生命到底何去何从?解脱还是堕落就落在我们的念头上


你的心,念什么就是什么;

你念黑暗的时候,

心里就充满黑暗;

你念仇恨的时候,

心里就充满仇恨;

你怀疑的时候,

怀疑就占据了你的心;

你嫉妒的时候,

嫉妒就占据了你的心。

请问要让什么占据我们的心灵?

光明和美德。

所有的光明、福报、智慧,

佛都是圆满具足的,

所以,当你念佛的时候,

佛的德就充满了你的心。

我们的念头就是我们生命的足迹

我有时候故意试验,如果讲到佛,我们就特别正能量;讲法,边上放一本法本好了,佛陀在《金刚经》说“不需另起塔庙,不需再另请舍利”。

这就是无上福田,你真的感受到经书的能量。如果我今天给你讲鬼故事,可能你连厕所也不敢去了。

你念什么就是什么,天台宗里就特别强调“一念必落于一法界”。

法界是什么?我们说十法界,学佛要有这个基本概念,地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界,这叫六凡法界。

还有声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界是四圣法界,合在一起构成了十法界。六凡法界是有轮回的,四圣法界是解脱的。

有人说,我们每个人都有“碳足迹”,每个人的消耗都会产生碳。我们的生命到底何去何从,要去佛国,还是要去地狱?

是我们的念头决定的,我们的念头就是我们生命的足迹。平时我们的念头散乱,甚至前浪、后浪念念不断,你落于哪一点,都会呈现在这个世界。

所以我们要念佛持咒,这样把我们的念头用在有意义的上面,就是有功德的。你念佛,你的念头就会呈现在佛国,所以“念佛是因,成佛是果”。

如理如法很重要 

解脱还是堕落

就落在我们的念头上

在《广博严净不退转轮经》中,华光开敷遍身如来与身边两位菩萨正在说法, 忽然伴随着瑞相,文殊菩萨现身出现了,藉由文殊菩萨的出现,引发了如来与两位菩萨针对娑婆世界的一段对话。

两位菩萨问如来:“娑婆世界是怎样的?”华光开敷遍身如来介绍说:“娑婆世界的释迦牟尼佛说三乘法。”两位菩萨说:“法界一个体性,哪里有三乘? 佛说法还不平等么?”

如来说:“因为娑婆世界的众生业障重,不堪受大乘的根性,不能了达法界的真相,佛陀慈悲的缘故,方便说三乘,让他们逐步明白法界的真相。”两位菩萨听闻后表示:“娑婆世界说法真难,自己不愿去那里。”

如来便呵斥他们,不要这样说, 应该立刻悔过。如来告诉两位菩萨:“在我们佛土二十亿百千那由他劫种的善根,还不如在娑婆世界花一顿饭的时间教一个众生受三皈依持五戒的功德……”

反过来说,如果我们身在这么浊恶的世界,已经值遇了佛陀的教法,已经来到了圣地。若能听闻佛陀教导,能够如理如法,则念念灭无量罪业,增无量福德;若不如理如法,那罪过也是很重的。他方世界、清净世界菩萨,对娑婆世界的佛法不了解,不了解这里的殊胜难得,不生随喜心,都有罪过。更何况我们身在其中,佛是来救我们的,我们却不如理如法地配合,那罪业更是难以想象。



有可能无量生世的福报、善业才成就了我们今天能在这里,但是在这里不如理不如法就会摧毁我们无量劫的、无量生世的善业。


所以一定我们要警惕,每天如理如法那就是极其的殊胜,不可思议的。不仅我们解脱,连同我们身上的冤亲债主、无量无边的微生物都能解脱。

我们读经典会知道,一个持诵六字大明咒的人,连他身上的寄生虫都能证得不退转的菩萨果位。一个持诵《大悲咒》的人,他的影子都能成为众生解脱之因,他洗过的水流到哪,哪的众生就可以解脱。

但文殊菩萨祂老人家也告诫我们:来我五台山如理如法修行,各个可以成就解脱。所以一再提醒大家如理如法很重要,我们一起相互地勉励,每天昼夜都莫放逸,解脱还是堕落就落在我们的念头上。

如何管住自己的念头?

我常告诉大家:“心中要装红绿灯,舌头要绑安全带。”就是要注意自己的言语,因为一不小心可能会伤害到别人。如果口业修好了,回报就是声音悦耳动听,讲出来的话别人喜欢而且听得进去,更重要的是读佛的经典容易理解。这就是舌头的功德,口业的功德。


我们要把所有的念头当成朋友,而自己是警察,你站在那里看着这些念头,审查哪些念头是好念头,哪些念头是坏念头,好念头给它绿灯,可以通过,如果是“想抽烟、喝酒”等这类的坏念头,就立即把它停掉。

一个人真要做好事,一辈子都做不过来的。我们要给自己人生定好方向,戒恶修善,管理好自己。自己能管理自己了,身口意干净了,得天地善神的护佑,能量级别就提高了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单