常乐我净


常乐我净

作者:生根活佛.仁孜尼马

    佛教和外道都讲常乐我净,甚至连俗人都有这些概念。比如说,外道认为自己五蕴中有一个我,这个我是常有、唯一、欢乐、独立自主的,是清净的,于三界自由自在行走。凡夫俗子也对世间的法具有常有、欢乐、我和我的、清净的等概念。所以幸饶弥沃如来佛依据众生的根器宣说世间诸法的规律时,讲了四句:“诸行无常,有漏皆苦,涅槃寂静,诸法无我。”说明了世间法无常、苦、不净、无我。这四点是佛创造或规定的吗?不是。这四点是自然的规律,并不是某某佛、某某神、某某人创造及规定的,所以佛法不是某某佛的创造,而是世间客观存在的自然规律。上述四个规律是被佛发现之后,讲给别人而流传下来的。佛说:“世间的法都是有变化而无常的,所以没有常有;世间法是有漏的,有漏就有痛苦而没有欢乐;世间法染污而不净;世间法没有一个独立自主的我。”佛说:“要想得到真正常乐我净的话,就要出离世间,求涅槃而解脱,才能达到不生不灭而常有的境界;得到远离业恼的本具大乐;彻底摆脱了被动地位的‘我’,达到掌握了主动权的‘我’;自然得到原始无垢而本来清净。”这四项被称为“涅槃四德”,是涅槃究竟的果法。
    依据大圆满法,一切众生皆有佛性,佛性自然具有涅槃四德,即常、乐、我、净。佛性的本性是空,这个空是大空,有些经里说“空的空”或“空空”等。这个本性不生不灭、无因无缘、不一不异、不动不变,故是“常”;佛性的自性明,能彻底破除无明烦恼,解除缠缚,远离业恼,光明圆满,妙用万法,得大自在的乐,故是“乐”;佛性的自性任运成就,本来就摆脱了被动的地位,掌握了主动权,自由自在,故是“我”,有些论文里写“大我”和“真我”;佛性原始清净,本无尘垢,根本清净,故是“净”。既然一切众生皆有佛性,佛性自然具有涅槃四德,为什么众生还会被烦恼缠缚,没有自由,要在黑暗的轮回里饱受种种痛苦呢?因为众生虽然皆有佛性,但他们并不认识自己的佛性,所以才会迷路而受苦。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单