女众不要妄自菲薄


佛陀在《大爱道比丘尼经》中宣讲了女人的八十四态,即不与正法相应的种种表现。我们略取其中几点,来与平时所见不如理如法的行为进行对比。

“女人喜盗视”,即喜欢偷偷地看、偷偷地瞄。

“女人贡高自可憎妒他人”,其中的“自可”即自我认可。心里或者语言上赞叹自己,看不起不如自己的人,嫉妒比自己好的人。

“女子怒喜无常愚人自贤”,这里的“喜怒无常”表现为一会儿哭一会儿笑、一会儿开心一会儿不开心;“自贤”是指智慧比较低劣的人,反而自以为是贤者、有较高的智慧等。

“女子喜好嗜笑不避禁法”,简单理解,是指特别爱开玩笑,毫无忌讳。

“女子喜禁固丈夫不得与人言语戏调”,自己可以与人玩笑打闹,但是不许自己的丈夫跟别人言语戏调。

“女子喜教人堕胎不欲令生”,比如有人怀孕,由于种种内因外缘,故无法留住这个孩子,于是特别“热心”地给别人出主意,劝说别人堕胎,给自他积累下非常大的恶业。


《法华经·提婆品》客观描述了女身为劣身的原因:“又女人身。犹有五障。一者不得作梵天王。二者帝释。三者魔王。四者转轮圣王。五者佛身。”

意思是,女身不得做梵天、帝释天、魔王、转轮王、佛。吾等本师释迦牟尼佛在因地时,整整花了一大阿僧祇劫才通过修行把女身转为男身。

所以,佛经中称女身为劣身,并非是毫无依据的歧视。

佛陀开示女身的低劣,

并不是要诋毁女性,

而是佛陀对女众特殊的悲愿力,

以这种方式鼓励、强调

女人能除此八十四态者。

无不得度。无不得道。

无不得佛也”。

是为了让女性修行人

能意识到问题出在哪里,

修行应从哪里入手,

佛陀才如此慈悲宣说。


如果能遣除这些过患,没有一个不能得到佛陀度化,不能得无上道,不能成佛的。

从解脱的角度来说,机会对所有众生是平等的,就看自己能抓住多少了。


女众不要妄自菲薄


在我们所能了解到的历史中,大部分时间女性很难在社会中起到主导作用,而且对女性有着种种苛刻的身心限制。

由于外在压力大,加上内在的烦恼较为粗重,所以女众修行的违缘的确比较多,这是客观的事实。

但是,女众也不能妄自菲薄;男众道友更不能因此诋毁女性,如果是已经受持了相关的密乘戒,一定要特别注意。《时轮金刚》中密宗十四条根本戒里,第十四条就是“诋毁女性”。

古往今来有许多女性大成就者,比如益西措嘉空行母、门觉华珍空行母、门措空行母等,她们对佛教的贡献是有目共睹的。不论在藏汉两地还是印度,都有很多不可思议的女性成就者度化众生、延续佛法。

从圆满业道的角度讲,如果是对所有女性有诋毁的心,知道对方是女性并在她面前诋毁等因缘具足,如此口出狂言诋毁女身,就要观察一下自己是否违犯了密乘戒律了。

进一步说,一个由善心感得的值遇三宝、修行佛法的暇满人身,对解脱、极乐世界和上师拥有满满信心,行持善法时知惭有愧,取舍因果时明晓善恶的女身,依照喇啦曲智仁波切的话来说,是“一百个坏男人也无法与之相提并论”的。

作为女众修行人,要客观认识自己,看看自己是否的确存在这些粗重烦恼,修行过程中是否违缘重重,如果有,就要努力精进地积累资粮。

佛陀开示了女身的过失和种种过患,我们要励力祈祷佛陀,发愿来世感得大丈夫身来修行佛法、利益众生。

文章来源:菩提洲网站∣普贤讲堂

《极乐愿文•浅释》第九课整理稿

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于普章玛布

普章玛布网为您提供最新的普章玛布信息,让您快速了解普章玛布的相关内容,感谢您分享转发普章玛布。

南无阿弥陀佛

导航菜单