讲经说法,不是那么简单的


《天台宗纲要》

静权大师  述


   第四十二集(二)

 

圆教

(四)圆教的因果

点击图片观看讲课视频

课程:《天台宗纲要》第四十二集

讲解:上传下喜法师

地点:宁波慧日禅寺

时间:2018年

时长:43:21

(四)圆教的因果


依性德而起一心三观的修德,这一心三观,不纵不横,不前不后,亦不一时。

所谓纵者,如别教说,法身本来具足,般若渐次修成,解脱最后始满,如点水之纵氵;所谓横者,亦如别教说,法身、般若、解脱,各各别异,不相收摄,如烈火之横灬。今明法身、般若、解脱三德,不如点水之纵氵,不如烈火之横灬,而如伊字三点∴,首罗三目∴,若言纵,则虽一点在上,而二点在下,不可谓纵。若言横,则虽二点在下,而一点在上,不可谓横。这是譬喻法身虽本来具足,而今实未失,般若、解脱虽今后修成,而实亦本来具足,不可谓纵;又法身今虽不失,而实为性德,般若、解脱虽本来具足,而实为修德,一性二修,不可谓横。法身如一点在上,般若、解脱如二点在下,所以说为不纵不横。三德即是三谛,因中名三谛,果中名三德。三德既即三谛,所以现在举果中三德的不纵不横,来说明因中三谛的不纵不横。又三谛在于一境,故不前后;一境历明三谛,故不一时。三谛既是不纵、不横、不前后、不一时,那么称三谛而修的三观,当然也就不纵、不横、不前后、不一时了。

--- 《天台宗纲要》原文

圆教的因,我们比较难理解,因为圆教一心三观的修德不像别教那样有渐次,圆教故所谓圆,就是圆顿的。所以在别教里还能够有逻辑,到圆教就是顿显的。为了这个顿显,我们要学般若空性、中观的知识,甚至要学很多年,最后才能像《金刚经》讲的那样“无所住”。

凡夫是处处住,天天就是我、外境、六根、六尘、六识,都已经习惯了,要修到无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法、无眼界乃至无意识界,照见五蕴皆空,超越五阴,超越十二入、十八界,这不是我们熟悉的事,甚至听都没听说过。即便明白意思了,还要训练到出结果来,真的是要修很久的。

当我们的智慧深广了,资粮深厚了,金刚体性很结实了,所谓的“打成一片”了,才能够“无所住而生其心”。到了这个时候,请问那些称讥毁誉的话还能作用到你吗?不能的,因为彼此不在同一个平台了。比如可以把寺院拆了,但是能拆了佛的智慧吗?只不过是众生没有了福报,损伤不到佛的,也损伤不到文殊菩萨的,文殊菩萨的世界,我们是够不到的。

我们现在在这里,地狱同时也在,但是也不是想去就能去的。《地藏经》说“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。”婆罗门女能去业海,是哪一位佛的加持?是觉华定自在王如来的力量。因为她发心甚深,她对妈妈的孝,对三宝的恭敬、虔诚之心非同一般。所以“还归本处”是有意思的。

“觉华”是不是法身?“定”是不是般若?“自在”是不是解脱?这都具足了涅槃三德,具足了见、修、行。我们如果真的能一心三观了,请问我们有没有觉华?有的。我们从性德到修德有没有定?有的。有了见地,念念护住,就能产生定;有了定,就有慧,戒定慧,最后就会具足涅槃三德。

法身本来具足,这就是性德。依着这个性德,不迷不昧,渐次修行,就会有般若德,这就是般若渐次修成了;有了般若,就会感解脱的果报。

所以静权长老讲到,按照别教来说,先有一个法身的见,然后有般若的修德,最后产生解脱的修德。由性德而起的这两个修德,这有一个次第的关系。圆教有没有这个次第?圆教没有的,圆教是当下就有的,本来具足。

天台宗的特点是一心三观、一念三千,这就是圆教的见。什么叫圆教?就是佛之知见。天台宗可以一直开到佛的知见。我们学到现在,请问藏教有没有四谛?藏教的四谛观是生灭四谛,通教的四谛是不思议生灭四谛,别教是思议不生灭四谛,那圆教的呢?是不思议不生灭四谛。

同样一个四谛,藏、通、别、圆来解释就有四个版本。如果用藏、通、别、圆来解释《心经》呢?这个功课做好了,你们以后都会讲经说法了。要真正地会讲经说法是不简单的,但是在过去,这不是随便的,要大开圆解才可以讲经说法的。

我师父在天台山国清寺跟随静权长老十几年,他和静慧长老两个人还只是辅讲,辅讲就是可以讲小座了。比如说静权长老讲大座,讲完了之后,他们两位讲小座了。静权长老以前亲近谛闲长老十年,也是这样的,先是做辅讲,后来可以接衣钵了,可以主讲了。

对佛教界来说,能讲经说法是最重要的。天台宗的寺庙叫讲寺,师父他老人家给我们这里写了叫“慧日讲寺”,我们是有很清净的传承的。

注:


悟道大和尚2005年于杭州杨岐寺念佛堂开示:我在普陀山,一个圆瑛老法师的法徒,叫明瑞法师。他去问印光老法师,问兴慈老法师,都去问,这个念《大乘妙法莲华经》怎样子念,如何好?两个老法师都没有答应他,有一天,那么他到我地方来敲门,三弹指,我晓得这是禅和子,我说请进,他说,法师啊,这个念经文是快好呢?还是慢好?我讲快嘛自己要听清楚,你讲慢嘛瞌虫打打,这个慢不起作用,修行也是,一切法门都是这样子,念佛读经,并不是快也并不是慢,样样要取于中道。合情合理,不快不慢,不疾不离,自自然然。像天台宗止观,数进不数出,这样子我也学一段时候过,也不容易。随它自然,这样子。

闻天台一枝。该通妙理。定慧双融。解进于行。十乘境观。起自一家。修性三德。清凉盛演。晓六凡四聖之理。了开示悟入之门。百界千如。包罗性相。即遮即照。破立同时。依正圆融。凡圣平等。豁开心目。物我双亡。

--《宋高僧传唐五台山华严寺志远传》

不要说菩提心了,大家如果把藏教的德显发出来了,就已经要恭喜你了。那个德就是应化的机,如果藏教的机已经成熟了,弟子相成熟了,就可以说这个人有道心了。

到了别教,发真正之心,这时候已经不是偏的了。所以我们就知道天台的教法对于佛教界的影响有多大,心、佛、众生三无差别,本来这是华严宗讲的,但天台宗讲得最明晰,一念具三千,性相具足,这在凡夫分上也是具足的。

有了别教的见,他所造作的,跟拥有圆教的见所造作的一样吗?也不一样的。别教的一心三观是有次第的,因为法身的性德,而起般若和解脱的修德。但是圆教的见就不是这样的。那请问哪一个成佛快?肯定圆教的成佛快。

智者大师把佛陀一代时教判为五时八教,除了我们现在学的《天台宗纲要》的藏通别圆,还有化仪四教——顿、渐、秘密、不定。关于秘密教,智者大师省略了,他说这个是菩萨以上起修的。对于我们这个时代来说,我们可以补上这层内容,虽然不一定很详细。

因为这样的中观见,比如说唐密里面的金刚顶的壇城,和胎藏的壇城。金刚属于在见地上建立的,三千性相里的金刚见;胎藏教,属于相的部分。所以金、胎二部合一就是可以成佛的。在修的过程当中,因为也有别和圆的区别,所以是有次第的。这就像我们前面讲的,别教的法身见、般若见和解脱,他是有次第的。所以除了行部、事部、瑜伽部之外,还有无上瑜伽部,无上瑜伽部就印证于圆教的。

扩展学习资料

向上滑动阅览

婆伽梵大菩提心普贤大菩萨。住一切如来心。时一切如来。满此佛世界。犹如胡麻。尔时一切如来云集。于一切义成就菩萨摩诃萨坐菩提场。往诣示现受用身。咸作是言。善男子云何证无上正等菩提。不知一切如来真实忍诸苦行。时一切义成就菩萨摩诃萨。由一切如来警觉。即从阿娑颇那伽三摩地起。礼一切如来。白言。世尊如来教示我。云何修行。云何是真实。如是说已。一切如来异口同音。告彼菩萨言。善男子当住观察自心三摩地。以自性成就真言。自恣而诵。

时菩萨。白一切如来言。世尊如来我遍知已。我见自心形如月轮。一切如来咸告言。善男子心自性光明。犹如遍修功用。随作随获。亦如素衣染色。随染随成。时一切如来。为令自性光明心智丰盛故。复敕彼菩萨言。

以此性成就真言。令发菩提心。时彼菩萨。复从一切如来承旨。发菩提心已。作是言。如彼月轮形。我亦如月轮形见。一切如来告言。汝已发一切如来普贤心。获得齐等金刚坚固善住此一切如来普贤发心。于自心月轮。思惟金刚形。以此真言。

菩萨白言。世尊如来我见月轮中金刚。一切如来咸告言。令坚固一切如来普贤心金刚心。以此真言。

所有遍满一切虚空界。一切如来身口心金刚界。以一切如来加持。悉入于萨埵金刚。则一切如来。于一切义成就菩萨摩诃萨。以金刚名。号金刚界。金刚界灌顶。时金刚界菩萨摩诃萨。白彼一切如来言。世尊如来我见一切如来为自身。一切如来复告言。是故摩诃萨。一切萨埵金刚。具一切形成就。观自身佛形。以此自性成就真言。随意而诵。

作是言已。金刚界菩萨摩诃萨。现证自身如来。尽礼一切如来已。白言。惟愿世尊诸如来。加持于我。令此现证菩提坚固。作是语已。一切如来入金刚界如来彼萨埵金刚中。时世尊金刚界如来。当彼刹那顷。现证等觉一切如来平等智。入一切如来平等智三昧耶。证一切如来法平等智自性清净。则成一切如来平等自性光明智藏如来。应供正遍知。时一切如来。复从一切如来萨埵金刚出。以虚空藏大摩尼宝。灌顶。发生观自在法智。安立一切如来毗首羯磨。由此往诣须弥卢顶金刚摩尼宝峰楼阁。至已。金刚界如来。以一切如来加持。于一切如来师子座。一切面安立。时不动如来。宝生如来。观自在王如来。不空成就如来一切如来。以一切如来。加持自身。婆伽梵释迦牟尼如来。一切平等。善通达故。一切方平等。观察四方而住。

尔时世尊毗卢遮那如来。不久现证等觉一切如来普贤心。获得一切如来虚空发生大摩尼宝灌顶。得一切如来观自在法智彼岸。一切如来毗首羯磨不空无碍教。圆满事业。圆满意乐。一切如来性。于自身加持。即入一切如来普贤摩诃菩提萨埵三昧耶。出生萨埵加持金刚三摩地。一切如来大乘现证三昧耶。名一切如来心。从自心出。

-- 《金刚顶经》

唐特进试鸿臚卿三藏沙门不空奉诏译

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单