论业力与修行力的博弈:记一位一生专念观音和大悲咒的僧人


金浊法师,浙江台州人,八岁时在台州东门外的延寿寺剃度,继而在国清寺受戒。

最初师父教他念诵大悲咒和观世音菩萨圣号,从此他每天持咒四十八遍,其余时间专持圣号,不曾间断。

法师平生视名利如泡影,习气嗜好尽力戒除。由于长期诵修,法力非凡,为人加持治病应手而愈,但不接受报酬供养。

人们问他修什么法门,他只说:念观世音菩萨。

民国戊辰年,金浊法师独自住在小庙里,劫匪入庙打劫,见法师除了破旧的布衲之外,别无余物,就非常恼怒地朝他开枪,右额中二枪,右臂中一枪,竟没有死,且不久即愈,枪痕宛然可见。

这是法师多生的业债,现在重罪轻报罢了。

乙巳年夏天,法师到宁波阿育王寺,因为没有衣单无法挂单(一般丛林寺院客堂门外,高悬一牌子,写着:无衣钵戒碟者概不挂单。古代行脚者外出,必须携带衣钵包被条包),就静坐半天,毫无怨言,才被送到养心堂暂住。

到了八月,管堂师催单,金浊法师说:我住在这里不会太久,很快要往生西方,请您慈悲!

到了十月十九日,他对大众说:三天之内,我将脱离苦海,往生西方极乐世界。奉献各位同参老实念佛或念菩萨,一心称名,必定往生,佛不妄语。观世音菩萨已手持银色莲花台出现在我面前。

当时众人以为荒诞,不当回事。

二十一日早上,法师搭衣持具,到各个佛殿礼佛,又到管堂师处告诉说:午后一时,我就要往生净土了。

众人皆以为是妄言。

早上九时,法师过堂仍吃两碗饭,食量不减,对同僚说:按照常住的规矩,人死了送入山中,抬力需付四角银元,我没有什么财物,只有一双鞋奉赠,请您到时代为转交。

中午十一时,上厕所回来进入寮房,面向西方而坐,到了下午一时,果然安然圆寂。(倾莲池译自《净土圣贤录下册·三编往生比丘一》)


倾莲池:世人信佛普遍存在一个认知误区:信佛念经咒了,就应该无病无灾,一切顺利。这种观念是不对的,片面强调了经咒的功德加持,忽略了每个人累生累世的业力。

现实存在太多这样的情况,学佛不顺了,就怨天尤人,仿佛佛菩萨欠他们一般。我们没有圆满的智慧和神通,所以只能也必须相信佛菩萨说的话不会错,你所修的功不唐捐。


金浊法师多少年一心念观音,仍然遭遇劫匪,还中了三枪,且两枪致命。


这在俗人看来是不幸的,甚至会以为,如此精进的人,怎么还会被打劫,甚至生命安全遇到威胁呢?佛菩萨的灵验何在?


我希望我文章的读者师兄,能建立一个基本的因果正知正见,不要修行了遇到什么不顺就埋怨或者怀疑,这样反而是非大福德大根器者。


世间的建功立业,尚且一路披荆斩棘,成佛作祖,断生死这等大事,岂会一帆风顺呢?


法师遭受枪击,说明了业债不虚,多生的业报,已成定业,必须受报,逃不掉。


但是,修行的效果此时就出现了,两枪中额,竟然未死,还活了很多年,你能说不是修持观音的力量吗?


《普门品》云:


或遭王难苦,临刑欲寿终,

念彼观音力,刀寻段段坏。

古今有多少这样的案例,念观音能令身命坚固不坏,度过一切灾厄。你能说法师被绑匪枪击时观世音菩萨不现身救护吗?


看明白了就知道,学佛就是修行力与业力的一场博弈,片面夸大哪一方面都是不对的,我们承认业力和定数的存在,但是更要相信佛力和善业力,能突破命运的窠臼,故当永不退失信心。


五浊恶世的众生,实在太苦了,面临疾病、灾祸、经济困难等种种挑战,凡夫都是在尘世翻滚的热浪中艰难地挣扎着,没有谁真正的自在。


而我们能遇见佛法,是无比幸运的,至少在业力成熟之前,可以用修行的力量来延迟、回遮,至少在你我的身后,永远站着观世音菩萨和地藏菩萨,他们永不缺席,你祈祷和忆念越久,越能感受到他们的存在。


法师的专一也值得我们学习,他所修不多,就大悲咒和观音圣号,以此贯穿一生,重罪轻报,治病救人,最后预知时至,无疾而终,往生西方极乐世界,多么潇洒和自在!


他在民国历史上,名不见经传,他身无余物,没有什么寺产,他形单影只,孤身一人,临终也只能拿出一双鞋作为抬尸的费用。


不,他不是一个人,他身边有观世音菩萨,他悄悄地走了,去了莲花盛开的国度,那是一个没有死亡、疾病、饥饿和痛苦的地方,那是一个光明遍照的所在,那是一个能面见一切智薄伽梵的刹土。


希望大家收藏和保存金浊法师的略传,当你面临逆境失去信心和绝望的时候,读读他的故事。几十年修行也遭受打劫和枪击,但因为念观音的力量,死里逃生,最后脱离被六道轮回禁锢已久的枷锁,安详自在地回到了观世音菩萨身边。


谁说观世音菩萨不存在呢,谁说佛法不灵验呢?慈母的爱一直存在,与独子独女日夜共流泪,只是因为时间未到,机缘未成熟罢了,但是不等于她不在,或者不关心你!


礼赞观世音菩萨摩诃萨,礼赞金浊法师!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单