雍仲本教的因果轮回观


雍仲本教的因果轮回观


作者:生根活佛.仁孜尼马

     最早提出因果轮回理论的,是古象雄佛法雍仲本教。雍仲本教的主要教义,经过幸饶弥沃佛陀的传播,将灵魂不灭、轮回转世和因果报应等,雍仲本教的核心价值观广泛地传播到了中亚等地区,影响了古时印度教、耆那教以及后来印度佛教的产生。

     因果一说在藏地最早见于雍仲本教的《光荣经》。雍仲本教是三世因果论者,主张一切众生的生命是无限延续的,宛如大河流淌,绵延不尽。众生的生与死,不过是生命长河中浪花的泛起与消散而已。“因果”就是身口意有什么业即感什么果,如影随形。在感果时又造新业,如此循环往复,生生不息。

     现在很多人都认为,因果报应是某位佛创造出来的,信则有不信则无。其实世上万事万物,相互之间都是一种因果关系,事物的存在就是因果关系的存在。因果报应并非只针对人类,它涵盖整个大千世界,这是自然的规律,并不是佛或者万能神的独创,谁也无法改变自然规律。

     佛教的基础,建立在三世因果和六道轮回之上。所谓三世就是过去世、现在世和未来世。过去者为因,现在者为果;现在者为因,未来者为果,此为三世因果。“善有善报、恶有恶报”。每一个生命都依自身所为,领受相应的因果报应,生生世世不停地在宇宙间轮回转世,这就是佛教根本的道理所在。
     《经》里有这样的开示。萨瓦奥登问佛祖幸饶弥沃:“敦巴幸饶佛,有情之业是否有善恶之分,所作之果必定得报应否?”佛祖答曰:“萨瓦奥登等众雍仲菩萨,有情之业有三(即善业、恶业、无记之业)。其中善业之果报是善趣与解脱,恶业的果报是恶趣与痛苦,无记业不能成熟果报,如同种子虽播种于田地,然种子腐烂而不能发芽一般。”佛又在《居士乘经》中有云:“一切诸法之因果,如同田中务农般。”

     意思是一切因果,如同农夫种田一样,温湿适度时,种瓜得瓜,种豆得豆,混而种则得混合之果。今生行善来世必将受安适之乐果,行恶则必将受痛苦之果。善恶混行,则必将受乐苦混合之果。《居士乘经》云:“如行善则得解脾脱,行恶定入三恶趣。”

     祸福无门,唯人自召。世界上所有福报与安乐,皆是行善业的果报;所有的不幸和痛苦,皆是行恶业的果报。有限的因不能生无限的果,众生的恶业不管多么大,亦不至召来无限的苦果,所以佛家不承认有永恒的地狱,即使最长最可怕的无间地狱,亦不是永恒。同理,有漏的善业不管有多么大,也不能使人进入永恒的天堂。如果不依法而行善修行,将来也无法解脱,甚至连解脱的希望都没有,唯有精进依法修行,将来才可以不堕落三恶道趣,更不必有生于恶趣的顾虑。《塞弥经》曾云:“如是修习雍仲法,岂有堕入地狱理。”

     佛陀告诉人们:如果前生的思想言行是自利利他的,善良而非邪恶的,今生即能得到好的果报。今生受果时如不再努力向善,死后便会被恶业所牵引,陷入黑暗悲惨的境地。所以,在日常生活中要严格要求自己,诸恶莫做,众善奉行;毋以善小而不为,毋以恶小而为之。一个家庭,如果长辈能够常行善事,后代子孙定得祖荫护佑;反之,喜欢做恶毒缺德之事,即使现在富贵荣华,将来后代子孙必然败落得果报,这也是因果关系。
     “善因生善果,恶因生恶果”。一切皆由因果而来,善因善果,恶因恶果,随人自取,怨不得别人。从事物的起因和结果来说,种什么因结什么果,这就叫因果。因,是能造作、产生一定后果的原因;果,是由一定原因而产生的结果。原因和结果合起来就是因果关系。由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础。

     相信因果报应者,见到富贵之人也不会羡慕,更不会嫉妒。如果你也想成为富贵之人,就要多修布施。佛陀教导我们要广修布施,财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得长寿。每个人的相貌、福报以及贫富等各不相同,区别就在于三种布施的不同。所以,我们要全心全力去修行这三种布施,千万莫等来世!

     一切众生都渴望离苦得乐,若想实现目标就要从止恶行善做起。有果必有因,无因不会有果,异因不会产生同果,这就告诉我们种善得乐,种恶得苦。为什么世间有许多人那么大胆地干坏事?就是因为他们不懂因果。希望人人都懂因果,那样也就不会有那么多人作恶了。

     每个人都很关心自己的命运,都希望自己福慧双全。古人云:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。这便是深入民心的因果观念。一切众生在六道轮回里都是因果的循环,所有的儿女和父母之间都有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。当我们把三世因果看通后,就会感觉枉受轮回之苦确实毫无意义。

     不要继续在六道中轮回了,别人欠我的债,我放下不要了;我欠别人的赶紧奉还。如果能做到,六道的牵引就消失了,就能够脱离六道轮回了。当我们真正参悟出三世因果的道理,便能真正放下一切是非与恩怨,不再冤冤相报。每个人的命运都与因果密不可分,业力就是基因,它确定了一个人来到世间的吉凶祸福。因此,改变命运要从止恶扬善,行善积德开始,真正能够做到,一定能离苦得乐。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单