追寻生命流转的踪迹(09)



二、业思想的由来

        释尊出世当时的印度,正值古来正统的婆罗门教势力衰退,各种各样的自由思想如雨后春笋般纷纷崭露头角,种种哲学、宗教思想纷立,相互竞争。其中“缘起论”是站在释尊独特的思想立场上建立的思想。

        所谓“缘起”,就是“依缘而生起”的意思。宇宙间一切事物没有一件是孤立的,一切皆是相缘而生,相依而起的。不论佛出不出世,此缘起法都是支配一切宇宙人生的原理。现在, 实际上一切的事物若从横向上看是无限缘起的,即是空间的缘起;而一切事物若从竖向上看的话,是相互联系而生的,即是时间的缘起。正是此时间的缘起才名为因果法的。

        在佛教中, 从空间上来说的同时因果法并非没有,但可能是一种特别的思维方法。说起因果,还是认为在因与果之间的时间前后与缘起才是正确的。与因果观结合的业的思想并不是释尊首先提出来的,在佛教产生近千年以前,正统婆罗门的弥曼差派哲学就已经有了明显的萌芽。随着业的思想逐渐深化发展,佛教自不必言,还成为了许多印度思想的背景,给东洋的精神史带来了深大的影响。原本业指的是道德的、宗教的行为。行为停止后必定会留下“余习”,余习作因,又会引起下一次行为(果)。更甚者,相应因的善恶而呈现出超自然的种种果报。因果之间存在着必然性,这就是弥曼差学派的想法。至此,业力的不可思议性更加浓厚,最终发展成了业道轮回的思想。

        这种想法在《奥义书》哲学中越来越有组织化,有名的婆罗门哲学家雅伽瓦克亚在《大林间奥义书》中有以下这样的话, 经常引起学者的注意。“诚然,善业之人为善,恶业之人为恶。依净行成净,恶业之人成黑。故曰,人依欲而成,从欲而有意向, 随意向而有业,因业而有轮回”,佛教的业思想也必定是继承了这样前代的思想,但是,佛教中还有其特有的精密的研究,以下试述其概略。

        这一章主要是说明最后的结论,“佛教的业思想也必定是继承了这样前代的思想”。“前代的思想”是指哪些呢?举出了弥曼差派、《大林间奥义书》等。也就是在释迦牟尼佛出世之前, 关于“业”的认识、研究,在当时的印度就已经比较深入了。因为作者是近现代的人,他是用现代的学术语言来表达佛教教义的内涵,所以难免会随顺时代背景, 同时可能会起一些疑问。疑问是什么呢?“原来释迦牟尼佛是抄袭别人的,你看,别人早就说过了”,好像是世间的一种理论发展,通过脑子想出来的。

        佛陀出世在人间,并不是他所有的东西都是原创的,我们现在讲 “原创性”。在佛陀的思想当中,最本质的原创,这种思想是前人没发现的,是什么呢?就是缘起观,也就是前面讲的法界缘 起,诸佛出世不出世,一切万法本来如是,而缘起万法,这是佛 陀成佛所证悟的境界。至于其他的内涵,是可以通于世间的。正因为世间的修行者,他们修行达到某种层次之后,佛才会来世间说法,不然谁听得懂?比如禅定,印度这个民族,有很多人喜欢修禅定,他们也有关于三界的说法,这些都是他们根据自己的禅定经验所作的表达。只不过出离三界之外的涅槃境界、净土境界,这些不是外道修禅定者可以企及的。

        在通于外道的方面,释迦牟尼佛觉得对的,是这样的,仍然可以使用,如果涉及世间法、世间的一些内容,佛陀也会用这些观点来表达。所以,并不代表佛陀所说的一切法都要原创。包话语言也是这样,释迦牟尼佛不会说“我出世了,我自己再创造一种语言”。佛陀什么时候出世?经典里说,是在人寿百岁的时候。其实,佛陀出世是要有一些背景的,就像在沙漠地带,如果没有雨水的话,连小草都不会生长,树就更不会生长了。如果要让大树生长的话,首先水分要充足,先长草,长庄稼,最后才能长树。但是,即使是这样,树是树,草是草,庄稼是庄稼,不代表这棵树还要靠草才能长出来,不是这个道理。“树”代表佛法,它是有特别内涵的;“草”代表一切浅层的,有关人类思维的进步,对人类现象的思考。

        比如,弥曼差派对“业”也有思考,这就产生了一种社会氛围,当人类对精神领域的探索,基本达到了可以接受佛法缘起这样深刻教理的时候,佛陀才可能出现在世间。所以,佛陀不可能出现在中国,因为当时中国人对“业”一点都不了解,佛陀跑到中国来,讲甚深缘起,讲业报轮回,讲六因、四缘、五果,说给谁听呢?没有一个人听得懂。所以,佛陀一定是在印度出世。

        所以,不是一切都要佛陀原创,也不是佛在抄袭,因为这是人类共同关心的,前面的人有某种研究、某种了解,但仍然是迷茫的,不能透彻,因此佛陀出世,以甚深缘起的观点捅破了一切黑暗,这是佛陀出现的特别价值和意义。所以,这里需要说明一下。

        “释尊出世当时的印度,正值古来正统的婆罗门教势力衰退”,在印度,自古以来就是婆罗门教比较盛行,当然,它也有自己的教典。“各种各样的自由思想如雨后春笋般纷纷崭露头角”,也就是说,在那个时代,大家的思想都非常活跃,百花齐放,百家争鸣。中国历史上也有一个思想非常繁荣的时代,就是春秋战国时代,所谓“春秋百家”,各种思想都出现了;在印度,就是佛陀出世的那段时间。

        “其中‘缘起论’是站在释尊独特的思想立场上建立的思想”,这是佛本身特有的,不共外道的,这是别人没有悟到的。至于一些禅定境界,对业力的基本认识,包括轮回,印度教也讲轮回,甚至世界上其他一些原始部落,也有关于轮回的思想。基督教的《圣经》,以前也涉及到轮回、投胎转世,后来他们把这部分删掉了。这还是对世间现象的观察。

        那么,对世间一切现象的观察,有深有浅,怎么解决这个问题?它的本质是怎样的存在?这是佛陀出世给我们带来的真理。“所谓‘缘起’,就是‘依缘而生起’的意思”,一切万法依缘而生起,佛教的术语叫“缘起性空”。我们听佛法,除了净土宗基本不需要哲学思维之外,学其他的都要动脑子,所以不太好学,净土宗是最容易学的。但是, 学净土宗有一个前提,就是要有信心。净土宗就是讲一个事实, “从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”,“舍利弗,如果众生听见阿弥陀佛名号,一 日、七日念佛,一心不乱,就能往生,往生之后就成佛,什么都OK 了”,这就讲完了,不讲很多。但是,它背后的理则仍然是缘起法。

        如果要了解缘起,要了解佛法的基本教理原则,以人类的思维模式来讲,就需要一点哲学性的思考。“缘起”,这是讲两个字;讲四个字,就是“缘起性空”。佛陀对一切万法的认识有两个层面,就是“缘起”和“性空”。“缘起”,是讲它的相,是由种种因缘而生起的相状。比如我手上拿的麦克风,要有塑料,有种种构件,有造型,里面还有特殊的物理设计,还要通过工人制造等等,这就是“缘”。而且, 一定要被我们感知到,被我们定义和认识。

        一张桌子也是缘起的,大山里不会自己有桌子的,是缘起的。树呢?树不是自己本有的吗?树也是缘起的,一定要有阳光、水分。以科学来讲,就是一定要有适合生长的条件。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月影千江

月影千江网为您提供最新的月影千江信息,让您快速了解月影千江的相关内容,感谢您分享转发月影千江。

南无阿弥陀佛

导航菜单