月映虚舟禅宗概论6022 觉有情(五)



6022  觉有情(五) 


他唯有的是来自于,我们以前是依靠民族精神、靠国家、靠意志。而这时候,你只有依靠的是你自己觉悟的心。他是个体的,他不可能咱们拉起来一起去跟APP打,你把手机摔了,不用手机,你也逃不过这个时代。它是这样的一个事情,刚才说,当我们从一个具体的一个人和一个事儿的烦恼当中,能看到更大的烦恼,其实是这样的。这些不过是整个沙丘当中的一粒沙。它是大海当中的一滴水。所以这时候我们说,就从刚才具体的事情烦恼当中就大起来了。你也知道,那些事的边界在哪?能做到哪?我们其实是释然的。但是对三宝升起的是那个大心。对众生对世界升起来的慈悲心。这个背后是什么?我们只有基于空性的,就是基于智回来的,这个才是。如果没有这个智,我们单说空性少了东西,好像是一种冷的。但是要讲智,文殊师利勇猛智。所以你看文殊真正的愿,包含情,也包含空性,同时存在的。然后这个行呢,普贤慧行亦复然,是包含了慈悲,又包含了力。所以它悲、智、力三维一体,所以在文殊这儿,有情的,但是“有”是大空的。


《普贤行愿品》那儿,在普贤菩萨那是大悲的,同时又是大力的,所以这个东西交织在一起,才是我们圆满那个圆满的佛性。所以在这儿,就是这么一圈回来,为什么书法、绘画呀,或者中国用这样的一种文人,就是文气,士啊,“士不可以不弘毅,任重而道远。”说“穷且益坚,不坠青云之志”。


所以中国文化,说有大乘气象。就是中国人接受这个,是很自然的事情。当然容易落于那样一种貌似的“大”。但是中国人对这个很习惯,所以它不像西方个人主义,它对这个不好接受。中国人天生这个语言文字,文化当中,这个东西是容易共情的,容易接受的。当然不要落于那个自我的“大”上,那是另一回事儿。



所以“为天地立心”,它不是说我为天地立心。而是说天地立心在这里,你也在天地之中。那你的心力,实际上就是为了这个世界提供了一个样板,一个可以去感知的生命。“为生民立命”,那么具体的事情因缘,你去行啊,普贤慧行,你会显现出行为。真正的阳光,真正的去对大家有益,用你自己的方式。“为往圣继绝学”,实际上并不基于自我,而是把自我放空之后,自然发生的。


但是我们一旦要说,我为天地,那就是一个“大我慢”,成魔有份,那个很麻烦。所以我要理解这个,中国文人精神,中国士的精神背后,实际上它蕴含了非常深的佛法,这些法也已经浸透到中国文化当中,水乳交融。一直以来,从中国上古的整个儿士的精神,再到具有菩提心的,空性的精神,已经完全浸透在我们的中文当中。


当有这个,我们再读诗的时候,可能我们就理解,我们就能从那种具体困境和情爱当中,一下超脱出来。所谓“修身齐家治国平天下”,使天下平,有一种天下情怀。这样来理解中国啊,中国确实有一个不太一样的文明。对比世界文明,你就发现这点“心”,非常独特。因为我们生在中国,至少自己的母语,要去运用,去学习。所以,我们后面还要去讲诗,我觉得这是一种真性情,是不能脱开的。它和工程理性是不一样的。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单