一心专念六字洪名


人在娑婆世界,在今生今世当中,它是无常的,是苦,是空,是无我的,所以娑婆世界的四种真实就是无常、苦、空、无我。我们谈这四种真相,不是要过苦、空的日子,也不是以苦、空、无常作为麻痹自己的观念,而是认清事实,面对这样的事实,然后解决它、超越它,达到“常、乐、我、净”的境界。就好像身体有一个潜在的病,如果不去发现、了解它,然后面对、治疗,那永远不能健康,而且很危险,哪一天这个病症突然爆发就来不及了。我们应在它还没有爆发,还不严重的时候,就先治疗好,因此要先发现它、了解它。每个人都有“轮回”的潜在大病,不解决不行。

在娑婆世界,有种种的不如意、苦恼、痛苦——可是,这一辈子的苦还算是枝末、微小的,有一个根本、长远又广大的苦,就是轮回。有关无常、苦、空,在《无量寿经》有几段经文给我们很深彻的警醒,有一段经文就说:

爱欲荣华,不可常保,

皆当别离,无可乐者。

在世间所求的荣华富贵都是无常的,现世再怎么样拥有,有一天也都会离开我们,最后一点也拿不到,所以释迦牟尼佛说“爱欲荣华”让我们享乐一辈子,但却是“无可乐者”,也就是说,它不是成为快乐的因,因为都会别离,形成“爱别离苦”,所以反而是痛苦的因。

又有一段经文说:

人在世间,爱欲之中,

独生独死,独去独来,

当行至趣,苦乐之地,

身自当之,无有代者。

我们在爱欲当中——父母的爱、儿女的爱、兄弟眷属的爱、朋友的爱,这些爱欲以及五欲都是无常的,最后我们都会单独地离开这一些爱欲的境界,再爱的人也不可能陪伴我们,代替我们的生、老、病、死;世间任何再可爱的东西也不能够让我们依靠它,我们今生孤独地来到世间,最后也是孤独地离开世间。未来要去的地方,不管是苦,不管是乐,都没有人代替,没有人陪伴,没有人可以安慰。也就是说我们现生所拥有的,即使父母再怎么爱我们,夫妻再怎样的恩爱,儿女再怎么样的孝顺,最后任何人都代替不了谁,我们还是要孤零零地去面对——该堕落三恶道,就一个人到三恶道受三恶道的苦;该上天界享乐,也是一个人去享乐。只是,最后还是免不了无常,仍在轮回中,所以是苦的,不是乐的,因为即便是生在欲界天、色界天、无色界天,福报尽了,最后还是会堕落三恶道。

天界,在六道轮回境界来讲是最高的了,但天界寿命一到,很少会再轮转到天界,往往是堕落下来的多。所以《地藏经》就说:

天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道。

涅槃经》也说:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

也就是说,即使上生到色界天或无色界天、非想非非想天,寿命八万四千大劫,可是寿命总有到尽头的时候,寿命一到尽头就会堕落下来。为什么?天界本来就是享受福果,不是播种善因的地方,播种因只有在人间。所以在《正法念处经》就说:

无始生死中,业网覆世界。从天生地狱,从地狱生天。

也就是说,我们从无始劫以来,生生世世、世世生生轮回到现在,累生累劫所造的善、恶非常的多,可以说盖满整个虚空法界,这一些业相比较来说是恶多善少。天界的果报尽了,地狱的果报来了,就堕落地狱;地狱的果报尽了,过去世上生天界的果报来了,就生到天界,但往往是堕落三恶道的多。有一首偈说:

金也空,银也空,死后何曾在手中,

妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。

这是人生的实相,因此我们必须要往生极乐世界。

印光大师有说一句话:

世间善业不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业仍属恶业。

这句话说得很真实。世间所做的善业是指什么?以佛教来讲,五戒是善,十善也是善,布施、救贫、救急、救难都是善,但是这一些善并没有离开轮回。所以,在三界里面,这一些算是善,三恶道才是恶,可是如果这一些善,跟信受弥陀救度,愿生弥陀净土,而专称弥陀名号来比较的话,印光大师说它就属于恶业,不是善了。只有往生极乐净土的才是纯粹的、纯正的善。

所以,印光大师讲得很干脆、很彻底,因为世间的善有贪、瞋、痴——地狱、饿鬼、畜生的种子在里面,哪能算是善呢?

 

(增广文钞卷一复高邵麟居士书四)

  然此法门如是广大,而其修法又极简易。由此之故,非宿有净土善根者,便难谛信无疑。不但凡夫不信,二乘犹多疑之。不但二乘不信,权位菩萨,犹或疑之。唯大乘深位菩萨,方能彻底了当,谛信无疑。能于此法深生信心,虽是具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。虽其才德未立,而仗王力故,感如此报。修净土人,亦复如是。由以信愿持佛名号,即能以凡夫心,投佛觉海。故得潜通佛智,暗合道妙也。欲说净土修法,若不略陈诸法仗自力了脱之难,此法仗佛力往生之易,则不是疑法,便是疑自。若有丝毫疑心,则因疑成障。莫道不修,修亦不得究竟实益也。由是言之,信之一法,可不急急讲求,以期深造其极乎哉。

  深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。

  所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,苦不可言,极乐之乐,乐莫能喻。

  既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡。己力不能自出,必求有大势力者提拔令出。娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪瞋痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮迥六道,乃不赦之牢狱。阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。欲生西方,最初须有真信切愿,若无真信切愿,纵有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报,及作未来得度之因而已。若信愿具足,则万不漏一. 永明所谓万修万人去者,指信愿具足者言也。既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。

  又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等,)若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报。反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。


上一篇:造千万人来往之桥
下一篇:白菜炖豆腐
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛学人生网

佛学人生网网为您提供最新的佛学人生网信息,让您快速了解佛学人生网的相关内容,感谢您分享转发佛学人生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单