恭迎弥勒菩萨圣诞


恭迎弥勒菩萨圣诞

《弥勒菩萨赞》

过去曾作智光仙

大慈三时妙难宣

庄严南有海岸国

补处上升兜率天

心识圆明十方界

性修功德一时圆

几多内院往生辈

会启龙华授记先

南无兜率内院

万德周圆位居补处

当来下生弥勒尊佛

南无当来下生弥勒尊佛

明天是正月初一(公历2月1日)

是中国人民团圆喜庆的一天

也是代表最欢喜的菩萨

弥勒菩萨的圣诞日

在这代表崭新希望的新年初始

在这欢喜弥勒佛的殊胜吉祥日

请念佛 诵经 持咒 放生吃素 献花 供灯

消无边业障 积无量福德

祈愿世界和平 灾难永息

回向虚空法界一切众生

离苦得乐 平安吉祥

——弥勒菩萨的故事:上升兜率天

认识弥勒菩萨

当来下生的弥勒佛,曾经七佛授记,为释迦牟尼佛的辅佐,是继释迦牟尼佛之后的贤劫第五尊佛。现正在兜率天说法,将在距今五十六亿七千万年后,释迦牟尼的世纪结束,下生人间成佛,正式成为娑婆世界的教主。弥勒菩萨被称为“一生补处”,用现在的话来说,他便是释迦牟尼佛的法统继承人。


弥勒菩萨,全名弥勒阿逸多。他的名字就教导我们如何修学佛法。

▲ 弥勒
弥勒,慈氏也。慈能济喜。弥勒佛教授我们要施与众生财物和精神食粮,令大众快乐、欢喜、富贵,你自己也会得到慈的力量和荣华富贵的果报。

▲ 阿
阿,无量,广大也。弥勒佛教授我们要有广大心量,有包容的心,宽恕他人的过失。有容忍的力量,就会得到相貌圆满的果报。

▲ 阿逸多
阿逸多,无能胜。弥勒佛教授我们学习殊胜的般若智慧,用智慧去办事,用智慧去利益他人;远离贪嗔痴等烦恼,学习如来自觉觉他、觉行圆满;做事精进,有头有尾,才会圆满无能胜;帮助他人,要有对机说法的殊胜方便,使他人愿意接受,安乐得益。

弥勒菩萨法像特征

现今世界上的弥勒佛像,以弥勒佛转世为布袋和尚的法像最为普遍。他那笑容满面、长长耳垂、圆圆大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚蠢笨的容态,人人见了都欢喜,故一般人通称弥勒佛为笑佛、欢喜佛;人们也将弥勒佛视为是幸运的象征,所以又称其为幸运佛。

笑容满面──弥勒佛的笑容,充满了无尽的慈爱,无论男女老少,不分国籍、信仰,人人只要一看到弥勒佛的笑容,人人自然就跟着笑了!人人皆大欢喜!

长长耳垂──弥勒佛的慈爱无限,慈耳善听,善解一切言语,纵使人家骂来也不生气。

圆圆大肚──弥勒佛的慈心无量,大肚能容天下一切事,无论智、愚、贤、不肖,弥勒佛都慈心宽容,不执著分别。

袒胸露腹──代表弥勒佛的赤子心怀,真诚无欺、平等不二。

弥勒布袋──代表弥勒佛的大慈大爱与妙法无边,布袋能装天地间一切至宝,能带给世人幸福光明,亦能解决一切污秽髒乱。

看似蠢笨──表面看似蠢笨,其实是弥勒佛无尽的大慈大爱与大智大慧,因为蠢笨是化解一切争斗、计较、分别、忌妒的无上妙法,大智若愚,大慈更是若愚至极!事实上,弥勒佛是以无分无别、无争无求、尽心尽力助人成功却不图回报的大慈,巧妙地化解现今人类好争好斗的缺点,并且导引人人展现本有的光明良心,助人间净土、大自然乐园早日实现!

圆寂的故事

相传他的圆寂很是奇特,他在后梁贞明二年(916年)三月三日,示寂于奉化岳林寺东庑下石凳上,留有辞世偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。”直到他圆寂前说出这一偈,人们才恍然大悟,原来这个挺着大肚子游走街头的乞丐和尚就是真正的弥勒佛!

布袋和尚偈毕安然而化之后在其它州有人见和尚亦负布袋而行。于是四众竞图其像。今岳林寺大殿东堂全身见存。北宋元符元年(1098年),哲宗皇帝赐号布袋和尚为“定应大师”,北宋崇宁三年(1104年)岳林寺住持募建阁时,将弥勒菩萨塑像于寺内,宋徽宗赐阁名为“崇宁”,从此天下寺院才开始供奉布袋和尚。他不仅被请进中国的寺庙,安放在天王殿正中。还漂洋过海到东南亚、朝鲜半岛、日本……凡是佛教流传的地方,都有大肚子弥勒的开怀笑容。

应化事迹

布袋和尚为人笑口常开,体胖腹大,话出无定,寝卧随处,行为类似疯颠。随身行李只布袋一个,禅杖一根,或以仗荷袋,到处行化。见人进食,伸手便乞,所得食物,无论荤素,均咬一口,便纳袋中。袋满,分给儿童,故每过村庄,儿童喜随其后,互相追逐,分享袋中食物。

布袋和尚行动怪异,不可思议事迹颇多。每到冬天,常卧雪中,雪不沾身;天欲下雨,便穿潮湿草鞋在村庄急行;若遇天旱,则著高齿木履跑到桥上,竖膝高卧。有人请示凶吉,每示必应,灵验非常,世人不识,以为其语言行动,类似疯颠,实则其语言既富诗意,又含禅机。

有一次,走在一个出家人之后,突然伸手一拍其肩,出家人回首看时,他说“给我一文钱”。禅师说:“道得出,给你一文钱。”他立即放下布袋,叉手而立。白鹿和尚问他:“如何是布袋。”他放下布袋,默然不语。又问:“如何是布袋底下事?”他背起布袋离去。保福和尚问他:“如何是佛法大意?”他又放下布袋。又问:“更有向上事否?”他又负起布袋迈步向前。


一日,他站立十字街头,有一禅师问他:“和尚在此何为?”答:“等一个人。”那禅师说:“来也、来也”。他说:“不是你这个人。”禅师问:“如何是这个人?”他突然伸手说:“给我一文钱。”处处是禅机。

又有一次,在途中遇见一宰牛人,即说偈曰:杀牛之人号罗刹,杀他自杀谁惊怕,刀山斧斫暨鍪前,何劫何时得解脱。

一日接受农夫供养后,说偈:手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。

有一强盗向他打主意,他说:由贪沦堕世波中,舍却贪嗔礼大雄,直截凡情无所得,圆明寂照汝心中。

当他在十字街头看见世人,熙往攘来,行色匆匆时,不禁慨然而说:趣利求名空自忙,利名二字陷人坑,疾须返照娘生面,一片灵心是觉皇。

有人问他法号,他说:我有一布袋,虚空无恚碍,打开遍十方,入时观自在。有人问他行李,他说:一钵千家饭,孤身万里游,青目睹人少,问路白云头。有人问他如何是佛性,他说:只个心心心是佛,十方世界最灵物,纵横妙用可怜生,一切不如心真实。其随口而出类似诗歌之偈语甚多。其中诫人是非,及劝人忍辱之偈语,读之,得益无穷。兹录于后:

是非憎爱世偏多,

仔细思量奈我何;

宽却肚皮常忍辱,

放开笑口暗消磨。

若逢知己须守分,

纵遇冤家也共和;

若能了此心头事,

自然证得六波罗。


曾有居士恭请和尚再留斋宿,以尽弟子恭敬之意。翌日一早,大师复书一偈于居士之门上曰:
吾有一躯佛,世人皆不识。
不塑亦不装,不雕亦不刻。
无一块泥土,无一点彩色。
工画画不成,贼偷偷不得。
体相本自然,清净常皎洁。
虽然是一躯,分身千百亿。

——当来下生弥勒尊佛:下生成佛记


达照法师开示

我们跟弥勒菩萨一样,本性具有无限的快乐和自由,但不知从什么时候开始,我们变得烦恼重重,变得需要去追求快乐。假如我们不懂得追求快乐,这样的人生其实是更加迷茫;懂得追求快乐了,追求到的却是一大堆痛苦,这是没有智慧的人生。

佛法说,我们每个人原本都具有不受伤害的本觉自性,它从来不曾受过伤害,也从来不曾有过烦恼。像弥勒菩萨每天都笑嘻嘻的,大肚能容天下事,开口常笑世间人,原因在哪里?因为他学会了布施——他能把拥有的物质布施给别人,甚至最后自己身上的衣服也能布施给别人,他的内心具有了真正的快乐。

学做弥勒菩萨

忍让: 好心情是自己修出来的,最有力量的人不是打倒别人,而是能够降伏自心。夫妻之间、父母子女、亲戚邻里都要修“忍”,修到快乐波罗蜜,心宽了,外界就无法障碍到你。

布施: 菩萨教授我们要在财物和精神上施与众生,令大家快乐、欢喜,我们就会得到荣华富贵安乐的果报。

包容: 量大福大,有广大心量,有包容的心,我们就会得到相貌圆满的果报。

智慧: 学习最殊胜的智慧,用智慧去利益他人,从心地远离贪嗔痴等烦恼,要有观机说法的最胜方便,帮助苦难众生从苦难此岸到快乐彼岸,使大家都得益安乐,我们就会得到最胜尊贵喜悦的果报。

弥勒菩萨诞辰日

跟菩萨学好心情

做最有力量的人

安福利生祝福您

大肚能容 

断却许多烦恼障碍

笑容可掬 

结成无量欢喜善缘


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于正法文集

正法文集网为您提供最新的正法文集信息,让您快速了解正法文集的相关内容,感谢您分享转发正法文集。

南无阿弥陀佛

导航菜单