月映虚舟禅宗概论3012 圆觉经清净慧菩萨


3012  圆觉经清净慧菩萨


《圆觉经》清净慧菩萨品讲得是修行的次第。我整个的课程其实都是围绕实修来讲,所以我就不再重复讲经上已经有的。大家自己去看就好,或者再回去听课程。


但是清净慧菩萨品的核心是修行次第,我们的“觉受”的展开是怎么展开的。我们怎么确定修到哪的参照系,怎么知道别掉在哪个节点停下来了,怎么能够一直通透,怎么能一直把路走到底。


我们前面的课讲出了次第,就是内在的两个维度。我们今天把它总结起来,去把修行的这个过程和参照系再清晰一下。


一个是纵向的,以身和能量为核心,就是五轮塔,地、水、火、风、空,海底轮、脐轮、心轮、喉轮、眉心轮、顶轮。这是一个能量次序。


所谓身心脱透,你的心清净故,见地先透过去,你的明觉升起,进而你身体相对应的挂碍就会脱透掉。那么另一方面,如果你身体的福德、资粮、业障先清除掉,那么你的“觉”也会显发。这是两个都会发生的事情。


就是哪个推哪个,这个我们要清楚。每一级是下一级的必要条件,这一级达不到,你下一级一定不会有。这级达到了,你要能够把所有的要素全部圆满。就必须有充分必要条件。


所以修行是一个工程,是一个非常细的工程,它是一套矩阵系统。不是单单我打坐怎么样,我持咒多少。你一定要知道它整个的要素。


你的桶不管建得怎么样,你底下的一个板子是漏的,你上面灌多少都会漏掉。或者你中间哪有洞,你不会超过漏洞的这个位置,不管其他板子有多高,你的功夫不会超过这个面,它都会从这漏掉。


所以我们要解决这些漏洞,去一层一层的修补我们的这种缺失。那你就得有参照系,像飞机的飞行去检查各个系统。像火箭,你要不断有套工程系统。一个是指导,就像建一个航母一样,你的建设过程当中完全是有理性指导的。你回来检查的时候,哪有没有隐患,哪个地方的那个问题是不是真正解决了。这都是要能形成这样的一个序列,是一个工程化的事情。只有这样的工程化,我们的修行才可以变成一种生命技术。才不是一种玄学,才区别于健身、身心林的部分,也不是科学医学,而是一套生命觉悟系统。


这是我试图不断呈现清楚的,因为我们课程整个是个概论,也就是搭出架子来。其实每一个细节,福德、善根、因缘,以后我们要去把整个修行工程图都能建构出来。



另一个参照系是横向的,也就是我们在时间上去完成的,就是十二因缘。前面的课也讲过,十二因缘,你到底修到哪一格。一格一格的从取-爱-受,直到破根本无明,这个序列也是没有什么说的,只能一格一格地实修。


上一节课,我们讲了深心乃能发心,发心而意调伏,这是另外一种表述方式。这些经、律、论,所谓几个系统,交融互涉去参,去对照。


我们基本就能知道我们在空间中的位置,所以它不只是一个横向系列,纵向序列。纵的身体,身心的能量,集资净障的状况。横向的我们在一念之间,你能知道自己在哪个位置,直到破根本无明。再有一个从你的显现上讲,就是我深心-发心-意调伏,乃能回向。


再加进来之后,这三个就形成整个修行的空间和定位。我们说功德怎么样,就是你的功德能显现到什么程度。哪一块儿显露了,哪一块有缺失的,所以我们一定要清楚福德和功德。功德本身是无量的。功德不是修出来的,功德是你显露出来的。那你相应的哪一部分是被遮蔽的,没有得到显露。那么我们深心-发心-意调伏,这是一个显露的过程。


这三个系统,参照起来就形成整个工程的坐标。单个拿出来,应该作为学科,和一个深入的研究方向,就是修行的动力学,修行的工程学,它是形成一套方法论。


这是清净慧菩萨,整个儿我们再展开的框架,在这个经里的表达:就是凡夫随顺觉性,菩萨随顺觉性,一直到如来随顺觉性。暂不细讲了。


我们整个的课程,从一开篇的法供养品,到清净慧菩萨品:


居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。彼诸众生闻是法门,信解受持,不生惊畏,是则名为随顺觉性。


不管哪个课程,翻来覆去都是围绕这点儿在讲。讲“无”,讲那个言外之意,三门的皈依,讲福德,其实都是围绕这个讲的。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单