狮子的故事——生死托付


淤泥生:修学贵在真诚心,一分诚敬一分利益。那什么是虚妄心呢?我们去动物公园玩,隔着铁笼玻璃,看金毛狮子,于是说“狮子是黄毛,一口獠牙,非常危险凶猛,属于世界濒危保护动物”。

若是在野外,我们遇到金毛狮子了,它看着你,你看着它。一个口水直流,一个吓得尿裤子,或腿软瘫倒在地,或手足无措哭起来。

用分别判断去认识狮子的凶猛与危险。逛完动物园回家,马上忘记在脑后。此即虚妄心,它一直在变化。用生命去体验狮子的凶猛与危险,终生难忘,噩梦频频,此即真诚心,永不改变。

一个被狮子威慑过,吓尿而哭起来的人,你好言安慰他“狮子是温驯,国家保护动物,”,他是不会相信,亦动摇不了他的真知。

一个对狮子有恐惧心的人,他绝对不会置身事外轻松说,“狮子是黄毛,一口獠牙,非常危险凶猛,属于世界濒危保护动物”。只是心有余悸地言“它会吃人呀!”

今生遇到“能救一切诸世间,生老病死众苦恼”的弥陀。

若不生者,不取正觉。如今弥陀得正觉已有十劫了,名号无人不知,无人不晓。即,净土早早建好,法藏已有能力接引我们了,亦表示大家往生已定,只待何时信受而已。

得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者。此即得知能往生了,而信心欢喜,生喜爱之心。信受必定往生一事,生命自然的感动与快乐。即,真诚。因为弥陀恒在不灭,我们的信乐虽因烦恼遮挡,却是法性常在,持续一生。如遇狮子被吓过的人般,虽种种安慰,可恐惧心相续一生。

若闻佛号,心中狐疑。这类人非“明信佛智,断除疑惑”,从信他而信自。他靠妄心去信任弥陀,即,的观念,的境界,的想法,的感受,的判断,的认识。即是业力所生,有生有灭的妄想心,时刻随境随人在变化。即,虚妄。如动物园看狮子的游客,几天后就忘记了。参考文章:(何为至心——以弥陀的心换凡夫的心!)

例如,今天感觉很清净,往生有把握。明天听某道理,往生需要什么条件,我可能没有份。后天火烧功德林,弥陀可能不要我了。能不能往生一事,信心是摇摆不定。因为信心建立在妄心上。参考文章:(娑婆人变成极乐人)

那么我们为何不能安心呢?往生一事,我执妄心没有舍掉。简单说,往生的指挥权没有还给弥陀。非要自己做主,解决生死大事。参考文章:(往生的指挥权交给弥陀!)

原因是傲慢,没有把自己当成十方众生之一。原因是卑慢,怯弱地认为自己不能往生。好似隔着十万亿国土之外瞧瞧净土,如看狮子般,“那里有个慈悲的弥陀,兆载修有六八愿力,称彼名号得生。”

如此一直停留在言语概念,陷入我执的分别判断中,未上升到生命的认识。反而深深地相信自己,认为我理解了某道理,我掌握了什么,懂得一门知识,懂得一套理论,即是信。那是佛学不是学佛。简单说,用我执自力的心,去相信接受“需要放下我执着自力,才能得到的果实”

净土是果地门,唯佛与佛,方能究竟明了,可谓不可思议,故,信顺弥陀,不是我理解什么了,我就能信。凡夫没有这种境界。弥陀如母至亲之情,势至顶戴在头,弥陀如母至心救恩,观音顶戴在头。连菩萨也只有顶戴领受的份。什么是他力回向,简单说,皇帝册封我们做太子,你我领受谢恩,娑婆人变极乐人。

的观念,的境遇,的想法,的感受,的判断,的认识。统统丢掉,弥陀说“若不生者,不取正觉。”,十方众生之一的你我,即当下信受,顺从弥陀的命令,是!是!是!行!行!行!放下强大的我执,往生一事,交给弥陀,通身放下,不作任何分别判断,即是无我。托付生死,信靠弥陀。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单