不可思议,直接信受!


 

淤泥生:度尽无边苦众生,此是弥陀的心愿,令一切众生离苦得乐。弥陀如母爱子,未曾放弃任何众生,乃至蜎飞蠕动亦是救度的对象,何况是我们呢?

一切文字,一切经典,一切善知识,如手指般,指向月亮。引导我们认识弥陀的布施心意,即如母忆子,慈母忆念孩子什么呢?弥陀一直在想什么呢?弥陀的心愿是什么呢?即,至心救度,她想救自己的孩子。

那么弥陀的心意,我们了解吗?接受了吗?通过文字经典,善知识的引导,我们信受了吗?或是一直停留在文字经典上,或是一直执着在语言教理上,不敢又不愿,接受弥陀的布施呢?

若不生者,不取正觉。简单说,弥陀要救我们,让我们变成往生必定的人。对于往生一事,对于弥陀的心意,对于弥陀的布施,我们去分别她,判断她,讨论她,思议她,即是用妄心妄想在拒绝与犹疑,以及猜忌。

往生一事,能不能往生,信心来源于何处呢?站在自己的角度,或听信别人的言语,以妄心去分别判断认识。将往生变成一件可思维,可议论,可研究,可证明的事了。

例如今天激动万分,我相信自己能往生。明天火烧功德林,极乐可能没有份了,后天听信某人说,往生万修一二去,缺个条件。这一对照,我还要努力,然后才能往生。大后天见有人出殡,原来往生是去死。心里执着“我还不能往生,往生需要某条件”,内心深处是“我要好好活着,可不能去死”。即,恐惧担忧,怀疑虚伪,全是妄心在作怪。


个人的想法与看法,以及种种感受情绪与知见,不能作为往生信心。它的基础是业力而非愿力。即,邪定聚,不定聚。

随年随月随时,随境随人随物,妄心一直在变化。凡夫的妄想,岂能作为往生信心呢?又往生一事是弥陀愿力作用,唯佛与佛方能究竟,完全不可思议。我们凡夫无法思议往生一事,只能老实接受。即,弥陀想布施给我们,我们去信顺她,接受她。是是是,行行行。

故,体会到弥陀视我们为骨肉至亲,接受她的至心救度,我们变成至心信乐的人了,变成往生一定的人了。弥陀是无量寿,直白说,有母亲的孩子无法退变成没有母亲的孩子。即,入正定聚,必定往生,无有轮回。

非停留在语言概念,非停留在教理言说。我们以生命去体会,弥陀的至亲,弥陀的至心,自然本能入到弥陀愿海中,去作阿弥陀的小宝宝了。当下极乐世界的莲花,印上了名字。往生一事现前决定,生死大事当下了脱。余生只是业报身何时消尽,以及品位高下,何时往生的问题了。

一念净信,往生决定。说起来很容易,做起来极难极难,一切净业资粮,正是为了我们南无阿弥陀。什么时候往生一事,能不顾一切去信靠弥陀,彻底放下自己的想法。生死大事托付于彼,自然至心信乐欢喜。

往生一事,以弥陀的救生心意作为我们的认识。弥陀决定接引,那么我们决定得生。这一念净信,即得不退转了。无染信心,清净信心,不受世间任何人事所动摇,即,金刚信心。

难信之法,难在何处?有无宿善,天渊之别。老实的人天性善良,以及受过苦的人,自然懂得弥陀的慈悲。反而稍有学识,喜欢玩弄世智辨聪的人,花了二三十年也很难入门。净土有九品往生,以及疑城往生。故,不怕贪嗔痴烦恼重,不怕邪见重重疑惑。只怕恶骄傲慢,自己是第一,弥陀晾一边。哎!逆恶之人,即,唯除五逆,诽谤正法,不能往生。

老法师常说读经千遍。因为三千,一万,两万部经典读下去,傲慢一折断,自然信进去了。往生一事,放下自己我执的分别判断,只以弥陀的角度去认识。即,不思不议,明信佛智,断除疑惑。

净业三福亦可,或是认真修善,孝养父母,奉事师长,从慈悲门进去,也能理解弥陀的悲悯。良知与慈悲,我们的佛性与弥陀慈悲,无二无别。或是持戒断恶,从悔过门进去,在读诵称念与种种善行,去认识自己的本来面目,体认自身是罪业凡夫,自然需要弥陀的悲悯救度。因人而异,获信的方法非常多。

如人饮水,冷暖自知,关键处!并非口头说说,心里想想,我们需要三五年的实践,自然会信入进去。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单