学佛应该从哪里开始,怎样入手呢?


生根活佛答疑系列

作者:生根活佛.仁孜尼马

问:藏地的天葬与本波教有关系吗?

答:藏地有七种葬法:天葬,水葬,木葬,火葬,塔葬,土葬,野葬,这些与本教修行方法没关系,与本教文化有关系。不过,西藏文化离不开本教文化。

问:天葬的精神不正是本教利他、施舍的精神吗?

答:本教的精神不是葬礼仪式,而是智慧和慈悲的精神。

问:我得病,医生说我是抑郁症,法师说我是业障病,道士说是附体,我这种情况,修行能够去除这些病吗?

答:能。因为,仰郁症是妄想病;业障病是执着病;附体病是幻想病;一心念佛、修行可除掉身体的疾病与障碍。

问:藏密分什么黑白红黄花,这是怎么会事?有什么意思?

答:藏地只有本波教,宁玛教,萨迦教,噶举教,格鲁教的说法,除此以外没有什么红黑白黄花之说,这些都是翻译的过错。

问:学佛应该首先从哪里开始,怎样入手呢?

答:学佛就像建筑高楼大厦一样,是有先后次第的,皈依三宝当属首要,然后从信佛,念佛,学习佛教知识、听闻及静思开始。

问:学密应该从哪里开始,怎样入手呢?

答:接受灌顶,持咒,打手印开始。

问:修密传承重要,还是虔诚心重要?

答:当然虔诚心重要。没有虔诚心,传承没有任何作用。

问:传承不同,对修行有障碍吗?

答:没有。

问:如果没有得到传承,念佛经有罪吗?

答:没有。

问:在我们修学的不同传承的教法里,各自的护法之间会不会有冲突?

答:没有这回事。

问:在汉传佛教的供殿上,供汉传和藏传两个佛教的佛菩萨,会不会有冲突?

答:佛菩萨不是神,也不是人,他们放下了一切,不会去争抢位置。

问:在修行过程,先从反观自心入手,我们怎么去入手?

答:当你看自己脸时怎么入手?一定是先照镜子,然后看眼睛,最后才看自己想看的地方。观心也一样,首先观自心的妄念是什么,然后观谁知道,最后观它是什么样。

问:心和灵魂有啥区别?

答:心和灵魂难以说清,心的范围大,眼耳鼻舌身的识都属于心,但不属于灵魂。

问:什么是自我?

答:人们把五蕴总集起来的人物叫“我”或“自己”,当人们说“做你自己”时,通常他们指的是世间的事情。

问:什么叫战胜自我?

答:人们执着我是实有的存在,就容易产生我执,有我执就有许多痛苦,所以要战胜自我,自大,自卑,自私,自恋,自强,自傲,自爱,自欺,自夸等。

问:人们常说做真正的自己,这个和修行有关系吗?

答:没有关系。做真正的自己是拿起自己的,而修行是放下自己的。

问:放下自我和观无我有什么区别?

答:观无我说明还没有看破自我,而放下自我说明已经看破自我。

问:自我到底是什么?

答:空性。

问:如果自我是空性,人们所谓的真正的自己也是空性,都不具本质,那我们修行有什么作用?

答:空性是真谛,修行是为了证悟真谛,认识本来面目,回归原始清净,这些都是修行的作用。

问:放弃对自我的执着是否修行?

答:放弃自我不是真正修行,放下自我才是真正修行。

问:在修行中我们应该怎样“做自己”?又怎样“放下自己”?这两个不矛盾吗?

答:每件事情都认真去做,这是做自己;做事的过程及做完事之后,不执着,不着相,这是放下自己,这两个并不矛盾。

问:修行不是从“自私、邪恶”到“善良、仁慈”这些都要抛掉?

答:修行不是抛掉,也不是抛弃,而是拿起来,观察,认识,明白,看破及放下。

问:放下对自我的执着,所指的自我,是无明还是其它的?

答:不是无明,而是从无明中生起来的迷惑意识及执相的意识。

问:这个强评论调来自我的世界,我们应该如何处理诸如“自我迷失”?

答:首先要了解根本没有一个叫作“自我”的东西,这是你必须看明白及放下的。若想了解这个道理,建议你应该认真学习中观,或许对你会有帮助。

问:看破是什么意思?

答:彻底看明白的意思。

问:看破和放下有什么区别?

答:先看破,后放下;看不破,则无法放下。放下一定建立在看破的基础上,否则就是放弃。

问:放弃和放下有什么区别?

答:放弃是被动的无奈之举,放下是自愿的自由自在。

问:佛说“凡所有相皆是虚妄”。那我们所观想的本尊也是虚妄相,这样做有什么意义呢?

答:观想的本尊相也是虚妄相,但这种观想有两种大的作用:其一,一念治万念;其二,成就的根本是修本尊,修本尊最好的方法就是观想本尊。

问:现在我每天 108 遍大悲佛母心咒,回向给孩子可以吗?

答:当然可以。父母为自己的儿女诵经祈福,其作用非常之大。回向给自己孩子的同时,回向给天下所有众生离苦得乐。如果只为自己的孩子回向功德很小,功德林容易被烦恼烧掉。回向给天下所有众生,功德不可思议,功德林永远不会焚烧。

问:上师您好,可以请教一个问题吗?我爷爷,奶奶的遗像,放在我舅伯的家中已经有三十年了,去年我家舅伯过世了!舅伯的孩子把爷爷、奶奶的遗像今年梵烧了,请问他们这样做行吗?

答:按汉地的风俗来说,这相当于不敬祖先,也就是不尊重祖辈。从佛教的角度来说,没有什么不好。按藏地来说,亡者的遗像不会发在家里。我个人觉得没有什么不行。如果心里没有祖辈,挂个遗像也没有意义。

问:我问过上师我的本尊是什么,上师让我修普贤光明佛,但我很喜欢文殊菩萨,我认为文殊菩萨加持力大,不知不觉的念文殊菩萨心咒,为什么这样?另外,我对普贤光明佛很难生起恭敬心?

答:你还是活在自己的感觉和直觉之中。诸佛菩萨的本体一如没有区别,但与众生个人缘分有所不同,加持力也有所区别。上师让你修普贤光明,你不那么修,证明你第一,并非你与普贤光明佛无缘,而是你不太信任自己的上师;第二,你还是没有认识到修本尊的含义,修本尊不是修感觉和感应,而是驱除障碍,获得共和不共的成就;第三、你的追求及理想完全被自我感觉所蒙蔽;第四,也许你没有想过,现在你觉得文殊菩萨有加持,将来还是这样吗?

曾经有位修普巴的出家人,上师让他修慈母佛,但他觉得慈母佛是个女性,出家人不能修女性佛;另外,自己觉得修普巴金刚有加持力。就这样一直修到死亡的那一天,他也没有修成普巴。在他的中阴之中始普巴终没有出现,只出现过三次慈母佛,但他没有认识。最后他投胎转世为女性,还是小女孩的时候,她一见慈母佛就感觉仿佛在哪里见过,后来问一位大德,大德告诉她在中阴里见到慈母佛的来龙去脉,她就开始修慈母佛,既生成就佛了。

问:我的嫂子无理取闹,蛮不讲理,我也无法远离她,她知道我患病了,还是一如既往地无礼!本人愚钝,活佛还能给我点指导吗?

答:你最好不要计较,也许她是刀子嘴豆腐心,也许她的性格不理解对方。但不管怎样,你应该接受、理解及宽容。实际上,成全她就是成全你自己。

问:师父,五八果上圆,是什么意思?

答:禅宗的说法是“六七因上转,五八果上圆”。意思是,第六、七识在因位上就可以转识;前五识、第八识则在果位上圆满。

问:长期念佛总觉得口干,气力不足。怎样念佛口不干,心平气和,法喜充满?

答:不要固执和执着。要诚心诚意地念,轻轻松松地念,开开心心地祈祷,以清净心、平等心、觉知心去念,自然能得法喜。

问:我念经持咒时,头部就愈痛,有时还想吐,有时莫名流泪,这是什么原因?是不是业障深重,愚痴无明所致?

答:念佛不能执着,也不能长期大声,莫名其妙流泪不代表业障深重。念佛方法不对,或不如法,会有各种不好的现象。如果方法对了,如法了,念佛不但不会头痛,反而愈念精神愈好,愈念愈欢喜,愈法喜充满,所以有人念佛可以不眠不休。

问:念佛方法不对,不如法,后果严重吗?

答:念佛是健身养心的最佳方法,如果方法不对或不如法,有可能会出现家庭不和,身心疲惫,看人不顺心,诸事不顺,烦躁不安等现象;严重的会导致各种业障现前,诸如患病,疯狂,抑郁症,强迫症等;更严重的甚至会下落地狱。过去本教一位大师这样说过:“我们曾经并非未遇到佛法,而是遇到之后盲目乐观地修学,导致了堕落轮回。”禅宗里所谓的禅痴、禅疯,禅病等,就是不如法及方法不对导致的结果。

问:为什么有时头部就像抽丝剥茧似的感觉,愈静下来念佛,这种现象就愈强烈?

答:这种情况不能说完全是业障,但不排除与业障有关,最主要的还是方法不对,太固执、太执着、太紧张,做不到放松心情、喜悦快乐地念佛,而是带着一些情绪和负面心态所导致的。如果遇到这种情形就暂时停下来,不要害怕,不要紧张,放松心情,让自己欢喜,或听听音乐看看书,等心情缓解了、舒畅了,再慢慢念佛就没有问题了。

问:我母亲学佛五年,但是每念佛念到心平气和时,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?

答:这种情况不奇怪,有几种原因导致:其一,内心受到过伤害,从佛法里找到了温暖和安全感,感动而掉眼泪;其二,内心非常委屈,没有地方哭诉,从佛法里找到了哭诉的对象,就是大慈大悲的佛菩萨,内心充满欢喜而掉眼泪;其三,过去生中曾经学过这个法门,但是没有认真,也没有成就,这一生又遇到了,内心自然生起惭愧的念头,这是忏悔的眼泪;其四,早就精神状态不好,遇到佛法开始觉得自己委屈,精神分裂复发了,因此掉眼泪。不管那一种,不要执着,不要偏执,应该欢喜念佛,认真修行。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单