不要装饰我们对轮回的执着



01 佛陀示现的修行次第

释迦佛陀对我们这个世界的众生来说,主要示现的还是一种从因到果的修行次第。

佛陀在经典里讲到,佛力不可思议,法力不可思议,但是众生贪嗔痴的业力也是不可思议的。

很多人会有这样一种想法:“既然佛是万法之父,那为什么还会创造轮回呢?”

实际上不是这样的,轮回是我们创造的,佛陀有自己的世界。那佛陀为什么要参与到我们这个轮回的世界里来?就是不忍众生苦,所以要来教化我们,觉悟我们,让我们冲出轮回,得到解脱。

在《大般涅槃经》中,释迦佛陀要涅槃前,为了安慰痛苦得撕心裂肺的阿难尊者,就讲到,以后我会以莲花化生的方式再来人间,那个时候的无上妙道、诸佛果地的威德之法,重点将由他来宣扬。

释迦佛陀对我们这个世界的众生来说,主要示现的还是一种从因到果的修行次第。从声闻、缘觉、菩萨,到佛,要经历三大阿僧祇劫的修行,甚至更长的时间,才能够成佛。

菩萨璎珞本业经》卷一:佛子!是三十心入一乘信,一乘因法非近行可得,广行大心三阿僧祇劫行伏道忍方始满足。

《优婆塞戒经》卷一《修三十二相业品》(大二四·一O三九上):菩萨摩诃萨修是业已,名为满三阿僧祇劫,次第获得阿耨多罗三藐三菩提。善男子!我于往昔宝顶佛所满足第一阿僧祇劫,燃灯佛所满足第二阿僧祇劫,迦叶佛所满足第三阿僧祇劫。

《大毗婆沙论》卷一七八:释迦牟尼佛于修菩萨行的三大阿僧祇劫中,于第一阿僧祇劫古释迦佛至尸弃佛,逢事七万五千佛。据《大智度论》载:“释迦文佛先世作瓦师,名大光明。尔时有佛,名释迦文,到瓦师舍寄宿。瓦师以草座、灯明、石蜜浆三事奉佛。发愿云:我于当来作佛,如今佛名无异。故今作佛,亦号释迦文也。梵语尸弃。又云式弃。华言火。”于第二阿僧祇劫,从尸弃佛至燃灯佛,逢事七万六千佛。燃灯佛者,据《大智度论》载:“佛初生时,身光如灯。后至成佛,遂名然灯。彼时释迦佛,号曰儒童,以五茎莲华献佛。及礼佛足,见地污湿,即解鹿皮衣覆之,掩泥不足,乃解发覆地,令佛蹈而过之。佛因记曰:汝自此后九十一劫,劫号为贤,汝当作佛。号释迦文。”第三阿僧祇劫,从燃灯佛至毗婆尸佛,逢事七万七千佛。梵语毗婆尸,亦名维卫,华言胜观。

02 成佛之后的境界是什么

这个漫长的过程实际上给我们展现了它的合理性,也引领着我们的思考,带动着我们的成长。

那成佛之后的境界是什么?

就像我们的电子科技一样,在最早的电子管时代,制作一台计算机要几层楼高,而且运算缓慢,但是现在我们每个人手里的智能手机里的一块小小集成电路板,就已经涵盖了人类科技很多顶尖的技术领域了。

虽然这个发展过程是漫长的,但是这个漫长的过程实际上给我们展现了它的合理性,也引领着我们去思考,带动着我们成长。

佛法也是这样,从因果乘的修法,到诸佛威德的层面,像文殊菩萨专门就是以诸佛的妙法为因,来度众生。《法华经》贵为经中之王,这么殊胜,但是对于文殊菩萨来说,这只是祂教化大众的一个普及型方法。就像现在的智能手机,虽然科技含量那么高,却是一个大众化的产品,价格也不高,人人都能拥有。

所以这一方面也是属于大乘道当中的一块。而且佛陀也授记过,以后的众生主要是靠佛陀的威德力才能解脱。

我们要去的极乐世界是佛的威德力展现的,能够拯救我们的也是佛的威德力,乃至带业往生也是因为有佛的威德力,乃至在我们这个娑婆世界还能听到佛法,还是佛陀果地的威德力。纵使佛陀给我们讲最基本的概念,讲人天乘的法,也是佛陀果地的威德力的显现。

03 打破自己的贪嗔痴

真正地学习教法,还是要按照佛教自身的次第来学习。只有打破自己的贪嗔痴,才能出离轮回,除此没有其他方法可以走。

在这个崇尚科技的时代,用科学理论跟佛法发生链接,这也是让人们接受佛教的一种方法,让人们产生信仰的方法,但是这未必是一个修行的方法。

比如说,如果讲修行的话,我们可以用量子力学来比喻佛法,但是佛法不仅仅只是量子物理的范畴。我们可以通过这个理论让大家理解佛教,但是在修行上我们不能有这样的认知,否则的话,我们将会陷入外道的一种状态。

如果讲修行及修行要获得的能量,那是物理现象,就变成一种工具了。我们要掌握这个工具,那又变成了我们的贪嗔痴了。

要知道我们自己才是轮回的作者,金刚乘、大乘、小乘,无论哪一乘,如果变成我们想要拥有的工具的时候,这实际上就已经装饰了我们的执着,让我们在自己制造的轮回上又加了一个砝码,轮回的本质特点还在那里。

所以真正地学习教法,还是要按照佛教自身的次第来学习。对轮回要有正确的认知,对轮回的过患要深入了解,对轮回的出离心要生起,然后才能够从自身来找到修行的门径。

只有打破了自己的贪嗔痴,才能出离轮回,除此之外,别无他法。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单