《地藏经》的富贵庄严


念地藏经时,不知道大家有没有感觉到,经文中显现的种种庄严富贵。

近代大德把地藏经归为华严经的眷属经,像弘一大师,梦参老和尚都把地藏经归于华严经。华严经是富贵的。也有大德把地藏经归于法华涅盘时,也归于法华经的眷属经。法华经是成佛的法华经。也就是说,你只要念到地藏经,你成佛就有希望了。

地藏经归于法华经眷属经,也有依据。第一个依据,就是最后一品中,天人或者善男女,念地藏经,地藏名号,有二十八种利益和七种利益。最后一种利益,是毕竟成佛。也就是说,你念地藏经功德能让你成佛。

第二个依据,地藏经中,佛给主命鬼王授记,授记叫无相如来。授记只有在法华经中有,佛在法华会上,给每一位罗汉,二乘的修行人授记成佛。告诉你佛的国土是什么,你叫什么佛名,正法和像法各住世多少劫,度化众生多少。这个授记很重要。在第八品中,有许多阎罗天子,鬼王都来到了天上。佛给主命鬼王授记,虽然没有写给其他鬼王授记,但你要知道,其他鬼王也得到授记。

所以,不管从华严的,还是法华的立场来看地藏经。地藏经都是非常富贵庄严的。这里面再讲几个庄严。

第一个,讲地藏经的场面庄严,在忉利天上。可见你要有忉利天的福报,才能念这部经。所以经中说,你造地藏形象,念地藏名号,百返生于三十三天,就是忉利天。地藏菩萨一出场,佛就开始放光,出种种微妙音声。佛在地藏经中,放光三次。

这个三次放光,都是从生命境界来讲的。修行不是那么枯燥,无聊的,对不对。虽然你可以身无一物,但内心还有生命的庄严体现出来。你心中是否有个天堂,或者有个极乐,有个忉利天。对不对。你要有这个庄严出来。

第二个,眷属庄严。地藏经中出现的,都是菩萨,没有声闻缘觉。文殊,普贤,观音,虚空藏菩萨都出现了。而且一出场,十方菩萨云集,来赞叹地藏菩萨功德。而且,地藏菩萨无量无边的分身,都来集会在忉利天上。

这个分身来集,不简单。在法华会上,释迦佛的分身什么时候才集会呢。就是多宝佛塔涌现时,因为多宝佛有这个愿力,他方的佛要来见我身时,他方佛的分身佛来集会,我身才出现。释迦佛的分身佛所在的地方,都是非常庄严,和极乐世界一样庄严。那地藏菩萨分身所在的地方呢,是地狱吗?不是,他也是和极乐世界一样庄严。

第三个,功德庄严。从第六品开始到结束,讲特别多功德利益。造像,布施等有多少利益。大家看了,不知道会不会法喜充满,还是充满疑惑。如果你很疑惑,那还是有业障,好好念,就能念出法喜。你有善根福德,你才会法喜。

这个功德庄严中,还讲到许多用。就是你遇到问题时,要怎么用。比如出生时,怎么用,往生时怎么用。要如何开智慧。如何度过生命的难关。如何得到鬼神护持。地藏经讲的非常详细。而且呢,还专门请了观音菩萨出来讲。

这个用,对于学佛的人来讲,就很重要了。佛已经说了,世界是娑婆,是苦的,但你也承担不了苦,那怎么办?有人说,我苦中作乐。我看倒不必,苦已经很苦了,还能乐什么。只能说迫不得已。就像你生病了,你能苦中作乐吗?甚至智慧也没开,读书常忘记,考试不会考,你怎么乐的起来。对不对。所以还好,有地藏菩萨,有地藏经。你受不了苦,你就好好求地藏菩萨,按照他的方法来做,求智慧,求福报,求病苦消除,业障消除,都可以。速度很快。

要消业,也是要有方法的。没有学佛的人,生病了,只能逆来顺受,受大苦以后,业障也消了,但人也废了。你去开个刀,做个化疗,病好了些,但人也没用了。如果你有佛法,就不一样了。你就修供养,修忏悔,念地藏经,发大愿。这一关就可以化解掉。你只要发大愿利益三宝。地藏菩萨觉得你还有救的价值,他就来救你,让你身体好起来,来奉献给三宝。许多人都是这样子,病的要死,跑去出家发愿弘法,结果病也好了。否则,你就等着病死。他有这个善根,是谁教的,就是地藏菩萨。


《地藏经》是救度一切众生免堕三恶道苦的救命经

我们一般都知道说《地藏经》是佛门里面的孝经。但是我们更加要知道,《地藏经》是我们的救命经,救济众生免堕三恶道的救命经。

我们反省一下自己:乃至于出家很长时间,皈依很长时间,学佛很长时间,我们将来能够免堕三恶道吗?我们将来一定能够往生到西方极乐世界去吗?不一定的啦。很有可能是堕到三恶道中间去。为什么?因为我们不学佛的人,很多都是多恶少善。我们学佛的人呢?一天反省一下自己的起心动念也是自私自利的念头多,起烦恼的时候多,真正想修持佛法,能够保持正知正念,这个时候是非常少的了。所以在《百法明门论》五十一个心所法里面,善的心所只有十一个,那可见是多恶少善;而且就算是修善法的时候,也不圆满。

我们最初发心修善法,也是发心不广大,没有以菩提心来摄持,而是求一些人天福报,而且很多很多的求愿。你看有些老太太拿几个苹果来,第一个苹果供在佛前,“保佑我孙子要能够健康成长,能够考上清华大学”;第二个苹果供上去,“保佑我儿子做生意发财”;第三个苹果供上去,“保佑我健康长寿,八十岁好像三十岁一样。”如果佛菩萨敢吃,那就是怪事了!

我们做很多事情其实都是比较迷惑的。最初修善法的时候是发心不圆满,中间修的时候容易懈怠。我们开始发愿说:“我要每一天坚持诵一部《地藏经》。”或者“每一天坚持诵一部《药师经》。”但是修一下、修一下,渐渐地这个心就懒惰懈怠了。就说:“我很忙,我没有时间诵。明天再补吧。”明天又说:“我很忙,后天再补吧。”这个样子一天复一天,非常地懈怠。

就算是中间坚持做了,而且这个事情做圆满了,做圆满以后能够不起骄慢心的也是很少,做完以后执著我有一个修行的功德。好像《六祖坛经》上讲的法达法师一样:诵了三千部《妙法莲华经》,就贡高我慢得不得了,见了六祖大师,顶礼的时候头不落地。

可见就算是修善,初、中、后都是不圆满的。这个样子,我们能够往生西方极乐世界吗?不要说往生西方极乐世界,我们能够有很大的信心说:我决定不堕三恶道,我还能够再得人身,再闻佛法吗?很难说。

所以我们要学习地藏法门。救度一切众生免堕三恶道苦的救命经就是《地藏菩萨本愿经》,好好地学好他,我们决定最起码有一个保险:我们不会堕三恶道,我们能够再得人身,再闻佛法。

所以我们一定要重视这个根本法,不要说发愿发得很大,但是不切实际,自己没有脚踏实地去修。

民国时候的谛闲法师,他有一个年轻的弟子,跟他来出家的时候,看了这个《地藏菩萨本愿经》,很欢喜。他就跑到师父面前说:“师父啊,弟子发愿跟地藏菩萨的愿力一样,到地狱度众生,我不入地狱谁入地狱。”

法师这个时候正好在点香,手里拿了三支香,法师说:“你来,你来。”那个弟子就走过来,法师拿着那个香往他手上一插。

“唉呀” 烫得他马上叫起来,痛叫一声。

谛闲法师说:“你看看,这么小小的一点点火,你都不能够承受,你还说到地狱里面,极热火焰之中去度众生,你可能吗?”

所以说我们在发广大誓愿的同时,一定要培养道力,好好修持。


动动手指,分享出去,让更多人受益

↓ 结缘讨论,请添加小编微信↓

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于了凡地藏共修网

了凡地藏共修网网为您提供最新的了凡地藏共修网信息,让您快速了解了凡地藏共修网的相关内容,感谢您分享转发了凡地藏共修网。

南无阿弥陀佛

导航菜单