什么叫作发愿心


什么叫作发愿心

作者:生根活佛.仁孜尼马

   发愿就是发起誓愿之意。又作发愿心、发志愿、发无上愿。

发愿有三种含义

第一,指许下愿心,就是发普度众生的广大愿心,据《光荣经》云:“国王许下愿心,发愿求于无上菩提,心不退转。”

第二,指表达愿望,比如,希望人类都感受快乐的发心。

第三,指表示决心,比如,国王发了大愿,要把自己毕生的精力献身于国家的发心。

这本书里讲三种发愿心,为众生获得佛果而许下愿心,就是菩提之心,愿众生离苦得乐,就是表达愿望,为众生获得佛果而下决心修炼菩提心,就是表示决心。

发愿的目的也不一样,凡人发愿的目的就是获得人天福报;学佛的发愿目的是解脱;净土宗发愿的目的就是往生极乐世界;菩萨发愿的目的就是众生成就佛。

发愿可分两种:善心的发愿和恶念的发愿。善心的发愿就像当初幸饶弥沃佛发普度众生的广大愿心,恶念的发愿就像曾经魔王恰尔巴发阻碍幸饶弥沃佛普度众生之恶念。 

善心的愿心大体可分为两种:( 一) 发求菩提之愿,( 二) 发度化有情之愿。又四弘誓愿、十大愿皆属于发愿。

此外,有关修善作福等皆须先发愿。从修行的角度来讲,发愿分为三种,前行菩提发愿心,正行无缘发愿心,后行回向发愿心。

第一是菩提发愿心,指的是闻法修善之前要发愿,如何发愿呢?我要众生脱离痛苦的因和果,将众生安置于成就佛位,为此我要闻法修善而发愿。

第二是无缘发愿心,指的是无我发心,我们闻法行善时要知道一切诸法没有一个真实独立的“我”,一切诸法是无我、无缘、虚幻而性空。愿一切众生证悟无缘、无我及空性而发心。

第三是回向发愿心,指的是闻法行善完后为增长善业而进行回向给一切众生。这三种发愿对于学佛修炼来说非常重要。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单