顶果钦哲法王:一旦被使用就会倍增的财宝!


享受最殊胜的财富——本然心性的宝藏,听瑞的人们啊,这是永不耗竭的宝藏。你或许可以用很大的努力和决心来积聚大量的金钱和财物。

但你认为你能够永远保有这些财富吗?然而,有其他种类的财宝,是一旦被使用就会倍增的,例如智能、慈悲、信心、慷慨布施和精进。

这些珍宝大量存在于本然心性之中,不会受到任何轮回过患的损害。品尝最殊胜的佳肴——禅定的细腻滋味,听瑞的人们啊,它可以消除饥饿的痛苦。


你吃的食物或许美味可口或清淡无味,或少量或丰盛,但是到最后,它们全都会变成排泄物。

密勒日巴尊者及其他伟大的瑜珈士可以数个月不进食,并且不感到饥饿。他们知道如何用禅思和禅修来滋养自己。

用平静和深刻的洞察力来滋养自己,你将能够在今生和来世享受宁静的滋味。你将远离无明的饥荒,并且自然而然地想要从事禅修。
  
饮用最殊胜的饮品——观照的甘露,听瑞的人们啊,它源源不绝,永不间断。不若一般的饮料,观照的甘露随时随地都可以取得,而且能够立时解渴。

密勒日巴尊者说:“如果你要饮水,那么饮用观照和觉察之茶。”如果你想要逐渐克服你的缺点,发展正面的品质。

那么你必须时时觉察心的状态,观照行为的重要性,以及行为可能带来的后果。无论在行、住、坐、卧之时,时时刻刻保持全心的观照是重要的。

它将带给你力量,并有信心去面对死亡,当你在中阴阶段遭遇骇人的幻象时,你将能够立即忆念你的上师和三宝,而这些念头将使你离于恐惧。

觉察心将帮助你通过死亡和投生的过程,并在因果业报法则的推动之下,你将继续在修行的道路上前进。

  
所有和行为和修持,都应该以“观照”为指引。无论你做什么,都应该以三个重点为圭臬:从事任何行为之时,皆以利益一切众生为发心。

用圆满的专注来从事一项行为,不执着于做者、受者和所做的概念,最后,把功德回向一切众生,愿一切众生证悟成佛。

在夜间,检视你在白天的行为和念头,忏悔你的过失和欠考虑的轻率行为,并加以补救,是好的做法。

告诉自己,你已遇见一位上师,领受了他的教导,你不应该做出如此的行径。如果你做出正面的行为,你要把功德回向众生,并誓愿在隔天从事更多的善行。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单