你求到的,是在业力允许的范围内




按《解深密经》:

观自在菩萨白佛言:世尊!若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得?

佛告观自在菩萨曰:善男子!是诸众生自业过失,若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过是诸饿鬼自业过耳;如是菩萨所施财宝,犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力令无有果!

观世音菩萨与佛的这段对话,说明了佛力再大,众生因为业力依然继续贫穷。菩萨想赐予你钱财,你若福报不足也受不起。所以,佛菩萨的赐予,你得到什么,还在你的业力允许范围内。

按《大方广如来不思议境界经》:

“彼一一尘各受无数诸佛世界,或仰、或覆、或相向背、或复傍住、或相涉入而无障碍,亦复如是。如人梦中,见于一处有种种事,以非实故而无所碍;是一切刹,靡不唯其心之所现,或见劫烧,或已烧尽,或风所成,或净或秽,或复无佛,皆由众生随自心业,见如是等种种不同。譬如饿鬼,饥渴所逼诣恒河所,或有见水,或有见灰脓血便痢不净充满;众生亦尔,各各随业,见其佛土或净或秽,或佛在世,或入涅槃,或处道场为众说法,或有闻说第一义谛,或复闻说赞叹施法,或见行住,或见坐食,或见身长世人一倍乃至七倍,或一由旬、或百由旬、或千由旬,或见威光如日初出,或如满月……”

同样是见佛,所见的佛身相却不尽相同,有的见佛高一由旬,有的见佛高千由旬,为什么?因为众生的福德业力不同。

龙树菩萨在《大智度论》中说:菩萨满一切众生所愿,谓应可得者。然菩萨心无齐限,福德果报亦无有量,但众生无量阿僧祇劫罪厚障故,而不能得。

菩萨满足众生所愿,是指众生应该可以得到的。同样求财,有的求到一千,有的求到一万,有的求到一千万,还是跟自身福德业力有关。

朋友圈有人问:师兄那可不可以这样理解,众生能得到的都是业力范围内应该得到的,祈求佛菩萨多此一举?

回复:也不是,佛力加持,类似于一股强大的外力介入帮忙,就像一个弱小者得到强者帮助,但是外力还需通过内因起作用,如果这个弱者根本扶不上墙,强者也没办法。或者这个弱者不堪受大任大福,也不可以随意给他太多。

正所谓,德不配位,必有灾殃。

如一个人没有足够的管理能力,他祈求成为公司的总经理,若满愿了,结果只能是走向破产。

公众号有人留言:

“师兄,为啥没听说现在读诵写法华经得转运的,略有退心了。”

“我妈都抄写50多部《僧伽吒》经了,我也没看我妈哪变好。”

“师兄,您好,我有一事相求。我平时做的善事不少,经常随喜放生立佛像,去年也花了上万助印经书元旦又是大放生又是供养师父,我还是没结成婚。”

“莲池先生您好,我一直笃信佛教,自以为也比较聪明,诵念地藏菩萨名号也比较精进,但近日却被诈骗财物,却不知是何缘故,唯有自己默默神伤痛苦……想请先生开示!”


我回复:也许是业力的成熟,也许是重罪轻报,也许就是一场意外……而且,被诈骗往往与自身之蒙昧无知有关,当反思。真正笃信佛教,当明因果,有经咒之佛力,也有因果业力,恶业力需要灾障来了却!对佛教的信心,不应建立在功利或顺利的期待上,虚云老和尚的修行多高,晚年依然受尽磨难。

以前有位女士还问,她念诵金刚经,为何还遇到杀猪盘,被渣男骗财骗色?

朋友圈有位师兄留言:“感觉学得神叨了,啥事都联系到因果上,要不就把佛法当万能,而没有增长智慧。不懂得反思,不去学习了解世间的知识,佛教圈很多这种人,现在远离这些圈子,我生活反而回归正常了。他们有时候学的丧失基本常识,另外多数傲慢自觉高人一等,对人的包容理解都没有,喜欢生硬嵌套各种佛学理论。”

有的人片面看重经咒之功德,佛力之加持,却忽略了业力的存在。从众生自身的视角,佛是全知却不是万能的,佛不像其他宗教信仰中的万能上帝一般,认为无所不能。

就如观世音菩萨与佛的对话,饿鬼非常口渴,喉咙冒烟,但是因为自身业力的缘故,见到大海水是枯竭的;佛也想加持一切众生富贵长寿,究竟解脱,但众生业力太大,所以我们见到的这个世界,还是充满战争、天灾人祸、贫穷、死亡。

因此,求愿而不满,是一种合理又正常的现象。一方面,你若相应,有佛菩萨和护法神的加持相助,提高成功概率;若业力过大,诸位圣者也无法救助。

而很多人不学佛却过得比佛弟子顺利富贵,这也是正常现象,也是一种因果。他们有大福德力,业力成熟,正享受福报,可能你大量念诵经咒求财富,都远远不如他们。

念经咒满愿的背后秘密,往往是护法神帮忙办事,若一个人念得不如法或者不相应,没有护法神帮助,满愿无从谈起;业力若太重,哪怕护法神帮忙也不行。

城隍土地神是距离最近的神,易相应,这也是很多人一求就灵的原因。但是不等于有求必应,类似于你写了申请书,城隍部门是否同意也是个问题!

当你了解这个原理,就知道谈世间法,祈愿满愿,是受业力福德等因素限制的,也是方便法,佛真正的本怀是令众生入佛道,开示悟入佛知见。如果你多年的学佛,都放在回向世间法上,其实是有所偏颇的,今生若未圆满,就转到了来生去圆这个愿。

过于功利性地追求感应,也是部分人退转的根源,对于发菩提心,深研佛理的大德们,是九死无悔,而不是今天遇到一个障碍就开始退转。

一个人修本尊或者护法神相应,办事会怎么样?

不可能所有的问题都解决,如果你认为成就了就无所不能,那已经是陷入了拨无因果的见解中了。

但是由于相应,办一件事成不成,能否救活一个人,用什么方法,本尊护法会指导或者授记。假如这个人业力太重,也只能授记转世何处,而不是都能救活。

南宋时期入华的日僧释俊芿法师,京都泉涌寺的开山鼻祖,是律宗祖师,又精通真言密教,是一位成就者,据《元亨释书》载:

“宋开禧三年,春秀州华亭县章氏白北峰曰:男盖锐卧病已三年,愿受法救,纵不起犹得飡一匙又足而已。印曰:日本芿智行兼备,我不如,子其索彼焉!

章氏哀恳,芿修不动使者法,期七日。”

天台宗北峰大师,名宗印,1207年,善信章氏因为儿子卧病三年向杭州天竺寺的北峰大师求助,希望法力加持。

北峰大师推荐了精通密法的留学僧俊芿法师,法师就为章氏之子,发心修七天的不动明王坛法。

“至第四日坛上东北角烛无故自灭。芿启印曰:密坛有轨。息灾坛灯烛自灭悉地不成,请不终期即破坛。

印曰:章志可怜,乞勿破坛,专凝丹诚,祆岂胜德。

芿不得已,诉本尊曰:密乘轨则此方已绝,只我本域独能煽传,我在异境适修供法,若失感应非唯贻本邦之耻,何不激此土之一感悔乎,精修益坚。

至第七日盖锐起坐飡啜,合家悦怿,叹未曾有。章氏嚫服用九种。”

俊芿法师修不动明王法到第四天,发现坛城上的灯烛无故自灭,属于缘起不吉,他知道求愿不成,但是北峰大师一再劝他继续修持,所以不得已,力求本尊加持。

到了第七天,章氏之子盖锐就能起床正常吃饭,全家大喜。

“印迎芿喜曰:章氏之子无恙乎?芿曰:不也!

印曰:何起食如常哉?芿曰:密法中不动深悲之尊犹回定业者十八旬,章氏之事是也。愿师有重启,莫再命也。后三月盖锐果殂。”

北峰大师问,章氏之子好了吗?俊芿法师回答,好不了了,不动明王有令众生延寿六月之悲愿,章氏之子属于回光返照。果然,三个月后,人就死了。

哪怕像俊芿法师这样修法大验的成就者,面对定业必死之人,也只能为人延寿三个月而已。

又据唐密金刚智传记载:

“初,帝之第二十五公主甚钟其爱,久疾不救,移卧于咸宜外馆,闭目不语,已经旬朔。有敕令智授之戒法,此乃料其必终,故有是命。

智诣彼择取宫中七岁二女子,以绯缯缠其面目卧于地,使牛仙童写敕一纸焚于他所,智以密语咒之,二女冥然诵得不遗一字。智入三摩地,以不思议力令二女持敕诣琰摩王。

食顷间,王令公主亡保母刘氏护送公主魂,随二女至,于是公主起坐开目言语如常。帝闻之不俟仗卫驰骑往于外馆。公主奏曰:冥数难移,今王遣回略觐圣颜而已。可半日间,然后长逝。 ”

金刚智阿阇梨是唐密的祖师,也是证悉地者,面对当时皇帝的爱女公主之重病,他以法力加持,也只能令公主回魂半天,而非随意令人延寿几十年百年。

连这些成就者,尚且如此,何况是凡夫呢?

所以,法力不可思议,业力也是不可思议,定业面前,不是什么愿望都可以满足。有人说,不是有灭定业的法门吗?是的,但是灭定业建立在你修持这个法门能够相应的基础上,而且也讲究缘起,更要结合实际情况。

唐代宗的爱女、不空阿阇梨的养女、爱徒华阳公主,也是重病不治而逝,不空大师可是大随求陀罗尼经的翻译者,他本人也是这个法门的受持者,经中说可灭定业。但现实却很复杂,业力如此,公主还走了。

儒家讲的“尽人事,听天命”,佛家讲的“因上努力,果上随缘”是很有道理的,用最大的努力来改变生活,改变人生;改变不了,就坦然面对和接受。

特别是对于重病和生死问题,改变不了,逆转不了,可以万缘放下,求生极乐世界,也是一个终极的出路。

而且,人也要有主观能动性,要提升自身的修养、心性、能力,有面对工作事业的智慧,又有抗挫力和接受逆境的胸怀,不能将一切都放在求佛上,自己却不努力工作和修行。

学佛的重心,也当从追求世俗名利,提升到追求解脱上,这才是究竟的归途!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单