《妙法莲华经》序品第二浅释(8)


   “世尊法久后”。我世尊在最初成佛就说“三藏教”,这是“半字教”以教化声闻众生,可是当我说法说到最后的时候。


   “要当说真实”。我就应该和盘托出,把所有真实的佛法,完全说出来教化实智的菩萨。不像以前说方便法,现在说真实法了。譬如以前你有一点毛病可以慢慢除,不要紧。现在呢?要真真实实的去修行,一点毛病也不可存在。你要老老实实去用功修行,发大乘菩萨心,不能再像以前那样拖延时日。


  什么叫拖延?今天等到明天再修行,明天又不修行,等到后天再修行。好像阿难尊者自以为是释迦牟尼佛的堂弟,佛可以给他三昧,这是一种错误的思想。修道是自己生死自己了,各人吃饭各人饱。你自己的生死一定要自己用功去修行,旁人是没有法子可以帮助你。佛说能帮助你,这只是个方便法,令你自己再发心修行。你自己若不修行,这就好像旁人吃饭你不能饱,所以自己要躬行实践才算。

   “告诸声闻众,及求缘觉乘”。我说四谛的法门告诉一切声闻众。又说十二因缘法来教化缘觉乘的弟子。“我令脱苦缚”。佛的这种慈悲心就是使得一切众生都离苦得乐,了生脱死。因为无常迅速,你如果不修行,无常鬼是不讲人情的,等到他来请你去见阎罗王的时候,他是一点也不客气。你就是用几个钱来收买无常鬼,叫他延缓一个时期,让你多活几年,那是办不到的。无常鬼他不受贿赂,不像我们人间的贪官污吏见钱眼开,什么事情都可以做得到。所谓钱可通神,你一有钱,办不到的事情也办到了;你犯法,拿钱来,法也不犯了。可是无常鬼就没有这种贪心,他不贪钱的。


   “逮得涅槃者”。逮就是到,已得到涅槃的果位。“佛以方便力,示以三乘教”。佛为一开三,为唯一佛乘而开三乘。三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;三乘最终的目的就是佛乘。而现在到最后的时候,我要说佛乘这实智的法。

   “众生处处着,引之令得出”。一般众生无论到哪一个境地上,他就执着于哪个地位上而不移动了。甚至在地狱里的,有地狱的执着;在畜生里,有畜生的执着;在人里边,有人的执着;在饿鬼里边,有饿鬼的执着。所以说处处着。“处处”就是无论在那一个境地上。在家庭五伦,兄弟父母祖也各有各的执着;在国家政府机关里,每个部门,每个阶层亦有他的执着。佛所说的法就是为破众生的执着。为什么有佛法?就因为你我有执着。若没有执着,何用破执着的法呢?

  尔时大众中。有诸声闻漏尽阿罗汉。阿若憍陈如等千二百人。及发声闻辟支佛心。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。各作是念。今者世尊。何故殷勤称叹方便。而作是言。佛所得法。甚深难解。有所言说。意趣难知。一切声闻辟支佛所不能及。佛说一解脱义。我等亦得此法。到于涅槃。而今不知是义所趣。

   “尔时大众中”。在释迦牟尼佛说完了偈颂之后。这一段经文是结集经藏的时候,阿难尊者所说的。在大众里边“有诸声闻”,是修四谛法而悟道,属于声闻乘。又因闻佛的声音而悟道,所以叫“声闻乘”。“漏尽阿罗汉”。诸漏已尽。即得到漏尽通了,不受后有。没有无明、烦恼,也没有一切的习气毛病,亦即无漏的意思。有漏呢?就好像一个瓶子,里头有个窟窿,一装水它就漏。这跟我们的身体一样也有很多的窟窿,故凡夫身称为“有漏”。阿罗汉是梵语,译为“应供”,又叫“杀贼”、“无生”。


  在诸阿罗汉中,有一位长老阿若憍陈如,也是梵语,中文翻成“最初解”。因为释迦牟尼佛成佛的时候,先到鹿苑去度憍陈如,其前身就是《金刚经中那位歌利王。因为释迦牟尼佛在因地发愿,成佛之后首先要度割截他身体的歌利王。所以他成佛后,首先到鹿苑去度五比丘,而阿若憍陈如最初证得罗汉果,所以叫“最初解”,又因为他明白他本来的根性,因此又叫“解本际”。“千二百人”。上列罗汉众共一千二百人。

   《转载声明》:本平台赞成并遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。平台部分推送文章可能因无法查证真实原作者而未能事先与原作者联系取得授权,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处,谢谢! 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于宁玛大圆满传承

宁玛大圆满传承网为您提供最新的宁玛大圆满传承信息,让您快速了解宁玛大圆满传承的相关内容,感谢您分享转发宁玛大圆满传承。

南无阿弥陀佛

导航菜单