汉地受菩萨戒的缘起,梦中弥勒菩萨亲自传授菩萨戒——《入菩萨行论》第十七课


第十七节课

《入菩萨行论》第一品已经讲完了,现在是讲第二品的总义部分。昨天讲了如何受菩萨戒以及护戒的方法。在介绍所护持的具体戒条时,提到了汉传佛教的菩萨戒根据《梵网经》来受持,此经的历史有几种说法:一种是真谛法师的历史,昨天已讲过;还有一种是昙无谶的历史。



摘录:

如果不知道菩提心的重要,尤其对大乘佛法没有信心、对众生没有悲心、自己也没有发愿受戒,不具足这三条的话,菩萨戒仪轨作得再好,自相续中也得不到戒体。

布顿大师在讲《入行论》时曾说:受菩萨戒必须具足三条,第一要对三宝有信心,第二要对众生起悲心,第三是自己愿意受菩萨戒、想度化众生,不具足这三条的话,菩萨戒是根本得不到的。

汉地受菩萨戒缘起

在昙无谶时代,法进等弟子请求昙无谶翻译菩萨戒仪轨,他没有答应;请求传授菩萨戒,他也没有答应。因为他认为这些人不堪为法器。后来弟子们在佛像前陈设各种供品,一心一意地祈祷,到了第八天晚上,他们做了同一个梦:

梦中弥勒菩萨亲自传授菩萨戒。

第二天,他们对昙无谶讲述了各自的梦境,昙无谶非常高兴,便将梵文的菩萨戒仪轨作了翻译,内容与弥勒菩萨所授的基本相同从此以后,汉地相当一部分人开始守持此戒条。(鸠摩罗什口传授戒的八百多人,是依据敦煌的一些仪轨来守持菩萨戒的。)

汉传佛教的三坛大戒中也有菩萨戒,与藏传佛教的有点不同。汉传佛教中,露罪师、教授师等很多法师通过一些仪式传授菩萨戒,最后给得戒者发放菩萨戒牒。但不管是汉传佛教还是藏传佛教,首先都要知道菩提心的重要性。

如果不知道菩提心的重要,尤其对大乘佛法没有信心、对众生没有悲心、自己也没有发愿受戒,不具足这三条的话,菩萨戒仪轨作得再好,自相续中也得不到戒体。

布顿大师在讲《入行论》时曾说:受菩萨戒必须具足三条,第一要对三宝有信心,第二要对众生起悲心,第三是自己愿意受菩萨戒、想度化众生,不具足这三条的话,菩萨戒是根本得不到的。

诸位法师或具有法相的善知识,你们在传授菩萨戒时,应该依照真实的仪轨,这一点相当重要。一般人所造的仪轨没有可靠性,故应依照前辈高僧大德所造的仪轨来受持。

假如有些人以前受菩萨戒时不是很如法,那也可以重新受。前面也讲了,菩萨戒与其他戒律有所不同,可以通过三个方式来受:一是在具相的善知识面前受;二是在佛像等三宝所依面前受;三是观想在诸佛菩萨前面受。不管通过哪种方式,我们的相续中一定要有菩提心,这是最重要的。

当然,受戒有戒牒作证明是很好的,但有了戒牒是否表示相续中真的有了菩萨戒呢?这也不一定。所以,作为大乘修行人,我们首先要观察自己到底有没有菩萨戒?如果真正具足了菩萨戒,那一定要以正知正念经常护持,这一点非常重要。

《密意庄严论》中所说的这十八条可以归纳在《菩萨地论》所说的四条当中。国王易犯的五条、大臣易犯的五条、凡夫人易犯的八条,这十八条可以包括在无著论师《菩萨地论》的四条他胜罪当中。

值得注意的是,这十八条中,大臣的前四条与国王的前四条相同,所以从本质上归纳,《虚空藏经》中说:菩萨戒律可以摄为十四条。

概括而言,一般菩萨戒有断除所断的严禁恶行戒、行持六度的摄集善法戒以及唯一利益众生的饶益有情戒三戒中。菩萨戒还可以概括为三条――严禁恶行戒、摄集善法戒、饶益有情戒。

这三条与小乘的戒律有点不同,比如说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,按照小乘别解脱戒的解释方法,所谓的佛法就是不作恶业、奉行十种善法、调伏自己的相续。

而在大乘当中,前二者基本相同,“诸恶莫作”是严禁恶行戒,“众善奉行”是行持六度等摄集善法戒,但调伏自相续的“自净其意”与小乘不同,大乘所提倡的调伏自相续,就是要利益一切众生,而按照小乘观点,只要能够调伏自己、发起出离心从轮回中解脱就足够了。

所以,我们一天二十四小时不作任何恶业,一直念阿弥陀佛、观音心咒、拿着转经轮,对自己的要求也非常严格,不起贪心、不起嗔心,这样算不算是大乘修行人呢?根本不算,因为相续中的菩提心不具足。所以,大乘菩萨戒还要增加一条“饶益有情戒”,这就是大小乘的差别。

◇◆◇

略而言之,菩萨的学处就是要断除有害自他的一切因素,脚踏实地利己利他。在小乘的学处当中,只要不作恶业、不害众生就可以了,《毗奈耶经》中也说:佛陀告诉诸位比丘,你们不要害众生、不要起烦恼、行持善法、尽量调伏自心,这就可以了。

而在大乘学处中,断除了损害自他的一切因素后,我们还要尽心尽力地利益众生,利益众生是首位,利益众生是最关键的问题。

在座的各位,别人如果问你是大乘修行人还是小乘修行人?很多人可能说:“我肯定是大乘修行人,因为我以前得过什么什么灌顶”、“我是学净土宗的、学禅宗的,怎么不是大乘修行人”……但是,你们每天是不是将利益众生放在了首位呢?不一定吧!

也许每天想的只是“我自己要成就”、“我要好好修行”。所以,大家一定要反观自己:我到底是大乘修行人还是小乘修行人?这方面必须要观察观察。

成办利益的方式也是依照《菩萨戒二十颂》中所说:“无论于他抑或己,虽是痛苦凡有利,一切利乐皆当为,虽乐不利切莫行。”颂词意思是,不管对自己或是他人做一些事情,虽然表面上感觉很痛苦,但只要能够给今生来世带来利乐,那就一定要去做;反之,尽管表面上很快乐,但却能给人们带来痛苦,那就千万不能去做。

我们有时候做一些事情,首先要观察对今生来世、对众生有没有利,如果对众生和自己都有利的话,那就一定要去做。比如弘法、放生、闻思修行,这些事情做起来,肯定比什么都不做、天天好吃懒做困难多了,但这对众生有利、对自己也有利,这样的事情就是大乘修行人应该做的。

相反,有些事情虽然暂时让人享受快乐,但从究竟来讲,对众生和自己都没有利益,这样的事情能不能做呢?不能做!就像吸鸦片、喝酒、赌博,或者到歌舞厅里混时间,表面上看来很快乐,自己也觉得快乐,但这些对今生来世始终都是不利的,有智慧的人不应该这样做。

你们有些人办公司、办工厂、办企业时,首先应该观察做这些事情会不会造恶业?是不是对众生的生命有害?如果对众生的生命有害、对自己来世也不利,那最好不要做。毕竟世上的行业那么多,难道非要以杀害众生来养活自己吗?

我们的生命是无常的,《中观庄严论》中也说,就像为风所吹的水泡一样极易破碎,人生短短几十年,造恶业来养活自己是非常可悲的一件事。

有智慧的人明白这个道理后,会对家庭、事业等各方面进行观察,但大多数人由于环境、教育的影响,对今生来世作长远打算的人少之又少。所以作为真正的修行人,我们应该经常观察:所作所为对自己和众生到底有利还是无利?

也就是说,如果心存善意、行为善妙,则绝对没有堕罪;我们做任何一件事情,最先要看自己的动机是否善妙?行为是否有利益?如果心善、行为也善,所做之事则不会有任何堕罪。比如,以善心放生是否有过失呢?肯定不会有。以恭敬心赞叹佛陀、上师,有没有过失呢?肯定也没有。所以,以善心引发善行,不论是谁都知道不会有任何过失。

这是戒律的第一种类型――没有堕罪。

〖与之相反,心怀歹意、行为恶劣,可以肯定是堕罪;〗相反,如果心不善、行为也不善,比如以嗔恨心杀人、以贪心行邪淫、以嫉妒心说别人过失等等,这种情况决定有堕罪。

这是戒律的第二种类型――有堕罪。

如果是好心好意,那么即使外表行为显得为非作歹,也只是堕罪的形象;如果心很好,但外表的行为不太如法,这算不算是堕罪呢?只属于堕罪的形象,而非真正的堕罪。

比如保护被猎人追赶的野兽,打妄语说“这里没有野兽”;有些父母特别吝啬,不愿意布施放生,从他们的钱包里偷偷拿点钱,夹在放生款里,表面上是在偷东西,但因为没有自私自利的心,完全是为了利益他们,所以不构成真正的堕罪,可如果有自私自利的心,后果就由你承担了。

经中还有大悲商主为救五百商人而杀人,类似这样的公案非常多,这种行为虽然看来是一种罪业,但实际上也不是真正的堕罪。

这是戒律的第三种类型――堕罪的形象。

〖相反,如果居心不良,那么即使行为上显得多么道貌岸然,也是无堕的形象。〗如果心一点都不好,但行为却显得非常如法,这样的罪业是相当大的。

现在有些居士说“我要弘扬佛法”、“我要印经书”,实际上,印经的钱全部揣在自己腰包,拿来吃羊肉、吃牛肉;还有些上师打着佛教的旗号,说“我要给你们传法、灌顶”、“我这个法是如何如何的殊胜”,但目的是什么?就是为了得一点供养自己享用。这样的传法、印经书,表面上看来功德很大,但其目的不是为了众生,而是为了赚钱、为了养活自己,这种过失是非常大的。这是戒律的第四种类型――无堕的形象。

有人可能想:我好心好意作一些恶业应该可以吧,我的心是很纯的。但是“心纯”并非口头上说的,按照正理来观察,真正心很纯的话,绝不会掺杂丝毫自私自利,只要是为了众生,哪怕冒生命危险去偷盗也可以。

以前永明延寿禅师挪用国库的钱来放生,结果被发现后判处死刑,刑场上他泰然自若,认为救了那么多的众生,陪上自己性命也值得。此举后来感动了国王,不仅释放他同意出家,最后还将其封为国师。

所以,心如果真的很纯,在戒律中身语七业是可以开许的。但意业从来没有开许过,因为如果产生了贪心、嗔心、痴心、邪见,罪业即已形成,就算你给它取一个多好听的名字也没用。所以,没有特殊必要的话,我们的行为还是应当如理如法。

过一段时间,我会通过不同的方式给大家授菩萨戒,受戒之后你们应该看看自己对戒律的护持如何。现在无论是藏地还是汉地,都有一种不好的传统:犯了别解脱戒中的杀盗淫妄,寺院就会把他开除,不能与僧众共住,他自己也认为已经犯了根本戒,自愿离开。但是对于大乘的菩萨戒,法师并不调查你到底犯了根本戒没有,自己也不知道是否犯了根本戒。

实际上,菩萨戒与别解脱戒没有什么差别,小乘有根本戒,大乘也有根本戒,如果犯了大乘根本戒却没有恢复,这种罪业是超越小乘的。然而,现在很多道场传完菩萨戒后,就再也不管了,你犯了戒没有?你所受的戒条中哪些是根本戒、哪些是支分戒?这些方面几乎没有特别的强调。

◇◆◇

这次我们学习《入菩萨行论》,

不要只是表面形象,

而应该在自相续中,

真正种下菩提的金刚种子,

这是多生累劫当中非常难得的。

我们早上修皈依也好、修菩提心也好,大家一定要观自己的心。当然,菩提心的具体修法不太懂的话,过段时间我会给大家讲,总的来讲,好多道友修得还是很不错的。

虽然我有时候修得不太好,但如果早上不太困的话,我对这半个小时还是很满意的,自己感觉不错,收获也很大,确实体会到口头上说“菩提心”、“利益众生”,与实际修持中好好观想,这两种效果是完全不同的。

但是作为一个凡夫人,有时候我的分别念特别乱,整个早上都在想:我今天做什么、需要安排些什么……好像一天要做的事全部在这半个小时内想完了,等到回向的时候,“哦,我到底回向什么善根哪?”这种情况虽然不多,但也不能说从来没有。

不管怎么样,我想慢慢慢慢调整吧,无始以来这个心一直没有约束过,肯定会有这种情况,道友中可能也有像我这样的人,不过,慢慢串习会好的。这次的《入菩萨行论》,虽然是我在这里讲,但实际上,我的修行等各方面是特别差的,在会员当中,我应该是最差的人。这不是说什么谦虚话,我自己经常这样想!

下面讲还净的方法――失坏了菩萨戒之后,应当如何恢复?以比喻来说,就是我买的空调坏了,是维修还是重新买?以下主要讲这个问题。

庚三、还净方法:

《菩萨戒二十颂》中云:“大缚罪当重受戒,中缚三人前忏悔,余罪于一人前忏,有无染污依自心。”

这里是讲无著菩萨的观点。

我们如果犯了菩萨戒,按照毁犯的程度不同,有上、中、下三等之别:

上等的罪业相当大,如舍弃愿菩提心、行菩提心,或者犯了很多戒条,这叫做大缚,具有这种大罪业的人需要重新受戒;中等的犯根本戒,要在三个具菩萨戒的人面前忏悔;下等的犯戒,虽没有完全犯但有相当程度的失毁,只要在一人面前忏悔就可以了。

“有无染污依自心”,到底有没有染污,犯的是重罪还是轻罪,是他胜罪还是恶作罪?这要凭正知正念来观察自心。

这里按照无著菩萨的观点,还净的要求比较严格,必须要有人作为忏悔对境。因为我们在一个人面前忏悔后,如果再次犯了戒,又要去他面前求忏悔,便会觉得不好意思、非常惭愧,以此可约束自己继续放逸。

所以,无著菩萨要求一定要在人的面前忏悔还净。

〖《学集论》中云:“梦境中住于,虚空藏前忏。”〗

按照龙猛菩萨的观点,如果犯了菩萨根本戒,以佛像等三宝所依为对境可进行忏悔,具体而言,上、中、下三种根基的忏悔方法不同:上根者可以像《广方经》中讲的那样,自己安住端坐,心入空性等持,以能忏所忏皆不存在的方式忏悔,即安住于本性而忏悔。

◇◆◇

中根者应在虚空藏菩萨面前忏悔,即观想虚空藏菩萨在面前的虚空中,对他进行祈祷、供养、忏悔,之后在自己的梦境中,虚空藏菩萨将以人等形象指示罪业已得清净。

若无此类梦相,自己到黎明时,可告诉黎明:“你在照耀南赡部洲的时候,请转告虚空藏菩萨,我要忏悔罪业,希望能够得以清净。”

这样再睡下去,通过虚空藏菩萨的加持,黎明后在梦中也会有上述梦相出现,这是中根者的忏悔方法。听说有些道友早上观想的时候,一会儿就睡着了,醒来时,时间已经过完了,可能就是专门寻找虚空藏菩萨去了(众笑)。

下根者的观想能力比较差,安住于空性也很困难,这种人最好的忏罪方法就是依靠四对治力来进行忏悔。

〖本论也说:“昼夜当各三,诵读三聚经,依佛菩提心,悔除堕罪余。”〗总而言之,我们平时应多念《三十五佛忏悔文》、金刚萨埵心咒、百字明等,以这种方式忏悔相当重要。

以前有些弟子问仲敦巴尊者:“若想菩提心圆满生起、圆满受持,有什么样的方法呢?”尊者回答说:“有两种方法,一是以七支供来积累善根,二是依四对治力来精进忏悔。”这是传承上师们的教言。

作为凡夫人,我们不犯菩萨戒是很困难的,阿底峡尊者曾说:“我小乘戒一点也没犯,菩萨戒犯过一点点,密乘戒则犯得特别多。”这些戒条越往上越细、越往上越难守,如果要求每天不舍弃众生、不对众生起嗔心、说话也没有自赞毁他,能做到的凡夫是相当少的。

然而,菩萨戒与其他戒律不同,按照龙猛菩萨的观点,我们可以每天受持,一旦损毁,通过忏悔能立即恢复,其功德也是相当大。所以,希望大家在这方面要下工夫。

戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转F轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

辛一(供养)分二:一、总说;二、别说。

壬一、总说:

为什么叫“总说”呢?因为下面的意幻供养、真实供养、有主物供养、无主物供养,所有供养的对境全部都是三宝,仲敦巴尊者也说:“修七支供的对境最好是三宝。”所以,大家平时修七支供时,首先要有三宝的所依,如佛像、佛经、佛塔,这样不管是忏悔还是供养,功德都是非常大的。

为持珍宝心,我今供如来,

无垢妙法宝,佛子功德海。

为了受持珍宝菩提心,

我今在对境一切善逝、

无有分别实无实之垢染的,

所有妙法以及,

具有无量无边如海功德的,

诸位圣者菩萨,

我们都希望自相续中,

能生起珍贵难得的菩提心,

但无缘无故是不可能得到的,那应该怎么做呢?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单