念经咒也不能忽略自身的努力



昨天收到一个留言:师兄,你以前写的文章,比如地藏经、大吉祥天女、坚牢地神等等,修他们的法门能得到利益。那你今天的观点好像有点和以前的不一样,我们不知怎么办?很迷茫!

我说:要学会融会贯通,既修福也要修智慧才行!得到利益,并非无所不能,也是在你的福德业力之基础上的增长的利益,不然你现在怎么还不是亿万富翁?

圣龙树菩萨所造之《大智度论卷第三十·释初品中善根供养》云:

菩萨满一切众生所愿,谓应可得者。然菩萨心无齐限,福德果报亦无有量;但众生无量阿僧祇劫罪厚障故,而不能得……菩萨欲满一切众生愿,彼以罪故而不能得,菩萨无咎!

玄奘大师所译之《解深密经》载:

“观自在菩萨白佛言:世尊,若诸菩萨具足一切无尽财宝,成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得?

佛告观自在菩萨曰:善男子,是诸众生自业过失,若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝。若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?

譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过,是诸饿鬼自业过耳。如是菩萨所施财宝,犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力令无有果!”

世间为何还有贫穷现象呢?为何观世音菩萨、地藏菩萨具足大悲,又有无尽的财宝福报,为何还有这么多人为生存辛苦挣扎,甚至有的人负债累累或者饿死?

佛说,这些众生自身的业障导致的,菩萨“无缘大慈,同体大悲”,对待每一个众生,都是平等无二地加持和赐予,但是众生由于自己业力的遮盖,无法受用。

龙树菩萨说,菩萨满足一切众生所愿,指的是众生应当得到的,也就是在自身福德业力允许的范围内,得到他所应该得到的。

举一个最简单的例子,同样持诵经咒祈求佛菩萨能够发财,有的求到几百,有的几千,有的几千万,这是佛菩萨有分别心吗?当然不是,而是祈求者自身的福德业力基础决定的。

或者从另一个角度,在自身福德力不足的情况下,祈求一千万,可能就得到一万或者几万,甚至一千乃至几百。

菩萨已经尽力,剩下的就靠你自己了。

太虚大师在《论时事新报所谓经咒救国》中说:

“然世界以无量因缘成,而国家社会之隆污兴替,亦非少因少缘之所致,如执此而谓其余一切武备文事农工商医皆可废,诚足等于孝经御寇而偾国!

若能并营兼顾,以此为人与非人通致祥和欣慰民感之一术,其功用最少当可不下于制一机舰,设一剧场也。

然佛之正法,则端在明一切事物皆众缘成而唯识现,当自心改造善行,修致良果,互为增上以庄严国世;如偏重于密咒,斯又非佛密之本真矣。”

太虚大师认为,如果偏重于密咒修持护国,而废一切军事、文化、农业、工商、医疗之发展,无异于用孝经来抵御敌寇败坏国家之方式。

大师提倡的是,统筹兼顾,可以以密咒感通龙天护法神之护持,其功用不下于制造一,设一剧场。

这是非常实在的比喻,纵观中国历史,唐玄宗有善无畏、金刚智、不空三藏等三位密咒大师的护持,又有罗公远、叶法善、张果老等神仙的佐助,在位期间,依然发生了令无数百姓流离失所的安史之乱,大唐从此转向衰落。

因为众生的共业,不可思议。

不空三藏是证悉地的成就者,唐玄宗跑往西蜀,作为不空弟子的太子李亨登基,即是唐肃宗。不空同时也修法佐助唐肃宗,并在预言的时间内收复失地,战胜叛军。

虽然有不空的加持,同时获得种种密法的灌顶,由于业力故,唐肃宗还是早逝不寿。

到了唐代宗一朝,代宗之女华阳公主,是不空之养女和弟子,在病重期间,不空和众僧修法事回向,并请十四位僧人长期念诵大藏经为公主祈祷,但是公主还是早逝夭折了。

如何理解?其实就是佛力加持力雨降,但是由于业力重故,依然无法延寿。

不过,修持也会功不唐捐,如重罪轻报,或者延寿一两年,或者几个月等,或者转为来世的资粮,只是没有参照系,自然无法知晓其功用。

结合龙树菩萨和观世音菩萨与佛问答的内容,加上太虚大师的开示,我们就知道,诸法因缘生,心愿之达成,也是众缘和合的结果。

如果一个人将大量的精力用在持诵经咒上,其发心和回向是为了解脱生死,或者往生净土,是非常值得随喜赞叹的,这是出世间的修行!

但是假如这么精进的目的是为了求取功名利禄,为了求财,一心念经,世间法上不务正业,对生活工作不闻不问,这就未必如法了,也未必能如愿。

原因有三:

1、如菩萨之开示,他精进念诵自然有佛力加持,但是由于自身业力的遮障,未必能如愿,若业重则需要长久地坚持才行。

2、财务自由也是众缘和合,他至少工作出色,或者有独到的眼光把握商机,或者为客户创造优质的服务和体验。

但是他把为世人创造价值这等核心都忽略了,只用心念经,就导致了世间法上,核心的部分一片空白,没有去实行。

别人不会因为你念经而给你买单,但是会为你的优质产品而给你转账。

3、佛教徒大量念诵经咒祈求财富,可能现实中远远不如那些具有大福德力或者命好的世俗之人。

那些大富豪、成功的企业家,不见得就信佛,却富甲一方,其实也是因果,他们前世修来的福报,现在已经成熟。

佛法的精髓,实则在出世间的解脱和证悟。

就世间法而言,反过来,如果你念诵经咒相应,也会增长智慧,让你遵循世间的法则,如创造优质的服务或者产品,工作出色,获得高收入。

且不说现实的缘起,我们应当注重的是灭除自身业障,积累福德力。

福德力大的人,不念经不念咒也能过得很好;你看经典中的转轮圣王顶生王,前世供佛,以大福德力统治四大部洲,攻上忉利天与帝释天平起平坐,五百位持咒仙人的咒力,直接被他的福德力碾压而一败涂地。

那么,我们为什么要持咒?

一方面,能灭罪生福,能满诸愿,满足世俗愿望。更重要的是,与本尊相应,能往生本尊报土,解脱生死。

我上次收到一个留言,或者多个类似的留言,有个人,持诵经咒将近十年,做了各种功德求姻缘,依然求不到,至今放下了,决定不求了,开始求解脱。

修功德求姻缘三五年乃至更久仍然不满愿的留言,我也收到一些。

这就是业缘的力量,业力太大,你的所修,依然无法逆转。有这个业的人,很多不念经咒依然过得很幸福。

而你既然修了,也是有意义的,而不是就没有用了,消除你的业力,消除某方面的障碍,积累资粮。

回到现实,好好做到当下的工作,安身立命,为社会创造贡献。

就说世间法,遇见佛法是幸运的,至少你明因果,知道不造恶业,知道积累福德,而其他福德力大的人,只是在消耗而已。

更重要的是,走向解脱生死之道路,究竟成佛。

还有一些人,学佛多年,最初的动机是求婚姻和财富,至今依然一无所成。当然有部分人是成功了,有的还未成功。

每个人的因缘业力不同,因为业力的遮止,不是什么愿望都能实现的,因此,还是建议将部分精力,用在回向往生净土或者求取解脱上,或者用在回向一切众生离苦得乐上,这样或许更有意义。

我们朝着美好的方向前进,若未实现,也应保持平常心,而非抱怨佛菩萨;实现了,当心存感恩。有精力了,闻思修,争取今生解脱生死,是为第一要务。

说到祈愿,以前有师兄介绍过,每念一百万遍地藏圣号,能满足一个愿望,经一些师兄的反馈,确实加持力不可思议。

虽然有业力,而加持力殊胜,也会在你的业力范围内出现惊喜,令你逐渐在你的圈子里拔尖、出类拔萃,创造属于你自己的幸福和成就。

这就是地藏法的加持,故也普愿大家持诵地藏圣号。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单