我心如满月,我心即佛陀


2021年11月19日,正逢藏历十五,阿弥陀佛加持日。月偏食和满月也会在这一天相继出现,是极为殊胜难遇的修法时机。

2021年11月19日 月偏食概况

半影食始  14时

初亏  15时18分

食甚  17时03分

复圆  18时47分

半影食终  20时06分

数据来源:中国科学院紫金山天文台天文科普网站

请您酌情安排修法

距离2021年结束只剩下42天。这一年里,无论是全球、社会还是个人的生活,也许都发生了很多不平凡的事。每个人,或许或多或少,都承受着种种不为他人说的身心压力和痛苦。

其实,在这个无常的年代,能够平安地活着,就是一种幸福。如果还能有机会听闻佛法,修持正法,为自他的解脱积累殊胜的福慧资粮,更应该发自心底地感到高兴。

就像智悲光尊者所说:“如同大鹏在空中飞翔时,影子虽然暂时看不到,但只要它一落地,影子马上就出现了;同样,一个人造了业的话,这个业力便会一直跟着他,只要因缘成熟,痛苦或快乐即会当下现前。”

虽然生活不易,但应坚信,今日发过的善愿,修持的善法,绝对不会虚耗。

国学大师季羡林在《不完满才是人生》中说:“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。”

哪怕今天很快乐,到了明天,可能无形之中就要感受痛苦。比如,今天夫妻感情甜蜜,工作顺利,家庭也和睦,明天突然夫妻之间就起了磕绊,身体也亮起了红灯。

尤其是在当今这个时代,顺缘渐少,逆缘渐增。个体的命运就像乘坐过山车,在极短的时间内就可能发生剧变。

失恋、失业、失学,人身受困、寸步难行……面对这些痛苦,很多人都承受不了。

但这就是人生真实的样子。

佛教中也说,吉祥和不吉祥相应而生。如果人间是剧场,世间的苦乐如同一场不落幕的戏,你方唱罢我登场。归根到底,总是逃不过一个“苦”字。

一提到轮回是苦,很多人就会认为,佛教的这些说法很悲观、很消极。其实根本不是这样。释迦牟尼佛也不会否定世间的短暂幸福。在六道轮回中,人、天人、非天,都是比较高级的生命。投生此三道,都是过去行善的结果。善的结果,自然就是幸福。但是,佛也告诉我们,如果进一步深层次去观察,我们的所谓幸福,实际上只是当下暂时没有感觉到痛苦而已,是非常短暂的、相对的幸福,而不是绝对的幸福。在这些幸福当中,也有很多的不幸。更不要说,就轮回生命的整体而言,多数的生命,都是痛苦无边、苦不堪言的。所以佛认为,用幸福来形容轮回,有点不恰当;用痛苦来形容轮回,则是恰如其分的。

摘自《慧灯之光》第九册

现代人的精神装备》

如果能对世界有一种痛苦的概念,对轮回、对世界、对人生有危机意识,我们就会有所准备,就会想方设法采取措施摆脱这一切,因为命运是可以被改变的。

世人总是喜欢活在假想当中,把世界、生活、人生理想化,认为世界是美好的。没有任何危机意识,没有任何心理准备,但终究该面对的还是要面对。即使每个人都不想老、不想死,只希望健康长寿,但这都是不可能的。世界本身就有它的自然规律,我们的主观意识必须配合客观规律,如果背道而驰,不接受、不面对,就会非常痛苦。所以,用正确的眼光去看世界,用正确的心态去面对世界,才能让我们变得更坚强。

宇宙、银河系、太阳系,乃至包括微观世界中的最小粒子在内的任何东西,都在变化的过程当中。变成什么样,取决于当下的因缘,而不是由它自己决定。包括变化者本身在内,都没有自由选择的权利。但因缘却不可能永远都是好的,有好的因缘,也有坏的因缘。我们无法预料,什么时候会出现什么样的因缘。比如,一个人现在是好好的,但下一个月,或再过一年,哪怕再过一个小时之后,这个人会变成什么样,谁都说不清楚,因为里面有很多不确定因素。我们最爱的、最执著的很多东西,都有可能在一个小时、一个月或一年以后离开我们,这都是因缘,是不可更改的自然规律。

对任何东西的期望越高,失望的可能性也就越大。所以,我们需要有危机意识。用佛教的语言讲,就是修无常。若能用平静的心态去对待任何事物,把握好执著的分寸,这就是佛说的放下。当然,真正高标准的放下,是明白人生的一切,都像昨晚所做的梦一样,没有任何真实的成分,要彻底地断除执著。但这种高标准的要求,我们暂时还用不上,也不可能做到。但是,只要能依靠佛陀的方法去训练我们的内心,我们的承受能力就能逐步增强。

摘自《慧灯之光》第九册

现代人的精神装备》

一位大德说过:“究竟的幸福,是一种更为恒久、稳定的幸福,不论自己身处何种境地——得到抑或失去,兴盛抑或衰落,年轻抑或衰老,富裕抑或贫穷,都始终保持快乐。”

如果内心拥有一切力量,外境发生任何事,都无法真正控制你,仍然可以快乐、放松。

这种幸福,无法依靠物质得到,唯有从内心收获。

我们从出生到死亡之间,从来没有悟到过内心的本质光明,虽然我们的痛苦、幸福,以及各种心灵活动,都来自于我们内心的最深处。而内心最深处的基本层面,佛教经常会用“光明”这两个字来形容。这种“光明”既不是可见光,也不是不可见光,在物理的任何光谱上都找不到。它代表没有任何污垢的纯洁无瑕的状态。在光明当中,没有幸福与欢乐,也没有痛苦与烦恼,是一个非常平静的状态。释迦牟尼佛最终证悟的,就是这个光明。所有佛教徒追求的,也是这个光明。在佛经里面,这也叫做佛性。

摘自《慧灯之光》第九册

《痛苦,其实只是纸老虎

法王如意宝老人家曾经说过:“人已经越来越老了,但是幸福却越来越增上,无论死也好、活也好,我恒时处在修行的状态中,无比快乐。”

愿自他每一个众生,都能够找回自己内心本来的光明和快乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教智悲双运

藏传佛教智悲双运网为您提供最新的藏传佛教智悲双运信息,让您快速了解藏传佛教智悲双运的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教智悲双运。

南无阿弥陀佛

导航菜单