你的起心动念,念念没离开过烦恼


认识烦恼的可怕性,一方面是要知道它的严重过患,另一方面要知道它其实是纸老虎,我们要用正法对治它,令其不再为非作歹。

在没有修行、对治之时,烦恼会一直伴随我们,何时开始无法追溯,何时终结也没有定期。

不论你是哪种生命形态,上到天界下到地狱,包括如今在人间,不论是美满、富足还是穷困潦倒,烦恼都一直跟着我们,从未远离。

烦恼在我们相续中住留的时间非常长,它无始无终地存在着,而且时时刻刻、念念不分离地纠缠着

你的起心动念,念念没离开过烦恼。

不仅在长的、宏观时间阶段,在微观、每个起心动念上,它一直都跟随着我们。

我们可以做一个烦恼对照表,从早上起来就开始观察自己处于什么状态。

我今天就试着观察了自己一下:

早上第一个闹钟响时,我没什么意识,把它关掉了。

第二个闹钟响时,我有意识了,就把它按掉了。

但我当时的第一个想法是:现在还太早,再睡一会儿吧,就贪睡眠了。结果它又响了,我就特别生气地把它按掉,这时就有一点小嗔恨了。

后来一看表,已经那么晚了,赶紧起来,觉得今天功课已经做不完了,开始生懊恼心——这也是烦恼。

好像从早上起来还不到两个小时,相续就被贪、嗔、懊恼占满了,好不容易紧赶慢赶地做完功课,我又生起了一念傲慢心:今天还是很不错的,我把功课做完了——傲慢心又生起来了。

只是今天早上的几个小时,就有这么多分别念。其中没有多少是真正缘于上师三宝而生的,几乎都是在生贪心、嗔心和傲慢心。

做功课时也经常没有随文入观,大部分时间都在着急、贪数量、完成任务,好像在给自己保证些什么,或是害怕自己由于没做功课而失去了作为好修行人的名称、标准。

所以我们会发现,烦恼这种长生不老的特点,它的可怕性就在于:只要你不认真地向内观照,你的起心动念,念念从未远离它。

因此,我们不应再关注外在的敌人,而应向内关注时时刻刻、长久以来逼迫我们的烦恼。

既然它那么可怕,什么时候才能远离呢?有两个时间阶段。

01

从根本上断除烦恼 

一个阶段是从根本上断除,需要证悟无我的空性智慧。那我们要如何证悟空性呢?

在本论中,寂天菩萨告诉我们:前面通过布施、持戒等前五度来积累圆满的资粮,之后再趣入空性的修习。也就是说,证悟空性需要足够的福德资粮以及对空性的闻思修

只有二者相辅相成,最后相续中证悟空性智慧后,烦恼才能根除。

02

阶段性压伏烦恼 

这么说来,我们现在岂不是没希望了么?不要担心,还有一个阶段就是压伏烦恼

从现在起,我们就开始了解内心的状态,一念一念地观察,并用相应的修法去压伏它。

比如我的贪心很炽盛,可以修不净观;执着心炽盛,就修无常观;对轮回中的种种事物都非常贪恋,可以修习轮回痛苦。

虽然烦恼在我们相续中一直存在,但不要害怕,因为只要有相应的对治法就可以压伏它。

烦恼就像一个虚张声势的纸老虎,在没有修持正法之时,它就一直在我们生命中装腔作势地危害我们;

它可笑之处就在于,只要生起一个正法的念头,它马上就不在了

就像一个没有猫的房间,老鼠就为非作歹;而只要猫在门口“喵”地叫一声,老鼠就全跑掉了。

同样的,只要我们相续中生起一念想要修法的心,烦恼就会非常害怕,就被压伏了。

通过一念一念地压伏烦恼,我们慢慢就会进入修法的状态。

所以认识烦恼的可怕性,一方面是要知道它的严重过患,另一方面要知道它其实是纸老虎,我们要用正法对治它,令其不再为非作歹。

文|整理自

次第花开网站 >资料 >《入菩萨行论·浅释》  


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单