佛教佛学佛法知识:念“六字大明咒”的功德


-

点一下↑↑↑↑↑↑结缘

学佛的人都知道,念咒是佛教最殊胜的修行法门之一。
而修行的目的在于消恶断业,由此积累功德,待到功德圆满,也就可以往生佛国净土,解脱世间轮回苦海了。
因此,念咒也是有功德的,如念准提咒、大悲咒、秽迹金刚咒、佛顶尊胜咒、往生咒、功德宝山神咒、光明真言等,都有很大的功德,甚至念佛经、佛号也一样有很大的功德。
念“六字大明咒”,即唵嘛呢叭咪吽,当然也不例外,也有很大的功德。
那么,念“六字大明咒”,有何功德呢?
要回答这个问题,得先了解念“六字大明咒”由来的这个故事,即在很多劫以前,除盖障菩萨请求释迦牟尼佛传授给他“六字大明咒”,即六字真言,佛并没有直接教他,而是让他去找一位居士,先那位居士学习,并嘱咐他不要以貌取人。
除盖障菩萨找到那位居士之后,他发现这位居士的居住条件很简陋,衣服也穿得很破烂,于是就利用神通帮这位居士建立一个庄严并且清净的道场,然后再请求这位居士传法。
除盖障菩萨得到传法之后,感受到了从未有过的庄严、殊胜的境界。
除盖障菩萨在欢喜赞叹之后,问这位居士:“非常感谢你传授给我‘六字大明咒’,是你让感到前所未有的清净,非常受用,甚至感到了无比的庄严、殊胜,我的境界又高了一层。为什么感谢您给我所传的‘六字大明咒’,你想要什么,只要你开口,我都会尽力的满足你的要求,供养你”。
那位居士回答说:“你如果想用金钱或者其它物质来感谢我的话,即使你能够把天底下所有的金子送给我,也抵不过‘六字大明咒’中的任何一个字”。
除盖障菩萨听他这么说,没有办法,最后就将自己多劫以来所修行的结晶,即一颗珍贵的宝珠奉送给这位居士。
居士告诉他:“既然您有心如此,我也不再推辞,不过我是个居士,不能接受你如此贵重的东西,你的这颗宝珠我暂且收下,但是我有个请求,请求您帮我把这颗珍珠转送给释伽佛”。
后来,释伽牟尼佛收下除盖障菩萨的这颗宝珠,又送还给了除盖障菩萨。
这就是“六字大明咒”的故事,这个故事中包含有几个意思
一、 居士或佛祖的境界,已经没有贪心,已经完全消除了世俗的欲望,所以,不需要宝珠,宝珠几经转换,最后又回到了除盖障菩萨手里,就是这个道理。
二、供养是非常有必要的,尽管佛和居士都不需要供养,盖障菩萨奉送自己多劫修行的结晶来求法,这些都是至诚心的表现。
三、从佛教的眼光来看,世间的一切财富,如珍宝等皆是虚幻的,这些虚幻的东西跟佛的真言比起来,不值一文,也就是说,一切有为法,都是虚幻不实的。《金刚经》说得好:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”,说的就是这个道理,而“六字大明咒”则不一样,它是无为法,因此,相对于有为法而言,它才是无上的法宝。
因此,我们知道,念“六字大明咒”,即唵嘛呢叭咪吽,至少会有以下几个好处,即功德。
一、念“六字大明咒”,能够让人断除恶念与欲望,由此不再生新的恶业。
二、念“六字大明咒”,能能够让人心诚至信,能够让人转变观念,增强愿力。
三、念“六字大明咒”,能够让人认识世间一切真相,即再多的财布施,也抵不过法布施。
四、念“六字大明咒”,能够得到佛力加持,因为这个咒,历经佛、观世音菩萨、除盖障菩萨等的奉持,也就是说,在这个咒中,包含有几位圣者所注入的愿力,你念诵它,就可以得到他们愿力的加持。
五、念“六字大明咒”,可以同时体会到这几位佛或菩萨传法的精髓,因为咒的本身就是法最精华的部分,也唯有不断的专注,方可体会。
这就是念“六字大明咒”的功德。
注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

佛教:佛前供“水果”,牢记这几点,让你的功德更圆满!
佛教:一边吃肉一边念佛,真的还有功德吗?
佛教佛学知识:六字大明咒的读音和
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六字明王咒

六字明王咒网为您提供最新的六字明王咒信息,让您快速了解六字明王咒的相关内容,感谢您分享转发六字明王咒。

南无阿弥陀佛

导航菜单