀将其总结为八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

佛陀在鹿野苑转法轮的时候,提出了中道的修行观点。中道的意义在于,首先在生活上要远离二边,既不放纵,也不自虐,然后按照八正道修行。

放纵欲望的生活是俗鄙的,而且不利于解脱。因为一个人放纵欲望,就会被欲望牢牢地抓住,所以佛陀认为这种生活是不可取的。同时佛陀指出,无益的苦行同样不能导向解脱。

苦行分为有益的苦行和无益的苦行。无益的苦行是为了折磨自己而吃苦,有益的苦行则是找到正确修行方法之后所做的努力。有益的苦行,对当事人而言意味着在战胜欲望的过程中产生了一些冲突,但修行真正上去之后,很快就不觉得苦了,只是在旁人不理解的目光中看来,可能仍然显得很苦。

八正道不是释迦牟尼佛率先发明的。佛陀告诉我们,八正道是“古仙人道”,这里的“仙人”指佛。过去的诸佛都是遵循着八正道走向觉醒和解脱的。

关于八正道,佛陀做了一个比喻,他说这就像一个人行走在森林里,突然发现一条大路,于是顺着这条大路走了出来。很多众生都在这个森林里迷路了,包括每一个凡夫。在我们的心灵世界里有各种各样的念头,每个念头都可以开展出不同的人生道路,形成不同的生命品质。选择正确的道路是一件至关重要的事情,选择的失误可能会使我们走向地狱或者成为魔鬼。

对于凡夫来说,贪瞋痴早已经成为生命中的主人。我们现在修学佛法,刚培养起来的正念力量还很微弱,像是一株幼苗,贪瞋痴却是参天大树。所以学佛不是一件简单的事情,需要有善知识引导,需要有正确的方法,通常也需要环境的支持。如果一个普通人想着自学几本佛教书籍就能开悟,纯属妄想。盲修瞎炼,不着魔都算幸运了!

凡夫心最大的本事就是善于利用各种条件为自己服务。即便学佛,也很容易使学佛成为贪瞋痴的增上缘。一个常见的例子是,有些人学了一些佛教的道理,就感到自己似乎比别人高贵,开始藐视别人。

学佛,必须沿着佛陀为我们探寻出来的八正道向前行进。八正道既是外在的道路,也是一条心路。如果我们不选择这条心路,必然被贪瞋痴淹没,生命的悲惨是没有尽头的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单