每次念经前都要念的《炉香赞》,短短几句意义深远,包含整个尽虚空遍法界!


【香赞】
lú xiāng zhà ruò fǎ jiè méng xūn
炉香乍爇 法界蒙熏
zhū fó hǎi huì xī yáo wén
诸佛海会悉遥闻
suí chù jié xiáng yún chéng yì fāng yīn
随处结祥云 诚意方殷
zhū fó xiàn quán shēn
诸佛现全身


我们往往讲啊,燃一炷香啊!大家知道燃一炷香是表什么法吗?这里就是个烧香大法!我们到寺庙里烧香供佛,往往带着非常美好的愿望。

【炉香乍熱 】

我们在这里是不是炉香乍熱呢?师父讲了《楞严经》、 讲了《法华经》,这就是智慧之火,你们解决了迷惑颠倒,是不是燃去了你的烦恼香啊,冒出了香气是不是开了智慧啊。所以炉香乍熱,我们这个肉团我们这个整个心, 是不是香炉啊,开了智慧是不是香炉里那个香燃起来了,所以你们这个炉香热了没有啊,叫炉香乍熱。

你以为什么叫烧香啊,我跟大家讲, 烧香本身被达摩祖师判为邪法,这是杀生!在佛法里凡是有火的地方都是杀生、是造业。我们要注意。所以祖师把烧香判为邪法,这个法门是印度婆罗门外道,供养天神的一种宗教仪式,佛以此打比喻―――比喻为讲经说法,讲一个经,明白一个道理,烧掉一段香, 变成香气开智慧;当整个的这根香烧完了,说明你的烦恼习气没有了,你这个肉团身也解脱了,这叫智慧之光。

烧香烧香 ,讲经说法就是烧香,要明白这个道理。当然我们现在来讲 ,你也不要怕:啊?烧香是邪法啊 ,不准烧香啊,你可不能传这个法!我们现在只有顺手牵羊,是不是?叫什么,假戏真做,将错就错。也以这种办法, 让众生与佛结个法缘,最起码他是一念善心啊,可是我们要明白,烧香不是烧这个香。

有的人还争,怎么不是烧香啊 ,佛在法华经讲, 烧那个栴檀香,怎么样怎么样。栴檀香,二钱五的栴檀香,就四分之一两啊 ,价值一个大千世界,也就是一个银河系的财产,这个香谁烧的起啊,哪有这个香?佛是打比喻烧我们的真香!所以这个炉香炉香,是不是戒定真香啊,是这个香,叫炉香乍热。所以我们在这里准备,烧两个半月的香,烧下来 ,大家成大佛,天天在烧香。


【法界蒙熏】

这个香不得了啊,一念熏香,整个尽虚空遍法界,十法界无处不遍。法界, 法界,无量法界,天人鬼畜, 泥巴瓦块,一切的法界都在蒙熏。这里蒙熏蒙熏,就得受用,受到吉祥的加持,就是佛在《妙法莲华经》讲,一念信解如来藏, 胜过修持、布施、忍辱、精进、禅定、持戒,无量法门,无量百千万亿年,功德无量倍啊!

你们看看《妙法莲华经》第十七品,三个无量。佛在《妙法莲华经》还讲,一声赞叹《法华经》 即为供养一切佛,受持一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记!受持一句法华经,胜过七宝满虚空供养无量佛,这是不是都在讲法界蒙熏啊。

我们一念明心见性,就可以供养十法界一切万法,这是佛的金口玉言。佛这是表扬我们、恭维我们、赞叹我们、鼓励我们,还是讲老实话啊?是讲老实话啊。一般人,“我怎么承担得起啊?” ―――有什么承担不起的!我们果真明白万法都是我一念所成就,你就是供养一切的万法!

大家明白这是为什么吗?虽然佛是这样讲,可是佛没有讲为什么这样,所以师父的功德就在于为佛帮腔:为什么?为什么我们现在把这个道理大家来共同的探讨,这就是讲活的《楞严经》。我们常讲 ,你现在一念能不能把扬州火车站想起来,你现在一念能不能把北京火车站想起来了,是到过北京火车站的人, 是不是?
那么这里到扬州火车站是十公里,到北京火车站是一千公里 ,也就是一百倍,好,那我问你,比如说我这一念到扬州火车站,想起来是一秒钟,我一念把北京火车站想起来需要不需要一百秒啊,他是距离是一百倍啊,不需要,是不是?十秒要不要,两秒, 一秒半,是不是也是一秒啊?

好,问题就在这里,同样是一秒钟,时间相等,距离不相等,是不是距离越远,速度越快啊,速度越快,是不是心里越光亮啊,是不是力量越强啊?那当我们一念把整个尽虚空遍法界包含在心里的时候,我们这个心的速度是不是非常亮啊,是不是非常亮啊?那这是不是对尽虚空遍法界的供养啊,是不是[ 法界蒙熏]啊?

你现在想到扬州汽车站,扬州汽车站就蒙熏;你现在想到北京天安门,北京天安门就在蒙熏;你现在想到哪个哪个人,你把他想到了,以智慧心、慈悲心想他,他是不是得到蒙熏啊!这是真的。

所以开了天眼的诸佛菩萨、天人鬼神, 你做梦怎么想他都知道,叫他心通,明白吗?即使没有他心通,他身体能不能感受到啊, 都能感受到。所以我们就要明白,一念明心见性,一念开智慧,你多大的功德啊!

虽然我们这种比较粗糙的六种意识心,你感受不到,但你的真实功德诸佛菩萨,铭记不忘,他也没有办法忘,他已铭记在虚空世界!这就是我们在现在,就已经给我们造成了,未来的金光大道,未来的那个涅槃城, 是不是?你是不是自己把自己置于安全地带了?

你自己的一念心,包含了整个尽虚空遍法界,你自己把自己,已经置于安全地带,这个道理大家明白了没有?这就是为什么。当然我们还可以打许多比喻,所以这个[法界蒙熏],是真实的、名符其实,而不是佛在这里在写文章搞夸张比喻的手法,不是的。诸佛都是真实语,诸佛没有夸张,跟世间法不一样。


【楞严/诸佛 海会悉遥闻】

这个上面是楞严海会悉遥闻,讲诸佛海会悉遥闻,也是一样,好不好啊?[楞严海会]是不是诸佛啊,有没有哪一个不是哪一个啊,哈哈,都是佛,是不是。[悉]就是全部的意思。[遥]无边无际,没有谁闻不到,这里[闻]就表示感受,包括泥巴瓦块,泥巴瓦块如果得不到诸佛菩萨的这种感受,他在未来的时空点他能不能摇身一变,变为天仙鬼怪的有情啊,你以为怎么样啊。

所以师父在这讲法,泥巴瓦块有没有得到加持啊,他得不到加持他永远都不能由无情变成有情 ,在什么时候变有情,大家知道吗?在将来这个天上,月亮、太阳,出现月食、日食的时候 ,这个时候这个光芒他集中力量在某一个时空点,这个时候形成的。

这个力量是不是更加强啊,这个时候是平时的力量的无量百千万亿亿倍,这个时候泥巴瓦块,树木花草, 如果过去比如听过《法华经》《楞严经》,有缘了,这个时候摇身一变,变成天仙鬼怪有情,到了有情,何愁不成佛啊,是不是,他总有机会听闻佛法。

所以楞严海会,诸佛菩萨啊,诸佛海会悉遥闻,没有一个不闻的,你就知道我们讲一心三藏是何等的重要!你就知道佛为什么,在《妙法莲华经》见宝塔品赞叹,能够受持法华经一句的人,比太空级的大法师讲无量的经典,成就无量人变成阿罗汉,功德还要大。


你知道为什么把受持《法华经》的人看的这么大,这是不是佛的金口玉言啊!你就要想一想,所以我讲这个法的时候,讲了许多经的讲经法师你们听了以后作何感慨,特别是那些大法师,你作何感慨?你还不如一个读《法华经》的人的功德,你那么辛苦,而且那么慈悲!!!

这些人都是大好人,可是他那种功德 ,太小、太小,为什么不利用自己的名誉和地位来弘扬大法?你对三宝你讲出个道理来,而且对你们自己负责任,为什么?你要给我讲清楚。

所以[悉遥闻 悉遥闻],因为我们把一心三藏,无量的万法,真实的放在心里。如果不懂得一心三藏道理的人,啊,我们要心包太虚啊,你能不能包啊?那叫方便菩提心,那叫掩耳盗铃,那是说说而已啊。

你根本都不知道尽虚空,遍法界是怎么回事?仍然是泥巴是泥巴,瓦块是瓦块,你这种分别心就有罪过,明白吗?你这是分别心啊!你把诸佛菩萨看成是英雄好汉,是用分别法来讲佛法;讲到妖魔鬼怪,是不是,嫉恶如仇,怎么样,怎么样,你这不叫讲正法。


【随处结祥云】

[随处结祥云]就是解释,当下,身边,周围,方方面面,时时事事处处,念念在道啊。不选择时间、空间、万法,没有什么时候,没有什么地方,不是我们成就的道场,皇宫宝殿、垃圾堆都是吉祥气氛,只看当人怎样用心。结祥云就是要成就一种吉祥的气氛,祥和的气氛,我们走到哪里就跟毛主席讲红军一样,都是播种机,都是宣传队,是不是?把佛法宣传到哪里,走到哪里都要跟哪里打成一片。以慈悲心,包容心,来恒顺一切环境,恒顺一切众生,就这个道理。

[随处结祥云]一个真正明白道理的人,他在任何时候,任何地方,任何事情上,他没有任何理由,生任何烦恼!他只有理由、只有权宜:快乐、自在、祥和、包容,是不是?走到哪里,人家:噢!这是个菩萨!这是个菩萨!你不能给人家呀:我们惹不起,我们躲的起啊,是不是。走到哪里都要有亲和力,都要给人以智慧感,安全感,和平感,你才叫菩萨。要严格要求自己,要学会圆满自己,如来家业需要我们这样,叫随处结祥云,你不要随处在造矛盾、造纠纷。


【诚意方殷】

就是[即已食时],大家明白了吗,就是花开莲现![诚意 诚意]就是明心见性。[方殷 方殷]刚刚开了智慧,[方]是表正,方就是表正,[殷]是表吉祥、表富贵、表诚实,明心见性的人才真正叫诚意,否则都是虚情,都是假意。所以心的智慧一开[诸佛现金身]。

【诸佛现全身】

有的讲诸佛现全身,全就是金,金就是全,这都是表真实。真就是表圆满,你一旦明心见性,诸佛,诸佛,一切佛,过去现在未来,东南西北上下十方一切法,没有那一法不是佛,叫诸佛全身。

诸佛就是金身,诸佛就是全身,心外无法,法外无心,一心三藏就是诸佛现全身。所以《阿弥陀经》讲的妙啊,诸佛[现]在其前,没有讲诸佛来到其前,是不是?[现]在其前,不到而至,当下都是佛。如果来到其前,可能就是一尊佛跑过来了,是不是?所以我最感恩,《阿弥陀经》这个字,这是一个大棋,差一点搞错了,诸佛[现]在其前,不是来到其前。

我们现在修念佛法门,是不是修阿弥陀佛来到其前啊?都是等阿弥陀佛来接啊,来接啊 ,你等吧,你等到胡子白也等不到!为什么,你自己就是阿弥陀佛,你等谁来接你啊 ,你不是在做梦啊!是你自己的念变现为国土变现为佛,所以《金刚经》理直气壮,斩钉截铁,把它判为邪法,[若人以色见我以音声求我]是人怎么了?你以色去见阿弥陀佛,音声去求阿弥陀佛,你是行邪法,谁见你啊?

这个香赞是不是讲了一部《楞严经》啊?是不是讲了一部《法华经》啊?所以成佛简单不简单啊,听一个香赞就叫你成佛,便宜不便宜啊。

愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
不退菩萨为伴侣

南 无 阿 弥 陀 佛

点击“阅读全文”,参加增慧学佛全球共修

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于愿生彼国

愿生彼国网为您提供最新的愿生彼国信息,让您快速了解愿生彼国的相关内容,感谢您分享转发愿生彼国。

南无阿弥陀佛

导航菜单