一呼一吸,积累资粮


如果能刹那行持自他相换的修法,不会再堕入恶趣轮回痛苦之中;如果能精勤行持不懈,则在很快的时间内得以成就。对于这一点,不用有任何怀疑。

 自他相换菩提心是一切世出世间成就的根本。

《入行论》云:“为自而害他,将受地狱苦。损己以利他,一切圆满成。”如果为自利而伤害别人,那一定会感受地狱恶趣的果报。如果为了利益别人而不惜损失自己的一切,一定会圆满一切利乐,暂时享受人天福报之利益,究竟获得声闻缘觉、菩萨、佛陀的三大解脱之安乐。

这种损己利人的善心,是成就菩提的根本。若能如是奉行,能圆满一切福德智慧资粮。

诸佛菩萨在修道过程中,都是遵循这种大悲善道,布施自己的身体、受用、善根等一切,唯一利益他众。如本师释迦牟尼佛在因地修菩萨行时,不但屡屡布施身体利益众生,在转生为大悲商主时,甚至能以自身代受地狱痛苦的悲心而解救他人。

以此损己利人的善法,是大乘行人必修的无倒精要,历代大乘修行人都依此得到了二利成就,也就是自利他利成就了。

BUDDHA DRARMA

朗日塘巴尊者曾说过:“我呼出的气息,从没有作过一次凡俗的呼出。我在任何时间中,都没有离开过依出入息修取舍的菩提心法。”

由于他昼夜不断勤修菩提心的三摩地,感得龙女三姐妹将朗塘处所供献给他,请求他修建僧院。后来他向山顶飞腾的时候,掉下了念珠和帽子,于是在念珠掉落之处掘井,并在帽子掉落的地方,修建导师住屋的地方,以此建立了朗塘寺。

他依照博朵瓦尊者的事业作风,以噶当六论、《道炬论》以及弥勒诸大论等来培养弟子。据说,尊者住世的时候,朗塘的围墙以内所有鸟、蝇、昆虫等动物,绝不彼此互相残害。

内邬大师对尊者说:“你所有的这些功德和安乐,不是从其它方面而来的,而是从菩提心所生出的果。”

如果不能以自身安乐,真实地替换别人的痛苦,那么不但不能成就佛果大安乐,在生死轮回中也不会有快乐幸福。

如《入行论》云:“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”就犹如巧妇难为无米之炊,没有因,果是不可能产生的。前面也讲了,一切快乐的来源就是利他,如果没有利他心,怎么可能会获得人天快乐,直至获得一切智智的佛果呢?

如果没有修自他交换,始终耽著自己、爱护自己,则将导致无穷无尽的过失,给今生来世带来无边的祸害。

作为发了大乘菩提心的菩萨,懂得道理之后,应该一心一意舍弃自己,尽心尽力地行持利生事业,如《入行论》云:“是故当尽心,勤行众生利,牟尼无欺言,奉行必获益。”

BUDDHA DRARMA

以前学院有位嘎秋喇嘛,在困难期间,别人准备殴打他时,他就事先发愿:“我今天要为度化一切众生而修忍辱,众生的痛苦由我来代受。”

当时场上有很多野蛮人对他拳打脚踢,他不生一丝记恨,尽量安住在空性当中。殴打结束之后,有时间他就默默地念《普贤行愿品》,将一切功德回向给以殴打他的人为主的一切众生。有时候念不完就被拽出去了,他就心里默默地回向:“今天我幸好没有对任何人生嗔恨心,以此善根回向一切众生。”

嘎秋喇嘛是2000年圆寂的。接近圆寂的前一两天,他给眷属们讲述了自己一生的经历,并说:“我从小到现在,既处过卑位,也居过高位。现在死到临头,一切都没有用处,只有以自他相换的菩提心迎接死亡。”

由此可见,哪怕众生对他损害,这些大德照样是利益众生。

相反,不要说我们被殴打还回向给他,不揍他都不错了。从这个方面来对比,我们要观察自己的相续,能不能做到这样?

BUDDHA DRARMA

以前还有一位觉姆叫华措。法王如意宝在世时,她经常打扫经堂。后来她生病了,病得很严重,临死的时候,她一直在发愿:“我今天痛得特别厉害,但愿所有众生的痛苦加在我的身上,以减轻他们的痛苦。”一边这样说,一边离开了人世。

法王如意宝得知这个消息之后,有一次在课堂上也说过:“没想到她有这么高的境界,她也不是法师,只是一般的出家人,平时给僧众做点善事而已。”

后来在课堂上,法王如意宝跟嘎多堪布开玩笑说:“你有时候认为女众修行不好、境界不高,你看华措圆寂时怎么样修自他交换的。你作为一个戒律法师,天天传戒,天天讲大乘菩提心,但是你圆寂的时候,会不会也这样修持自他交换?”

当然,这是法王如意宝故意问嘎多堪布,以此让其他弟子反省自心。大家应对照华措沙弥尼的修行,好好地想想:如果自己处在同样情况下,能否做到这样呢?

嘎多堪布是老堪布,他是一位非常了不起的高僧大德,也是很多堪布活佛的上师。

很多大德一辈子就是修自他交换,最后离开人间的时候,也是以此作为自己最主要的修行。我们也应该如是随学,将自他相换菩提心的修法当作自己一生最重要的修行,以自身取受一切众生的痛苦,而施予所有安乐。

总之,如果能刹那行持自他相换的修法,不会再堕入恶趣轮回痛苦之中;如果能精勤行持不懈,则在很快的时间内得以成就。

对于这一点,不用有任何怀疑,因为这是三界众生导师,本师释迦牟尼佛所说的谛实语、金刚语。

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

《开显解脱道》讲记 第40课 修自他相换菩提心04


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单