往生一事,作已生想!


淤泥生:这幅画由齐白石老先生创作,阿弥陀佛身披朴素的布衣,形态粗壮,容貌普通,同我们家乡农村的老母亲般,慈眉低眼伸出双手,好像无私给予,又好似迎接你我。此画朴实无华却显出弥陀平凡的慈悲。

真实的慈悲,她是随手可及,如植物给予的氧气,太阳普照的温暖,平凡而普遍,无有任何条件限制,此是最重要之存在,因为时刻关乎我们的生命。

现在的人,价值观念局限在有条件的商品社会,凡事追求价格交易。如,付出多少,努力多少,符合什么条件与标准,然后收获成果。那么无私的大爱,岂能以有私的心量去相信呢?

故,往生一事,我们去学习某教理,生出有量的信心,对治自己的怀疑。其实依旧局限在有私的小心量中,无法至心信受。

因为是“我相信”,它的根源是立足在我,我的认识,我的想法,我的人生经验,我的价值观念。这个“小小的我”,它一直在变,今天随着环境,明天随着某人,后天随着某事,于是对往生一事,生出重重无尽的犹疑,自然不能一直安心。

如,今天感觉很清净,往生决定了。明天火烧功德林,弥陀估计不收我了。后天某某人说,万修一二去,往生很难呀!这些皆是站在自己的角度,或是听信别人的话,用别人角度,作为自己对“往生一事”的认识,此所生之信心,即不定聚,邪定聚。

一个是自己的角度,一个是别人的角度,此皆不能安立真实信心(信愿不足)。故,老法师常说,通身放下,彻底靠倒。即,正定聚!

往生一事,舍弃自己与别人角度,站在弥陀慈悲的角度。放下自己与别人的看法,用弥陀救度的看法。直白说,直接把佛果,放在自己头上。先学势至菩萨将父母之情顶戴在头,如母忆子,如子忆母。再学观音菩萨将弥陀之恩顶戴在头。子若忆母,如母忆时。


弥陀的慈悲救度是什么?即“若不生者,不取正觉”,必定令我们往生。此是父母不舍之情,弥陀救度之恩,往生一事全靠弥陀,我们作已得生想,直接信取,领受佛恩!(参考文章:何为至心——以弥陀的心换凡夫的心!)


往生一事,作得生想(信)。如此才能至心信乐,勾起想往生的清净欲(愿),即愿生我国。而后一生不变,矢志不渝(行)。从弥陀慈悲愿力处,找到自己的能往生,有了信心之乐,至心之乐,清净之乐,方能乐而忘忧,放下世间的俗乐与执迷。

世间的任何对象,人也好,事也好,理也好,无不是业力所缘聚,它本质即是变化,苦空无常。

净土与弥陀,乃清净涅槃解脱的存在,此非是轮回业力所生,由弥陀愿力构建的永恒。我们以不变永恒为执取对象,所生的安乐,自然也是恒久不变的,此是弥陀愿力成就,故,一念净信,永不退转。

好像净土世界的甘露,我们喝了一滴。那么轮回世间种种美味,亦如嚼蜡,没有太多滋味。故,往生一事,作已生想!以能往生之信乐,作为人生最高的享受。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单