用心灵守护岁月,不迷失于当下,不畏惧于未来


01

Stay up late on the 

New Year's Eve

我们从二零零三年以来,每年大年初一至初三,都会恭读护国三经中的《金光明最胜王经》。(护国三经:《金光明最胜王经》、《妙法莲华经》、《护国仁王经》)

我们在圣地诵经尤其不同。入冬以来下的雪覆盖在大地上,山驰蜡象,河舞龙蛇,一片冰清玉洁,有了佛法的光明,银白为衬底,金光为普照,大圣五台山一派非凡的气象。人要把人的佛性用出来,地要把地的圣性用出来,这才是最完美的结合。

我们昨天讲到中国人除夕守岁,什么是岁?岁是时间,是四维空间,它悄悄地从我们身边流走,也悄悄地带走了很多人、事、物。这看不见的时间,我们如何守?

会守岁,就会过年,就会祭祀。吃个瓜子、搓个麻将、看个春晚,那不叫守岁,所以中华文化如果不恢复,我们连守岁的资格都没有,个个都被时间的列车抛在后面,留在了站台上。

我们说新年祝愿,怎么祝?我们有“祝”的资格吗?“祝”的本钱在哪里?就像发红包,钱包里没有钱,想发红包是发不了的。所以要有修的德,有了资粮,才能祝愿,才能祝福,才能除岁。

如果自己没有修好,自己就是“夕”,除谁呢?所以民间说过年是过年关,有一些人是过不了这个年的;有的人是功德圆满了,不应在这世间轮回了,乔迁新居,飞升天界或往生西方了;有的人是转世做人,做人也要本钱的,因为做人是善道啊!

02

The enlightenment of our intelligence

守岁,是一个很重要的话题。普通的可以联系到世间的美好;高级的可以联系到佛教修行的窍诀,能不被时间列车所抛弃,能驭龙、能伏虎,这就是一个了不得的大话题了。

我小时候忆念祖先的时候,力量是单薄的,想到以后父母要去世,我是极其悲伤的。但是学佛之后,戒定慧的力量增加了,我就发现,时间已经不再是一滴一滴的滴漏,也不是秒针一格一格地爬格子了。

有的人说时间是川流,有的人说时间是一首歌。当一个生命没有厚度、没有福德资粮的时候,可能生命就是一首哀婉的歌。

当生命厚重到如大海的时候,时间只是大海中的一个波涛而已;没有觉悟,生命就是波涛下的沙滩,一个波涛拍过去,干了,又拍过去,又干了,就是这样变灭、无常的。

《金光明最胜王经》一上来就说佛陀没有舍利,佛陀哪里有舍利呢?什么火能烧到佛呢?佛哪里有死亡呢?佛的肉身是化现,是为了鞭策我们而示现的无常。因为无常是凡夫的本性,凡夫需要无常的鞭策,但对于佛陀来说,祂早就证得常乐我净了。

如果你的生命如大海,时间的河流怎么能流出你之外呢?百川归海啊!一个证得阿罗汉果的人,八万大劫的事情都能够全部了然于胸,佛是无边无际的,叫如所有智、尽所有智,不仅仅不会再为某一世的父母亲哀伤,而且可以帮助生生世世的父母。

03

There is no limit to the 

goodness of life 

“常乐我净”,是生命大胜利的乐,是无上正等正觉的高度,一是自己解脱乐,二是广度众生乐。这种满满的光明自信,能普度一切众生的力量,是决定的快乐。

从这个角度,用这种智慧来看守岁,这就是一个很伟大的话题。

在我们这个时代,物质越来越发达、科技越来越先进,我们人类的精神世界已经被排挤得非常弱小了。科技层面、物质层面能够让我们搭载上时间的列车吗?

我们现在已经越来越不具有守岁的能力了,每一个人都成为时空中的尘埃,都成为时间轴上的碎片。生命融不进时间的河流,是痛苦的,就像搁浅在沙滩上的一条鱼一样,张着嘴,却呼吸不到水。

爱因斯坦研究到最后,最多也就是说第四维是空间,但是我们哪里有能力把第四维延展为空间呢?他比喻叫切蛋糕一样,在第四维的维度里,第三维的空间是被切得一段一段的。

怎样通过第四维的智慧把三维空间连在一片呢?过去老修行说:“老僧几十年的功夫才打成一片。”

佛教是启迪我们的心灵和智慧的。有了智慧,就可以收获三维时空,也可以与四维一起遨游,让我们既不会迷失于当下的时空,也不会遗忘过去的人、事、物,也不会畏惧于未来。

出入平安,六时吉祥

当我们的心灵能够守住我们的岁月,我们的身口意就能够庄严我们的岁月。


我们会成为岁月的农夫,在岁月的原野上耕耘、收获;岁月不再抛弃每一个生命,在岁月的田野上,每一次珍贵的相逢都被期待着。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单