轮回遍满痛苦 业果不由自主


第27课

④ 轮回遍满痛苦,业果不由自主

在《心性休息》里说道:“无常三界轮回法,种种变化极痛苦,变苦以及行苦三,六道城中太可悲!”了知整个轮回都是苦的自性后,我们一定要发起强烈的意乐,就像罪人想要逃离苦狱一般的设法逃离轮回的监狱

。。。

寅四、思惟轮回痛苦舍弃世间诸事而寻求将来义之引导分三:一、总说痛苦自性;二、分别宣说六道痛苦;三、宣说修习必要:

共同前行的第三个引导——因果不虚的引导,已经宣说完毕,接下来开始宣说第四个引导——轮回过患的引导,即总说思惟轮回的痛苦,舍弃世间今生琐事而求未来之义的引导。

思惟整个轮回的过患,舍弃今生的琐事,而将自己所有的指望放在未来长久解脱之事的引导分为三个部分进行宣说:第一是总体宣说整个轮回是痛苦的自性,第二是分别宣说六道中各自的痛苦,最后是宣说必要性,即修持轮回痛苦的必要是什么。

卯一、总说痛苦自性:


《心性休息》:“无常三界轮回法,种种变化极痛苦,变苦以及行苦三,六道城中太可悲。”如是乃行苦、变苦、苦苦三苦自性。总遍之行苦之大力幻变如同受用毒食,依赖一切诸行作缘。具恒常无有自主之相的痛苦,如《四百论》:“业者精勤作,作已无勤坏。”是故无论生于三界轮回的高低何处,都如剧痛无有休止的病人一样,根本没有哪怕一刹那的安乐之时,是故当如罪人脱狱心想这次一定要逃离,对轮回真心生起厌离。

首先总说轮回的痛苦的自性。

在大全知《心性休息》里说道:“无常三界轮回法,种种变化极痛苦,变苦以及行苦三,六道城中太可悲。”在欲界、色界、无色界的整个三界之中,都是轮回之法,都是不可靠的,都是种种迁变、无我的自性。因为是有为法之故,所以整个轮回中充满着痛苦。

总说痛苦有三类:第一类是“种种变化极痛苦”,也就是变苦;第二类是行苦;还有一类是苦苦,整个六道轮回都没有办法超越苦苦、变苦、行苦的自性。六道如同城市一般,无论你到城中的何处,都没有办法超越这三种痛苦,因此六道之城实在是太可悲,太痛苦了!

行苦、变苦、苦苦的三苦自性,总遍于整个轮回的一切处。





三界轮回法 
变化极痛苦

行苦指我们有漏蕴身的所作所为全部成为痛苦之因。只要是有漏的蕴身,一定无法离开无常、苦、不净、无我的自性,因此整个有漏的蕴身所依的本质就是痛苦,无论你做什么,都决定没有办法超离痛苦,成为痛苦之因和感受痛苦之处,这称之为行苦,无法逃离的行苦。

变苦是指暂时现为安乐之事,因为是在有漏的蕴上所体现出来,所以也一定不能超离无常迁变的自性,今天安乐、明天痛苦,昨天安乐、今天痛苦,今年安乐、明年痛苦,上世安乐、今生痛苦……没有一样东西可以永恒地保持,安乐也没有办法永恒地保持。现在和睦相处、明年之后就变成反目分手,现在富裕安乐、明年就变成贫困不堪,所有的一切没有一个能长久,因为我们唯一依赖的有漏的蕴身没有办法超越迁变的自性,所以这是变苦。

苦苦就是指痛苦会一个一个接踵而来,父亲死了,妈妈又死,妈妈死了,儿子又死,没有钱的时候,又得了重病……

如是苦苦、变苦、行苦总遍于整个轮回之中,一切的痛苦都是虚妄分别的幻现,我们在轮回中寻求安乐就如同是受用有毒的食物一般。我们在轮回中奔波,妄想得到安乐,就像在吃有毒的食物一样,终究会毒发身亡,痛苦也一定会来临,无论我们如何努力,计划得多么合理,最后也一定无法避免痛苦的结局。 

轮回充满痛苦无常,众生毫无自主,就像《四百论》中所说的一样:“业者精勤作,作已无勤坏。”不管善业、恶业,都需要以勤作的方式去造作,但是一旦造作后,业就会以“结果”的方式坏掉。也就是说,你在感受果的时候,不需要勤作,不需要去勤奋地下地狱,也不需要勤奋地投入饿鬼和旁生中,依靠业的自性就已然进去了。

因此所有的业都是无有自主,不想去地狱的时候也一定会去地狱,不想去饿鬼的时候也一定会去饿鬼,无论你生在三界高低的任何地方,你决定没有一分钟、一刹那可以离开痛苦。这就像是患了晚期癌症的病人一样,痛苦是毫不间断、一刻不停地不断发生着。不论在高低的任何地方都没有办法去逃离痛苦,就像剧痛无有休止的病人一样,哪怕一刹那也不可能拥有安乐。因为你永远没有办法超离三苦的自性,你以为拥有的安乐只是依赖在有漏的蕴身之上,因此没有办法获得一刹那的安乐。

是故在了知整个轮回都如同剧苦火坑的自性之后,我们一定要发起强烈的意乐,就像罪人想要脱离苦狱一般,每一分每一秒所有的意乐和行为都应是设法逃离轮回的监狱。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于益西敦多堪布

益西敦多堪布网为您提供最新的益西敦多堪布信息,让您快速了解益西敦多堪布的相关内容,感谢您分享转发益西敦多堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单