伟大的佛陀竟然不是“万佛之祖”?佛陀之前还有哪些佛出世?


-

点一下↑↑↑↑↑↑结缘

木有其本,水有其源,万物皆有其始,只不过到底始于何处?鲜有人知。譬如关于佛界的第一位佛祖到底是谁的问题,就众口难辨。
提到佛界第一人,很多人第一个想到的就是释迦牟尼佛,这种说法并非没有道理,因为历史上也是如此记载的。释迦牟尼佛原本是古印度蓝毗尼园出生的王子,名为悉达多,约生于公元前6世纪,其父想要悉达多继承王位,反对悉达多遁世苦行,于是让他沉浸在富贵之中,练武习兵,并在其十九岁的时候为其娶妻,并育有一子。此后这位被寄予厚望的王子就专心的出家修行了。
为了给人们带来福祉,他一直都坐在菩提之下静静地冥想,风餐露宿,最终修成正果,并创立了佛教。人们都将释迦摩尼佛称作如来佛祖,将释迦牟尼佛看成世界本师,关于他的传说对其也是赞不绝口,从此处可以看出释迦牟尼佛在信徒心目中的地位就非同寻常。再加上经过《西游记》对释迦牟尼佛的渲染,更加加深了人们对释迦牟尼佛的印象以及其为佛教第一佛祖的认可。但是仅仅凭借这个依据来判定释迦牟尼佛为第一佛祖还是过于片面,毕竟在释迦佛的那个年代还不曾有文字,历史文献很多都是后来人为修订的,所记载的内容也难免掺杂主观因素,更何况,据传释迦牟尼佛还曾做过燃灯古佛身边的善财童子,是通过了燃灯古佛的授记才成佛的。尽管我们无法考证,但既然有这样的说法,就不得不将其考虑进来。
如是说,燃灯古佛是不是佛界的第一位佛祖呢?有关文献显示,燃灯佛乃是佛教中纵三世佛之过去佛,是释迦牟尼佛之前就有的佛,地位十分尊贵。关于其名号,《贤愚经》记载,燃灯古佛出生之时,周围光明如灯,所以被称为燃灯佛,又名定光佛。关于其地位,《无量寿经》中记载,很久以前有劫难,锭光如来,也就是燃灯古佛出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛依次出世。到了第五十四尊佛,即为阿弥陀佛。《西游记》中也有一个场景,可见其地位之高。当唐僧师徒四人被分封,这时佛界的诸佛与菩萨开始念诵各位佛祖的佛号,从南无燃灯上古佛到南无药师琉璃光王佛,再到南无释迦牟尼佛,如此这般,释迦牟尼佛只能排老三,而位列第一的便是燃灯古佛,并且燃灯古佛还被称为万佛之祖,能够洞悉过去未来,那么,燃灯古佛便是佛界第一佛祖了吗?
不,并不是。《贤愚经》不但记载了燃灯佛的名号由来,还简略记载了其成佛经过。燃灯佛在经历九十一劫之前,还是一个普通僧人,他每天点灯供养着能作光佛,因此,被能作光佛授记后成为了定光如来。照此来说,燃灯古佛之前还有佛,所以他也并不是佛界的第一佛。其之所以被称为万佛之祖,是因为其是释迦佛所见过的七万七千佛的带头人,那么,到底哪位佛才是佛界的第一佛祖呢?这个估计无人能够说明白。
其实,按照佛教宗旨,众生平等,没有贫富贵贱之分,又何来的等级之分,所谓等级只是俗世中之人强加的罢了。佛法精妙,本就带着几分神秘的色彩,这种神秘的色彩也是其一大特色,追根究底,只是徒增烦忧罢了。
注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

佛教:佛前供“水果”,牢记这几点,让你的功德更圆满!
佛教:一边吃肉一边念佛,真的还有功德吗?
佛教佛学知识:六字大明咒的读音和
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六字明王咒

六字明王咒网为您提供最新的六字明王咒信息,让您快速了解六字明王咒的相关内容,感谢您分享转发六字明王咒。

南无阿弥陀佛

导航菜单