如果我的菩提心生起来,则以此谛实之语请速退


祈祷赐予胜加持

内外密障悉消除



有些人老是喜欢向上师求一些事业法、除障法、财神法,因为弟子的发心不正,很难真正与法相应。有时上师慈悲地传授了,他们特别精进地去念诵修持,却连小小的成就都实现不了,为什么呢?就是因为没有慈悲心、菩提心的缘故。

法王如意宝说过,如果一个人相续中真的生起了菩提心,那他的心心念念都会想着把自己所拥有的财产、善根、身体等全部布施给众生,希望众生获得安乐,这样一来,人天等一切有情都会生起极大的欢喜心。

只要世间多了一个菩萨,就会增添一分美好。有一次阿底峡尊者感到手痛,于是把手放在弟子仲敦巴尊者的怀里说:“请您给我加持一下这只手,因为您有一颗善良的心。”

像阿底峡尊者那样鼎鼎有名的人,都让弟子加持,这不是他实在找不到人了才向弟子求助,也并不是尊者真的手痛,而是告诉后学者,无论上师还是弟子,只要为人善良,有利益众生的菩提心,那么三宝的加持、菩提心的力量自然会融入他的心相续,此时哪怕他吹一口气,或者给其他众生摸顶、念经,都能切实给予他们安乐,遣除众生所感受的一切痛苦。


在这个世间中,真正具有菩提心的高僧大德非常稀有难得,如果有的话,众生见到他、接触他、忆念他、观想他,或者听到他的声音,不管结上什么样的缘,都会获得无上善根,播下解脱的种子,直接或间接地趋入菩提正道。

如同本师释迦牟尼佛在因地时发愿:与我有缘的一切众生,你们不要痛苦,我现在已经生起了菩提心,以后一定会度化你们

世尊证道后,在他教法下获得成就解脱者不可计数。哪怕与世尊结下恶缘,也能获得解脱,就像提婆达多一样,虽然他因为加害佛陀、破坏僧众和合而堕入恶趣,但最终也能获得解脱,《妙法莲华经》里专门有一品来宣说此事。

三世诸佛菩萨,所有大乘传承上师,都是依靠菩提心的大道,顺利证得了菩提佛果,以此菩提心来对我们宣说无上大乘妙法,接引我们进入大乘妙道。

我们将来也能像诸佛菩萨一样,度化无量的有缘众生,将他们安置于暂时或究竟安乐之中。

其实,有了菩提心之后,可以使人、非人等的嗔恨心自然而然地消失

仲敦巴尊者的大弟子康陇巴格西,曾在某处一心修持菩提心,当地的非人联合起来想要加害他,就派了个厉鬼去打头阵,结果那个厉鬼回来之后报告说:“他爱悯我们的程度胜过爱他自己,常常为我们伤心流泪,所以我不敢害他。

厉鬼因为业力的驱使经常损害众生,但若以慈悲菩提心来感召,它肯定是不能损害的。康陇巴格西心心念念都是心系众生,丝毫不想自己,所以厉鬼也不敢害他。

如果整天想着“我要什么、我想什么”,都是自私自利的念头,这样会障碍我们获得佛果、获得成就。

诸佛菩萨也从来没有想过自己,心心念念都是都是为了利益众生而行持六度万行

宁玛派一传承寺院也曾经发生过一件真实的事情。当时德格地区有一个很有名的魔,它的神通很大,经常以人的身形出现,谁碰到它,谁就要倒霉。有个修行人在闭关时,受到它的危害。

结果修行人当时忘记了大悲心,就把自己观想成忿怒本尊六臂玛哈嘎拉的形象,想以此降服魔障。谁知道这个魔根本不怕他,坐在他的头顶上。

这时,修行人突然想起了大悲心,觉得这个魔虽然神通很大,但却到处造恶业,真的很可怜。这种悲心刚一生起,魔马上变成一只小鸟掉在地上,慌慌张张地逃走了。

因此,咒的力量皆归摄于悲心当中,任何一种降伏法,必须在大悲心的基础上才可以施行如果没有大悲心、慈悲心而修习,不但对自他没有利益,反而损害自己

这并不是佛法会损害众生,而是你自己的发心问题。如果发心不纯正,不调正自己的发心,就只能损害自己而已。

本来佛度化众生宣讲种种的法门,也示现种种的形象。有的以寂静本尊能度化就示现寂静本尊的形象,有的人寂静本尊的方式度化不了那就示现忿怒本尊。

就像在世间当中,有些人可能特别爱听好话,你就需要一些爱语给他。但有些人说来说去都不听,可能把他揍一顿,他就老老实实地听话了。

所以对有些人来说,寂静本尊不行就修忿怒本尊。当然这些都是建立在慈悲心的基础上,没有慈悲心我们修忿怒本尊往往不能相应,还会对自己不好。





在很久以前,西藏地区发生了水灾,雅鲁藏布江江水泛滥,洪水已经淹到了拉萨,人们十分恐慌。很多寺庙的喇嘛们都在念经修法试图令洪水退去,但一连几天都没有任何反应,洪水持续上涨。

在这紧要关头,正在闭关的杰·蒙朗贝瓦大师在定中看到此事,为了救度众生,他放弃了自己闭关修行的机会,从山洞里走出来。他来到雅鲁藏布江边,写了一张纸条贴在一块石头上,结果汹涌的洪水立刻退散。

当时人们很奇怪,认为这个喇嘛一定懂得很厉害的咒术,或者拥有很大的神通,于是蜂拥前来请教,很多喇嘛也前来求法。大家问道:“喇嘛仁波切,您用什么法术和神通使洪水退散的?”

杰·蒙朗贝瓦大师没有回答人们的问题,他用手慢慢地将纸条从石头上揭下来,展开给众人看。看到纸条内容,众人都怔在那里,良久没有声音。

只见纸条写着:“如果我的菩提心生起来,则以此谛实之语请速退。”

以前有个人从藏地学了一点佛法回来,就整天念一些降伏法,但一点用都没有,藏地一位大德对此评论道:“一点慈悲心都没有,修什么金刚橛啊。”

其实并不是修法没有用,而是修习忿怒本尊必须建立在慈悲心的基础上。有菩提心的人,仅仅说一句谛实之语就能成就事业

类似这样的公案实在是太多了。很多高僧大德为什么能降服野兽,让动物之间的天敌和睦相处,就是因为大德的相续中具备菩提心。

所以,真实的修行原本就是这么平凡,但神通功效却又如此惊人!只要菩提心在相续中生起来,密续中所说的那些难以修成的法,都可以轻易获得成就。

有些人老是喜欢向上师求一些事业法、除障法、财神法,因为弟子的发心不正,很难真正与法相应。有时上师慈悲地传授了,他们特别精进地去念诵修持,却连小小的成就都实现不了,为什么呢?就是因为没有慈悲心、菩提心的缘故

因此,想要消除自己和他人的疾病障碍,乃至获得神通,成就悉地,就应当重视修持菩提心

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

《三戒浅释》第十七课


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单