利养和名声是愚者特别喜欢的,它能毁坏自相续中的善法


为求利养相互争,失坏闻思修事业,

故于亲友施主众,根除贪执佛子行。

     为追求名声地位、财富利养而发生争执,主要是以贪执亲友或施主所致。现在很多人希求财富恭敬等世间八法,经常与人发生冲突矛盾,失毁自己的闻思修行等正法行为。大家都清楚,佛法就是教法和证法,这要依靠闻思修行来弘扬,如果没有闻思修行,光是修经堂或者作慈善,只是佛教的一种象征而已。倘若整天争名夺利,为了名闻利养而奔波,那绝不可能有闻思修行的机会。所以说,对亲人施主的贪执一定要断掉,断除贪执就是大乘佛子的崇高行为。

     现在很多人对施主的执著比较严重,“这是我家的施主”、“这是我的大董事长、大老板娘”,很多人特别喜欢用好听的名称来称呼,修行人整天贪执他们、与他们联系,逐渐相续中的佛法功德会毁坏的。以前的一些禅师,如虚云老和尚及其弟子,终年与世隔绝,在山里精进修行,看了他们的传记,确实非常随喜。噶当派和我们宁玛派的一些高僧大德,也是毕生住在寂静的山洞里,朝拜了他们的修行圣地,也是羡慕得不得了。所以真正的修行人与世人关系不是很密切,不像现在所谓的修行人,整天在电话本上写黄老板、白小姐、苟县长、朱书记……作为一个修行人,除了必需的生活资具和简单的斋饭外,应该像蜜蜂在花中采蜜一样,在不损害施主、也不损害自己的情况下,与施主淡淡相交。以前老堪布给我们讲的时候说:“施主对你非常热情、经常供养,但你以后不联系他的话,可能他觉得你没有良心。世间人的观念就是这样,我对你好,你也应该对我好,需要有一种礼尚往来。可是真正的修行人,如果整天在这上面纠缠不清,修行一定会受到损害的。”

     所以我们对施主亲友不要过于贪执,即使不能断掉所有的关系,也不要动不动就打电话。那天我问一个道友:“听说你电话打得比较多,为什么?”他说:“我给施主打电话,他对我恩德很大,买房子都是他给的钱。经常不联系的话,害怕他生气,所以我一个礼拜打一次电话。”这样做真的对修行没有多大意义,小乘律部中云:“名誉及利养,愚人所爱乐,能损害善法,如剑斩人头。”利养和名声是愚者特别喜欢的,它能毁坏自相续中的善法,犹如宝剑斩断人头一样,会彻底断除自己的修行。

     古大德最害怕与世人有牵连,而现在的初学者根本不知其中厉害,反而认为供养的施主越来越多,自己修行越来越成功。这个颂词主要是针对精进修行的出家人,但对在家人也同样适用,如果经常被名闻利养所束缚,修行是不可能成功的。因此佛陀在《弥勒请问经》中讲了利养的22种过失,又讲了断除利养的14种功德,最后告诉弥勒菩萨:“若有菩萨,智慧聪敏,于此功德,能如是知。”

     放眼整个世界,世人终日奔波忙碌,不外乎是为了名利。传说乾隆皇帝下江南时,来到镇江金山寺,他看到山脚下大江东去,千帆竞驶,便问寺中老和尚:“你在这里住了多少年了?”“二十多年了。”“你可知道每天来来往往的船只有多少?”老和尚说:“只有两只,一只为名,一只为利。”乾隆皇帝听后连声称赞:“妙、妙!”

     确实,站在四通八达的城市街头,行人车辆川流不息,人们无非是为了地位名利而奔波。其实世界如此广大,一个人吃得也不是很多,想生存并不需要那么劳累。但现在的世人就像蚯蚓一样,即使大地非常广袤,它也害怕没有吃的,成天在地里钻来钻去。究其原因就是自己的贪欲无法控制,所以接连不断地在忙碌。

     在如今的末法时代,修行的违缘比较大,尤其是出家人,能从名闻利养中解脱出来的少之又少,犹如火中红莲般罕见。阿底峡尊者说:“紧紧缚出家,利养与恭敬,彼中得解脱,犹如火中莲。”外境的诱惑特别强,在这样的氛围中,无论汉地还是藏地,出家人不顾利养,一心一意地忆佛念佛,精进修证,希求菩提正道,真的是寥寥无几。

     现在已经入秋了,藏地会变得越来越冷,过一段时间,很多“高僧大德”就会纷纷跟汉地联系,每天都要翻日历,考虑什么时候出发才吉祥。虽不能排除个别大德是去利益众生,但相当一部分是为了利养。因此阿底峡尊者的那句话,希望大家能牢牢记住。现在外面很多违缘自然具足,修行的顺缘极其微弱,在这种情况下,只有以知足少欲的心态,修持传承上师留下来的甘露教言,对一切财物名声都不贪求,才有机会获得解脱。无著菩萨云:“知足具慧最富裕,不贪一切最快乐。”这句话讲得非常好,一个人若具有知足少欲的智慧,那他已经成了第一富翁了,什么都不贪执是最快乐的。否则始终贪得无厌,纵然拥有世间上的一切,心里仍会觉得不快乐。比如一个家庭里的人,倘若没有严重的贪心嗔心,纵然不是很富裕,每个人也会有安全感,过得特别开心;如果一个人贪心特别大,嗔心特别厉害,就算他有几百万的财富,全家也会不快乐。

     所以调整自心非常重要,假如整天都希求名闻利养,那就不叫修行人了。不管是居士、出家人,大家应该看看外面的世界在追什么?不断去追会不会很累?自己能不能真正厌离这些?只有经常以传承上师的教言来调整相续,生活才会过得比较充实、有意义。

     本论若结合噶当派的教言来讲,每个颂词应该可以发挥很多内容,但是鉴于时间关系,我在这里只是作个简单介绍。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于一脉心香

一脉心香网为您提供最新的一脉心香信息,让您快速了解一脉心香的相关内容,感谢您分享转发一脉心香。

南无阿弥陀佛

导航菜单