祈祷莲师 · 念诵莲师心咒的方法



第一,了解“莲师心咒百亿念诵”;
第二,祈祷莲师时——不仅相信莲师的功德,更要确信莲师无处不在的加持;
第三,念诵莲师心咒的方法,前行、正行、后行该如何修持,包括念诵的仪轨以及念诵时的语速、语调等;
第四,将自己的发愿和莲师心咒融入日常功课。

莲师心咒念诵

BUDDHA DHARMA

分为三个角度:因缘所聚,感致莲师;世界和平,众生离苦得乐;以汝之力,请善知识住世。

世界和平,众生离苦得乐

此时发起莲师心咒的念诵有几个缘起。

首先是祈愿世界和平,愿一切众生远离刀兵、疾疫、饥馑等违缘,大家念诵的时候也要用心朝着这方面发愿、回向;

其次,祈愿众生离苦之后,我们还要祈愿众生获得幸福安乐,无论什么样的美满快乐的希求都能满足,进而踏上修行之道,获得解脱大安乐。

因此,念诵莲师心咒时,要把我们的心放在所有众生身上,希望地水火风四大调顺,灾疫不起,有情远离非时横死等诸多身心违缘。

上师希阿荣博堪布在《加持和成就之源》中讲到:

外部的动荡、纷争,环境的恶化,内在的压力、疾病和愁苦,修行的障碍、退步,这内外交困的时刻,我们比以往更加需要莲师的护持和引导。

当今社会,人们感受到来自工作中、生活中,同事、朋友、父母、子女以及自身的各种心理和身体的压力和障碍层出不穷。

佛弟子们在修行中也会因为往昔恶业成熟而感召内外障碍,在修行上退转。我们比以往任何时候都更加需要莲师的护持和引导。

祈祷莲师、念诵莲师心咒,自然而然能感召莲师没有任何距离地降临到我们的身心上,加持引导我们应对压力、遣除疾病和化解痛苦,消弭修行道上的违缘。

以汝之力,请善知识长久住世

还有一个不共的缘起——呼唤莲师,以莲师的力量祈请诸持教大德长久住留世间,更广泛地利益有缘众生,也让善知识们所发下的菩提大愿能更持续、更长久地在众生身上成熟和加持。

1.伏藏大师净相中流露并录成文字

尤其相关的是,当代一位著名的伏藏大师在净相中曾明现出希阿荣博堪布长久住世及住世之利益的无误授记,并将这些空行文字转录成我们能理解并依之行持的方法,诸多修法之一就是实际地念诵圆满百亿莲师心咒。

因此,每一位有缘弟子,不论基于前面所提诸多缘起,还是此不共缘起,都非常有必要。在这一年多时间主要用来努力地、大量地、至心念诵莲师心咒。

2.莲师获证长寿悉地,并赐予祈祷者

为什么请诸持教大德住世要祈祷莲师?

因为莲师诸多功德之一,就是已在无量寿佛前获证长寿无死悉地,他也有能力将这种悉地赐予祈祷者。

《莲师七品祈祷文》中《那南多吉登炯请问品》讲到,莲师和曼达拉娃空行母在玛拉德嘎神山的岩洞中修持无死长寿持明时,怙主无量寿佛亲自现前,赐予长寿持明悉地,就此成就不生不死的金刚身:

玛拉德嘎山岩洞穴中

修持无死长寿持明时

怙主无量寿佛赐加持

成就不生不死金刚身

祈祷无死邬金莲花生

祈祷大士邬金莲花生

诸多具德上师、圣者们为堪布撰写的住世祈祷文都有祈祷莲师的这一份功德、这一份殊胜加持能够实现的内容。比如阿秋法王撰著的《希阿荣博上师住世祈祷文》中就直接提到:

无死莲花生之发心力

无量寿及如意轮度母

发心事业犹如大宏愿

圣善知识殊胜身寿命

障碍皆除为弘法利生

无死正士寿命愿坚固

就像莲师当年所说,除了利益众生,我没有任何其他的事

善知识们也是如此。祈请善知识们长久住世,就是为了请他们能够持续、广泛地行持弘法利生的大愿、事业,他们住留世间多一分一秒,有缘众生就会更加增上自己的修行,还没有结上善缘的众生,也会以种种方便结上菩提因缘,最终被接引到清净刹土。

可见,善知识长久住世具有如是功德和必要。

土登尼玛仁波切为堪布撰著的《住世文》中也如是说道:

玛拉德嘎岩洞修长寿

获胜悉地无死莲花生

成就天尊仙人谛实语

金刚持尊百劫久住世

直接向已经获证无死悉地长寿持明的莲花生大士祈祷,希望依靠莲师的加持使获得金刚持果位的尊者善知识们百劫住留于世间。

由此可知,祈祷善知识们长久住世而念诵莲师心咒,一是因为这是伏藏大师净相中所流现;二是因为莲师本已获证无死果位,能赐予一切祈请者和有缘众生同样的悉地

这对每一个参与到这一次祈请善知识长久住世的莲师心咒念诵的人而言,意义非常重大。

3.请善知识住世积资净障的超胜功德

七支供中也有祈请善知识长久住世,堪布在《同生极乐国》中讲到,它在积资净障方面有非常超胜、方便的功德。

(1)唤醒自性佛

从深层的角度来说,我们怎么才能和善知识永远不分开呢?在我们的境界中怎么才能看到善知识真的是长久住世呢?就是让自己的自性显发出来,让自己的自性融入诸佛菩萨的功德当中,这样我们就真的做到了“生生世世不离师”,和上师、善知识们再也不分开了。可见,请佛住世从究竟上讲,是声声唤醒自性佛,能让我们证悟的功德快速地显发出来。

(2)对治邪见

从对治烦恼的角度来说,它对治的是根深蒂固的邪见。善知识们若长久住世,就可以为众生宣演佛法,宣演解脱道,增上众生相续中的智慧,遣除无明黑暗。邪见对我们的修行来说,是非常严重的干扰、障碍。怎么才能去除呢?除了日常精进闻思修、祈祷上师、忏悔业障,请佛住世也是对治邪见的一个方便修法。

(3)遣除寿障

此外,由于我们在祈请善知识长久住世时行持大量善法,加上我们的发愿、心力,得以遣除自他相续中的寿障。如果担心自己会出现非时死或病障等违缘,我们一定要劝请身边的人和自己一起积极、努力地参与到这一次请善知识长久住世的修行当中。

不仅是相信,更是确信

BUDDHA DHARMA

祈祷莲师时应以什么样的发心摄持?应以一种坚定、不动摇的确信来摄持,比信心更上一层。

怎样才能产生这种确信?有几个方法分享给大家。

阅读莲师传记

日常念诵莲师心咒时,可以着重阅读莲师传记。我们是莲师的弟子,但如果不了知自己的上师有什么样的功德,祈祷的心力就很难增上和稳固。

阅读莲师传记是我们对莲师的功德产生确信感的途径之一。

比如通过了解莲师八变熟悉莲师应化南瞻部洲的功德事迹,其不可思议的智慧、神通神变等。

此外在《显密念诵集》第二册收录的《莲师七品祈祷文》是一组非常殊胜的伏藏品,以颂词的方式对莲师的传记、功德作了详细介绍。

大家可以在“次第花开”公众号的客户端找到莲师的传记,上下班路上、做家务的时候都可以聆听。

其他行住坐卧或散念莲师心咒时,也可以边听莲师传记,边以莲师心咒祈祷呼唤莲师,这种力量还是很强的。

以真实不虚的信心去了解莲师,这本身就是一种功德。《莲师七品祈祷文》中,莲师这样说道:

忆念我之传记祈祷者

此生莲师我予以加持

未来必定趣入菩提道

如果我们在阅读莲师传记的基础上祈祷莲师,今生就能得到莲师的种种加持,令自己的身心远离痛苦障碍,让修行顺利,未来一定可以趣入菩提道,圆满菩提果。

这是莲师所亲自讲述的忆念他的传记所带来的功德。

如果我们想要对莲师产生坚定、确定的信心,阅读莲师传记是一个非常好的途径。

感受莲师的功德和恩德

我们可以通过莲师传记和祖师大德们对莲师功德的赞颂,去感受莲师的功德和恩德。

1.功德——莲师是三世诸佛身语意之总集

莲师的功德无量无边,其中非常突出的一个方面就是莲师是一切皈依处的总集——三世诸佛身、语、意、功德、事业之总集。

我们想到莲师,观想他、忆念他,念诵他的心咒和祈祷文,就是在观想所有的佛,念诵一切佛菩萨的心咒,所有具德上师都在他的身语意上体现。

我们向莲师祈祷,就是在向三世诸佛祈祷。

堪布在《加持与成就之源》中讲道:“莲师是无量光佛意的幻化,观世音菩萨语的光明,一切空行的兄长,一切勇士之王,三世诸佛事业之主,无与伦比的普贤大金刚持。他有无量化身,具足大悲大力,尤其是威猛力的代表。”

莲师的加持非常迅猛,只要莲师降临,他的加持所到之处,一切违缘障难消失无踪。

我们所希求的内容包罗万象,求今生安乐,求世间聪明,求解脱,求往生,求成佛,所有这些善愿都可通过以信心祈祷莲师得以满足。

这是莲师的功德——“一即一切”,向莲师这一位祈祷,就是祈祷了一切诸佛菩萨。

2.恩德——莲师的大愿带来迅猛的加持和护佑

《莲师七品祈祷文》中有这样一句教言,莲师亲自说:

具缘虔诚敬信之士夫

于我渴望之心诚祈祷

因果缘起发愿极殊胜

较他佛陀吾之大悲速

和莲师有缘的、虔诚的人,如果对莲师产生了渴望之心而诚实祈祷,那么我们对莲师超胜的信心,加上莲师超胜的大愿、大悲心,两方面因缘和合之后,加持就会非常迅猛——快速而威猛。

我们在生活、修行、工作中遇到任何情况,在不知所措的时候,需要帮助的时候,就向莲师寻求帮助。

只要我们以心、以语呼唤他,或者向他顶礼祈祷,用身语意的任何表现形式向莲师表达我们的虔诚和祈求,莲师都会予以满足。

3.莲师是所有具信者的上师

如果目前自己还没有找到有信心、有因缘的善知识,就可以把莲师当成自己的上师,因为莲师是每一个有信心的弟子的上师。

当年莲师对身边一些亲近弟子亲自赐予八大法行灌顶的时候,赤松德赞国王为未来的众生感到忧虑,祈请莲师说:“我们这个时代、这个地方的众生可以依止莲师您,那未来的众生,他们又能依止谁呢?”

莲师以他超胜的愿力和悲心给予了真实不虚的承诺:“我不仅是现在灌顶现场的所有人的金刚上师,不仅是这个地方的人的金刚上师,我也是未来所有对我有信心的众生的上师。”

这也是莲师功德和恩德的另一种体现。

我们一定要用心体会莲师的功德和对我们这个时代众生的恩德。

在《加持和成就之源》中,堪布援引法王如意宝的教言讲道:“我的上师法王如意宝晋美彭措仁波切非常重视莲师修法,终其一生不间断地祈祷、修持莲师。

他老人家常常对座下的弟子说:希望你们专心修持大圆满法,一心一意祈祷莲师,这在末法时期非常关键,尤其我们跟莲师的因缘近,祈祷莲师对我们来说是尤为重要的。”

从传承的角度,从身语意三金刚加持的角度,莲师与我们无任何时空间隔,因此祈祷莲师尤为重要,要想:我的上师就是莲师,莲师就是我的上师,我们是莲师最为亲近的弟子。

这样串习对莲师功德和恩德的确信感。

了知莲师心咒的含义和功德

接下来,我们自然而然会想到:“我怎么才能受用莲师功德的加持呢?莲师的恩德在我身上如何才能成熟呢?”这里我们讲如何以莲师心咒来呼唤莲师,学习莲师心咒的含义和深广功德。

(1)莲师心咒的基本含义

莲师心咒是“嗡啊吽班匝格热班玛色德吽”,每一个字都有无量无边的含义,我们先从字面上了解。

“嗡啊

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单