《妙法莲华经》序品第二浅释(2)


  “诸佛智慧,甚深无量”。无量,即无数无量,佛智慧是莫测高深,深奥难解,故言其智门,二乘人难解难入,不易明了。二乘人即声闻、缘觉。缘觉者,即生在有佛出世的时候。他修十二因缘而悟道,故名缘觉。若生在无佛出世的世界,而能自己修行,春观百花开,秋睹黄叶落,明白天地间生生灭灭无常的道理,顿时悟道者,名为独觉,证果后又名辟支佛。

  声闻即是修四谛法而证果。四谛是苦谛、集谛、灭谛、道谛。修四谛法而证果者名为声闻;修十二因缘而证果者名缘觉。他们虽然是小乘法中之圣人,但是,对于佛的大智慧,他们未能深入明了。“所以者何”。为什么他们不知道?

  佛之所以成佛,皆因“佛曾亲近百千万亿无数诸佛”。供养恭敬,善习百千万亿诸佛是一个无量功德的法门,而佛教中之法门更是无数无量。可笑的是我们学了一点皮毛上的功夫,就自以为获得了佛法的全部,简直是坐井观天!或者仅仅看了几本佛教的书籍就说:“哦!我已懂佛法了”。这就太不自量力!把佛法看得太简单、太平常。


  尤其是一些人根本都没躬行实践,却斗胆“上台”讲经,这简直和骂人是没两样!既不自利,又不利他,尽讲些似是而非的糊涂道理,指鹿为马。以鬼当人,把人当鬼,将黑作白,是非莫辨。若别人发出疑问时,他们就和人打机锋说:“我也没看过这本书,也不懂其中的道理,你自己参好了”!

  话头他参不了,却学会了口头禅及照葫芦昼瓢的功夫。“二乘人都不明白大乘佛法,何况我们这些凡夫呢”?话不是那么说,二乘人亦是由凡夫开始逐步上升,若凡夫能明了大乘道理,即刻就能证得大乘果位。一如学校分为小、中及大学程度,学生们都依此程序而逐步升学。但是有人若能勤苦自修,虽然未进过学府,本着自己勤奋好学的精神和毅力,一样能得到大学程度的知识与学问。

  我们虽然身为凡夫,可是在机缘成熟时,一样得闻无上甚深微妙法。当初的二乘人亦是在法华会中才得闻大乘佛法,而回小向大,进修大乘法门。我们何其幸运,现在即能直截了当,得闻、思、修大乘妙法。已知难遇能遇,当作难行能行者。

   “尽行诸佛无量道法,勇猛精进”。“勇”,就是无畏于生死,无惧于任何困难。“猛”,即猛利。“精进”,不懈息之义。“名称普闻”。诸佛于修道时,勇猛精进,普遍薰闻,故不求名而名自来。“成就甚深,未曾有法”。这种微妙甚深之佛法,是前所未有。“随宜所说,意趣难解”。虽然佛陀善于权巧方便法,因人施教,应病予药,但是根机太钝的人还是不能明了其义。

  舍利弗。吾从成佛已来。种种因缘。种种譬喻。广演言教。无数方便引导众生。令离诸着。所以者何。如来方便知见波罗蜜。皆已具足。舍利弗。如来知见。广大深远。无量无碍。力无所畏。禅定解脱三昧。深入无际。成就一切未曾有法。

  前文的“意趣难解”,佛所说的法是智者见智,仁者见仁,深者见深,浅者见浅,所谓“一音演说法,随类各得解”。佛陀虽然只是用一种声音演说佛法,却能令一切众生都听得懂。不管是人、鬼、神、菩萨、声闻、缘觉等都能随其根机而获得法益,但是却未能完全明了佛之意思旨趣,因为佛境是太微妙深奥而难信难可见。佛所说的每一个道理,内已包罗万有,但是众生根性低浅,不能闻一知十,闻十而知百,不能彻知彻见。

  “舍利弗!我从成佛以来,以种种因缘,为钝根者说过去现在未来种种善恶因缘。又以种种譬喻,为中根者广阔演说;以无数巧妙方法的教诲,引导教化众生,令众生远离顽迷及贪着”。所谓“善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事”。一切世间法都是尘劳。


  然而,以佛之大愿力能使众生,生于尘而出尘,在世间而能出世间,这即是佛力接引。“接引”,同义于孔子所说的循循善诱;以次第循序之方法教化诱导众生。同理,一个不善于教导之教师,很容易就把学生“教跑”了,而一位教导有方的老师,却会引起许多人慕其名而甘拜为师。

  《转载声明》:本平台赞成并遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。平台部分推送文章可能因无法查证真实原作者而未能事先与原作者联系取得授权,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处,谢谢! 


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于宁玛大圆满传承

宁玛大圆满传承网为您提供最新的宁玛大圆满传承信息,让您快速了解宁玛大圆满传承的相关内容,感谢您分享转发宁玛大圆满传承。

南无阿弥陀佛

导航菜单