虚云老和尚:佛说一大藏经,无非“因果”二字


一切布施中,法布施为最!愿所有阅读、转发、分享的读者善愿速成,福慧增长,早证菩提。

云居山方便开示 六月十六日(1955年8月3日)

佛说一大藏经,无非讲“因果”二字。详细分析起来,就无穷无尽。营事比丘,宁自啖身肉,终不杂用三宝之物,作衣钵饮食。我以前化缘,随人欢喜布施,除多补少,颠颠倒倒的用。今在此妄作妄为,建法堂,起茅蓬,修厕所、牛栏等等。所用的钱,从何处来呢?我守法令不敢剥削,不写信号召化缘,做什么功德。除铸铁瓦有人代化过缘,也没有化够。他们监工的拿去旁的地方用,我也不准,怕遭报应。窑上烧砖,为修大殿用的,如拿去作别处用,也怕招因果。经上说:“上物下用报应重,下物上用报应轻。”如塑佛像的用去作殿宇,作殿宇的用去作僧寮,这就是上物下用,相反的就是下物上用。上下之分要认真,年轻人修不修放在一边,因果要紧。

《云居山志》上载,即庵慈觉禅师,蜀人。初出川行脚时,欲上云居。先宿瑶田庄,梦伽蓝安乐公告曰:“汝昔在此山,曾肩一担土,今来只有一粥缘。”次日午后上山,晚粥罢,值旦过寮相诤,闻于寺司。凡新到例遭斥逐,觉心穷疑讶。逾十年,得法于卧龙先禅师。有南康太守张公,亦蜀人,与师亲旧,适云居虚席,请师开法。师欣然应之,以为前梦不验矣。卜次日上山,当晚宿麦洲庄,忽然迁化,塔至今存焉。近为水淹,一石尚存。他这件事迹,留给后人看,证明因果丝毫不错。

昨夜的空话,本可不讲的,因为政府根究,所以不得不说。不是我享受了供众之物,有信在此,可以查看。所化九百五十三元三角中,无衣服款,除买蓑衣、缝纫机及支付运费外,所余五百元,作买米用了。以前悟源当家,大家说他不理事,大众袜子都没得穿了,要开会讨论,调整调整,决定每人每年犒劳两套衣服,分上半年一套,下半年一套。通过决议后,去信广州缝七十套衣服给大众师用。回信说:买布有限制,待办好托人带来。最近已带来了,为什么还不发给大家呢?因为初定规章发衣服,以后改定发单钱,给各人自己去做衣服。已拿买米的钱发给大家了,所以现存的衣服,留待下半年才发,并且现在不止七十人,故七十套衣服不够发,也不能发了。直纯的信,还说有鞋袜,都被一人收下了。这也因为人多鞋袜少,不够发就不发,等将来凑够数才发。既知一粥之缘都有因果,我岂敢错因果?怕大家不明真相,所以又讲讲这些空话。

现在国家公布了兵役法,年青人都有些心不安了。要知因果不昧,当不当兵都有前因,着什么急呢?从前几朝都有僧兵,如少林、五台等处是也。查唐太宗李世民为秦王时,曾用少林寺僧兵平王世充,及后封有功僧十三人,封昙宗为大将军,仍不去僧号。至明成祖赐姚广孝名,始易冠服,而广孝退食,仍穿僧衣。至今北京姚少师祠,于纱帽红袍上,仍覆袈裟也。

至满清入关后,中国有青衣僧、黄衣僧之分。汉僧是青衣,蒙藏是黄衣。国家重用黄衣,清朝僧兵不用青衣,改用黄衣兵,亦有名无实,未曾出过役,只领兵费。现在政府也看重黄衣僧,我们青衣僧也沾黄衣僧的光。从前丽江、五台山、少林寺,是招集僧兵的地方。明太祖以少林寺僧有武术,也在少林招僧兵。清朝把喇嘛定居在五台山,北京旃檀寺封提督军门。五台山菩萨顶、靖海寺也有喇嘛提督军门都统的职位,受国家的饷。北京雍和宫也领饷。义和团起义,有很多喇嘛僧兵,起初打胜仗,烧天主耶稣教堂,后来失败,由教徒烧杀旃檀寺。这是一报还一报。

民国三十年,湖南湖北各省就抽僧兵,当时我向中央申辩,才得免抽。现在公布兵役法,僧人不当兵是不可能的了。日本全国皆兵,分为现役兵、预备兵等,人人皆替国家服务,无一人吃空饭的。我国似日本,将来也是全国皆兵。和平运动和得了,当兵是空话,和不了,难免不打仗。兵者不祥之物,不得已而用之,当必须用兵之时,谁也躲不脱。

民国三十一年我在云门,时局紧张,年青人怕当兵,百多僧人同住。我无主宰了,我死不要紧,要把年轻人安置好才对。即到后山与山上瑶人相商,因他们向与政府来往。我和他们联络,想到他们那里盖茅蓬,以便年青人有躲避当兵之所。我上山时大雨倾盆,给他们散供养,他们很欢喜,答应我们来盖茅蓬,祖师肉身也好保护。后来就在山上分散开盖了几处茅逢,准备有灾难就上山去。过了几年,都没有事,这是自己无主宰,空耽心过虑。后来寺中帮工。知道山上有茅庵,去报告政府,给我大帽子戴,说我造反、该死。现在兵役问题又来了,听天由命,不要惊慌,前生若种了当兵的因,今生决逃不了当兵的果。而且一切唯心,法法都能成圣贤,当兵也一样修行。僧俗都是这一个色壳子,所不同者,有没有酒色财气而已。

草堂和尚颂曰:“乐儿本是一形躯,乍作官人乍作奴。名相服装虽改变,始终奴主了无殊。”戏子只一个身,忽而变男,忽而变女,忽而扮官,忽而扮奴。贫富贵贱,千奇百怪,虽服装不同,还只是一个戏子。八识心王,等于戏子,众生色身,如戏台上人物。识得戏子,做什么也好,决不随境分别,妄生憎爱,处处都是道场。关云长是兵,也成了武圣人。不学好的,如秦桧、曹操,虽是状元宰相,也下地狱。心好处处好,心坏处处坏。当兵不当兵,何必介意?

本文转载自《禅林网》公众号,如有侵权,请联系删除。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教因果故事

佛教因果故事网为您提供最新的佛教因果故事信息,让您快速了解佛教因果故事的相关内容,感谢您分享转发佛教因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单