“你不要坐在这里,莲花生大士来了。”


不少道友初入佛门时,上师都会布置一些功课。现在还有进行着的念诵。皈依日久,我们还在坚持,跟随一起呢吗?

莲师已经降临

在经续论典中有诸多教证可以证明,只要一心一意虔诚祈祷,莲师必定会降临加持。如云:“以七句祈祷,得如流加持,觉受感应时,是我降临相。”

以金刚七句祈祷文来作祈祷时,必定会得到如河流般不断的加持,假如你能感觉到相应、生起信心,说明莲师已经降临了

由于凡夫众生的业障非常深重,不一定能像圣者那样,在观修时或梦境中以肉眼见到莲师,但当你有这些感应时,即使没有亲见莲师,也说明莲师降临了。

有些人祈祷了一段时间,没有见到莲师或者没有证悟,就说:“是不是莲师没有降临加持?”其实只要你对莲师能够生起信心,感觉到相应,就说明莲师已经降临了

每月初十很重要

猴年猴月的初十,是莲师离开藏地前往罗刹国的日子。当时藏地的男女老少在莲花生大士面前一直恭敬顶礼、放声大哭,苦苦哀求他留在雪域,始终赐予灌顶加持。

这时莲师回答说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”

意思是其实我没有去别的地方,我已获得长寿持明果位,永远不会死亡,只要你们以信心祈祷,我会在每个人面前各现一尊莲师

当年莲师还对藏地的王臣承诺:“每月初十你们若祈祷我,我一定会降临。莲师我在此立誓,绝不会欺骗任何人!

如云:“藏地王臣众弟子,上弦月之初十日,我必降临立此誓,莲花生我不欺他。”


所以在藏地很多寺院每月初十都要举行会供迎请莲师。具有信心者皆能得到不可思议的感应,有一定修证境界的瑜伽士还能亲见莲师,获得莲师的加持,最终得到与莲师无二无别的果位。

法王如意宝曾开示:“猴年猴月的初十相当关键,这天一定要作大会供,举办大型的佛教仪式;每个月的初十也很重要,应该尽量作些会供,祈祷莲花生大士。自己若想消除违缘、希求解脱,观想并祈祷莲师的话,莲师一定会赐予共同和不共的悉地。”

不论何人只要能终生修持莲师,命终时定会融入莲师心间,这也是莲师的金刚语。

如《上师密集》中云:“何人终生修上师,彼人则于命终时,融入邬金我心间。”

可见修持莲师法门对我们将来的死亡有非常大的利益,所以希望大家一定要珍惜,精进修持。

莲师来了

据《喇拉曲智仁波切略传》中记载,82岁时,喇拉曲智仁波切示现生病,在他患病期间,眼前所现均是大圆满任运自成的成就证相。

一日,上师以狮子卧式入定良久。旁边的许多弟子都认为上师已圆寂了,惊恐万分。

上师出定后说:“我的意识在铜色吉祥山,现在你们把我的身体捆绑起来搁置一旁。众弟子面面相觑,谁也不敢上前。

上师显得很不高兴,呵责了他们。弟子们只好遵命。之后上师说:“现在可以了,你们给我供茶吧。”

喝茶时,上师凝视着杯中的茶水,面带微笑地说:“这哪里是茶呀,这都是光明自然法界。”(上师已经成就了,和莲师无二无别,所以见一切万法都是光明自然法界,没有好与不好的分别。)

1945年12月初的一天,朝阳从地平线上冉冉升起之时,尊者对一旁的侍者阿索喇嘛说:“你不要坐在这里,莲花生大士来了。”

阿索不敢再呆,便到一旁偷偷地看,只见上师满面笑容,住于心与莲师无二无别的境界中,以狮子卧式神态安然地圆寂了。

此时,室外晴空万里,虽然正值寒冬腊月,天气却异常暖和,虚空中到处呈现彩虹、明点等圆满成就的瑞相。

尊者一辈子修的本尊就是莲师与文殊菩萨,而在圆寂时也获得了莲师的殊胜加持。

尊者在讲经时曾对弟子们说:“我自己虽然无有广大的功德可言,但从小就对正法有强烈的希求心,对闻思修有浓厚的兴趣,这完全来源于生生世世祈祷本尊文殊以及莲师的善缘,你们若如此而行,也定会开显广大智慧。

这也是尊者给后得弟子留下的殊胜教言。

在《莲师七品祈祷文·空行母益西措嘉请问品》的小字部分讲到,莲师是一切法身佛赐予加持,一切报身佛赐予灌顶,一切化身佛显现上作商议:为令佛法在南赡部洲得以弘扬,尤其以密宗果法来利益无量众生,故在邬金达那够夏珍宝海的莲花茎上投射“舍”字,之后以自生化身方式而降生的。

若对莲师具有信心,并以虔诚心来祈祷,那么以其因地时的发愿力,在获得悉地方面较其他佛的加持更为迅速,因此,日日夜夜祈祷莲师非常重要。这是对益西措嘉空行母的教授。

总之,你们如果想修行圆满成就弘法利生事业,平时务必要祈祷莲师。只要能具足信心虔诚祈祷,莲师就一定会降临。

不要有怀疑

很多人看莲师在西藏地区住世弘法利生的时间特别长,经常在那示现很多胜迹,就想:“我在汉地或者我在其他地方祈祷莲师,他会不会来?”

不用有这样的怀疑。就像月亮当空,哪里有净水月影就在哪里显现

还有些人想:“我祈祷莲师,其他人也在祈祷莲师,莲师是先加持我还是先加持他们?”

要知道莲师的加持不分时间地点、种族地位,只要有信心,一心一意地祈祷,莲师都会不分先后、不偏不倚地同样做加持的,就像千千万万净水中的月影会在同一时间映现出来。

莲师是三世诸佛的总集体,一切诸佛菩萨、空行护法的加持,全部都依靠莲师而获得。

所以大家在实修时,也不必胡思乱想,应当遣除一切疑惑,全心全意祈祷莲师。

《阿难问事佛吉凶经》中云:“佛语至诚,终不欺人。”佛的语言最为诚实,莲师不会欺惑任何人,我们一定要相信莲师。

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

《开显解脱道》讲记 第114课


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单