莲师荟供日 | 莲师的八种名号 & 永不共的加持力


莲师三身的游舞无量无边。


就这个刹土而言,在包括百俱胝三千娑婆世界的三十六世间界 ,以及分别的不同六道等处,莲师以种种名号、形象在度化众生。(你们若听过《闻解脱》法门就会知道,莲花生大士其实与释迦牟尼佛无别,在六道中都有不同的幻化身。)单单是我们这个南赡部洲 ,他也是示现一身体、八名号、二十神变等不可思议的幻化,在弘扬佛法。

莲师的八种名号,实则为八种不同的化现,大家方便时,应看一下“莲师八变图”的唐卡。在那个唐卡上,中间画的是我们平时观修的莲师形象,周围就是莲师八种不同的身相。


1. 海生金刚

最初,阿弥陀佛心间的“舍”字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布德膝下无子,因其乐善好施,不时供养三宝,故国库空虚,于是到大海里取宝。在回程途中,大臣紫那木扎首先见到莲师,接着国王也见到了,对其生起极大信心,迎请到宫中作为太子,赐名“海生金刚”。



2. 忿怒金刚

莲师降伏了奸臣之子,国王将其流放到尸陀林。他在不同的尸陀林中,为有缘的人与非人宣说了种种殊胜法门;对无缘的对佛法有邪知邪见的鬼神,以忿怒金刚的形象全部降伏。



3. 释迦狮子


在印度金刚座,莲师示现种种神通,说自己是自生之佛陀。很多人不信,并加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子



4. 爱慧莲师


莲师于西日桑哈、桑吉桑瓦(佛密)等诸多上师面前,得受了以大圆满为主的众多显密教授。他听闻任何一部经典和续部,都能了如指掌、通达无碍,故叫做罗丹确哲,汉译为“爱慧”


5. 班玛托创匝


莲师在萨霍国示现种种神变,国王不承认他的成就相,命人堆积木柴焚烧他。结果烈火变成了湖,木柴变成了莲花,莲师端坐在莲花上,颈上挂着骨鬘以作庄严,没有受到丝毫损伤,此时叫班玛托创匝

托创匝即颅鬘妙力之义,指莲师用骷髅鬘装饰身体。(这个莲花湖,法王去印度时专门朝拜过,并于此地造了个《莲师略传》,其中有大量修法。)


6. 莲花王

萨霍国王和大臣们对莲师生起极大信心,请他担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫班玛加波,即莲花王

7. 日光莲师


在格拉佐尸陀林,莲师示现种种禁行,给空行母们传授密续法门。并降伏了一些鬼神,对其宣说诸多妙法,在日光上显示各种神变,故叫革日宁玛沃热,即日光莲师


8. 狮吼莲师

在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫革日桑给扎周,即狮吼莲师。


莲师的八种幻现,各自有不同的祈祷文。这些幻化,伏藏品《七品祈祷文》等中也有介绍。不过,在不同的伏藏品中,所描述的莲师形象和状况也略有差异。


如今,莲师在哪里 ?


现今莲师已去往罗刹洲,安住在铜色吉祥山的莲花宫,于其上中下三层,分别以三种化身庄严安住着。在二十一大罗刹洲的每一处,也都显示不同名号、身态的幻化。


《敦珠法王自传》中描述过,一次他去罗刹洲拜见莲师时,在莲师周围,见到了许许多多化身相。不过,这是在一位瑜伽士的清净智慧前显现的,不一定谁见的都是如此,每位伏藏大师在修法中的描述各不相同。罗刹洲有很多洲,就像现在一个国家分了很多省,或如美国分成50个州一样。


在罗刹洲的各个洲里,莲师以不同的方式在度化众生。

总之,莲师的事业无边,尽法界际。


昔日,他在过去诸佛时曾现身于世,而今佛陀的这一圣教中,印度等地的大多数智者、成就者,也都是莲师的幻变。(如《益西措嘉空行母密传》里说,印度的帕单巴桑吉,就是莲师的化身。)在印度、汉土、香巴拉、铜色洲等不同地域,莲师对诸位持教者进行加持、摄受,并幻化为人、动物、建筑物等不同身相,广泛弘法利生。

有些人认为:“莲师只是个普通在家人,他的观点这个不对、那个不如法……”这些说法让人听了只想笑,不想跟他争辩什么。就像汉传佛教中有人说“阿弥陀佛如何不好,禅宗的观点如何不行”一样,懂道理的人只能觉得他有问题,而不会正面去反驳。


现在汉地有不少人,由于语言文字、民族传统的关系,对藏传佛教并不了解,尤其对莲师在印度、藏地、汉地等处弘扬佛法、利益众生的状况一无所知,从而相续中有无数邪见。其实,莲师并不只是个有头发的密咒师,你如果这样相提并论,太可怕也太可笑了!

所以,这次我们讲莲师祈祷文很有必要。要知道,藏传密教博大精深,对人类乃至全世界的利益无法估量,如今它不仅仅属于藏地,无数国家和地方都从中受益匪浅。


在现在这样的时代中,
倘若没有
如此强大的加持之光,
根本不可能
驱除魔障的黑暗,
获得解脱的光明。

所以,
对于诸佛菩萨的
种种幻化,
千万不要
凭一己分别念去毁谤。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教宁玛巴

藏传佛教宁玛巴网为您提供最新的藏传佛教宁玛巴信息,让您快速了解藏传佛教宁玛巴的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教宁玛巴。

南无阿弥陀佛

导航菜单