极乐人享受菩萨般的生活!



淤泥生:净土是特别之门,信靠他力,先解决生死问题,再来处理烦恼。通途是靠自力断烦恼,然后才能了生死。净土行人有修行的相貌,如努力读诵称名,积极断恶修善,敦伦尽份,但没有自力修行的心。


又贪嗔痴慢疑,通途以戒定慧对治贪嗔痴。净土入门则是从“慢”入手,断去疑心。而且仅对弥陀而言,仅是往生一事。简单说,只对弥陀不慢不疑,其余之事有疑有慢,悉皆不论。信入愿海之后,再来处理烦恼。

 

例如两个人读诵,一个人认为是我读诵的力量,我称诵的力量,靠我自己的力量去修行,我已经是个修行人。另一个人认为我只是努力去读诵,做好自己本分,结果交给弥陀。我是罪业凡夫,完全依靠弥陀。

或是两个人称名,一个人认为是我称名所修的功夫,我称念积修力量,靠我自己的努力去修行。我是个修行人。另一个人认为我只是努力去称念,做好自己的本分,结果交给弥陀,我是无力修行之人,完全依靠弥陀。


或是两人行善,一个人认为是我在努力地修善,全是我的力量,又善自有善报,希望有个好的果报。另一个人认为只是尽力代弥陀照顾有情,能做多少就做多少,结果交给弥陀。大家是平等的,皆需要弥陀的爱护。

 

净土一日一夜胜过通途一劫的修行。可是因为心行不相应,纵然表面行持一样,但实质却如天渊云泥之别。如马拉火车,横超法作竖出用。这类人即是恶骄,我是修行人,弥陀靠边站。

末法了!何时认识本来面目,傲慢也就折断了。深信自己是无药可救之人。罪业凡夫现前受苦受难,亦无法改变命运,未来是地狱必定之人。绝望中放下恶骄,伏跪在弥陀脚前。我们需要弥陀,哭爹喊娘,真不丢人!

直白说,如果我们有一点点办法,有丝毫解脱的可能性。往昔法藏菩萨又何必去难行苦行呢?现在末世的时候,饮苦食毒,人的身心,污浊到一定程度,被恶业束缚住了。纵然明理发心,可连最基本的善法亦不能清净修持。即,无药可救。


那么依赖弥陀呢?例如断恶修善,通途行人发心发愿,然后努力去行持,靠自己的力量,逐步解决烦恼。即,行持是因上行,靠自力解决问题。

 

净业行人同样也是发心发愿,做好自己本分事,然后读诵称念礼拜,借助弥陀之力,回向改变我们。简单说,我们念弥陀时,弥陀也在念我们。靠弥陀的念力去改变自己。即,行持是果上行,靠弥陀愿力回向。


如臭布,它只能产生臭味,如何净化呢?臭布放在香水中,长时间地浸泡熏洗。即,乘靠他力,身口意完成转恶为善,转凡成圣。

 

我们从自己的角度,一张臭布,即,罪业凡夫,五浊恶世不能自救修行。但是从弥陀的角度呢?一切皆自在无碍,净土只有正法,弥陀是无量寿。故,释迦为末法的我们,留下一味阿伽陀药。

 

能救一切诸世间,生老病死众苦恼。弥陀欲救一切,净土是两个人的事,弥陀不仅管往生,还包品位。

接受彼至亲与至心,净土信进来后,即以凡夫身份得菩萨的名分,虽是有名无实,而后弥陀愿力摄持,在娑婆完成转变,从凡夫变成真实的菩萨。那么现世的生活,即是菩萨道,同乘愿再来后,无二无别。即,现世安乐庄严,临终潇洒自在。四十八愿最后的菩萨愿,正是为了此事。


弥陀是大施主,给予我们安乐万万不要误解而轻视,净土老人死人修的,现在到临终是等死,不谈修行了。活着消极悲观厌世,种种不如意,逃避世间责任,只想往生净土。此同净土的欢喜不相应。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单