修《地藏经》要每天反省一遍,能让你的业障少一点,智慧增一点


大家发心修《地藏经》,这是十方诸佛菩萨和护法神最欢喜的一件事情,所以为了让护法神时时护卫你不离不弃,修学的人就要学会每一天都要保持一些观想,这个观想,是让你始终保持正知正见。

一早起床就观想:祈祷三宝加持弟子,今天可以过一个快乐无忧的增长智慧和慈悲心的非常充实自在的一天。

你每天一早起床第一个念头就这样想,你的功德就无量无边了。保持这个正念,你一天随时提起正念,这样你一天可以很快乐,很自在。一起烦恼妄想,马上运用佛法的智慧转变念头,这样你就不会痛苦。

到晚上就反省自己全天的生活,我今天哪些念头,哪些行为是如法的,哪些行为是不如法的,哪些念头是有问题的,是自私自利的,是起贪瞋痴的呢?

同样的,希望你每一天晚上睡觉之前反省自己。在我们这个难得的人身,胜过地藏菩萨手中的摩尼宝,在这个比摩尼宝还殊胜宝贵的人身中间,我们一天在里面装了一些功德的财宝,还是装了一些贪瞋痴的垃圾?如果装了功德的财宝我很欢喜;如果我有起了贪瞋痴,当天马上忏悔。每一天保持这种正知正念,改变自己的习气,你可以反省一下自己,有哪些习气不是那么好的,拿一张纸写出来,看一下有哪些习气是容易改的。

比方说,我们很容易发脾气,别人讲一点点的事触犯我,我就很生气了,你可以怎样改变这种习气呢?首先发愿:“祈求三宝加持,七天以内我不发脾气。”如果有犯,马上忏悔。

如果七天都不发脾气要多谢三宝加持,自己很欢喜。自己要有恒心,又发愿半个月,半个月做得到就一个月;一个月做得到三个月,甚至于一年。如果你一年做得到,那你的修养真的很好。你这种习气就改变了,这样你就提升了自己的智慧。

所以我们一定要按照《地藏经》佛开示的增长智慧的方法来修,在一切因缘中间将每一个因缘都转变为佛法,这样我们吃饭,饮水,工作,任何事情都是佛法,都是修行。不是说我们一定要拿着本经书来念就是修行。

以前给大家说过,同样念《地藏经》,如果你只求今生的事,我们作为人,尤其是作为佛弟子,最起码希望保持来生不堕三恶道,希望最低来生可以得到人身。否则的话,只是追求今生今世的享受,每一天的念头都是起贪瞋痴,你说你想吃好一点,想环境生活条件好一点,这些动物都会懂得追求,一头牛都会找一些比较好的草吃。如果你只是追求今生今世的事情,自己没有出离心,甚至于将来人身都得不到。

所以大家一定要明白,绝对不可以只追求今世。《地藏经》最殊胜的地方,就是任何人去修,只要有一点发心,就能修复生命里的漏洞。因此,学会用《地藏经》参照自己一天的工作生活,就能让你的业障每日少一点,智慧每天增一点。


↓ 更多精彩好文请关注【地藏文化平台】↓

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于了凡地藏共修网

了凡地藏共修网网为您提供最新的了凡地藏共修网信息,让您快速了解了凡地藏共修网的相关内容,感谢您分享转发了凡地藏共修网。

南无阿弥陀佛

导航菜单