地藏月末略说《地藏经》


雁荡山麓,乐清湾西,深藏着千年的汉济古刹,2020年11月24日,农历十月初十,逢梦参长老圆寂三周年纪念,汉济寺举行梦老法像洒净安座开光仪式,一时宝幡成行,香花严丽,慈云吐泽,法鼓振响。

当代禅门大德绍云长老,闽南佛学院梦参长老第一届弟子、乐清市佛教协会前会长了我法师,乐清市佛教协会会长了愿法师,云居山真如禅寺首座觉明法师,宁波慧日禅寺住持传喜法师主持洒净安座开光仪式。

是日下午,为纪念梦公之德范,缅怀长老之行谊,传喜法师应邀为四众做“缅怀一代高僧梦参长老的行化事迹”开示。长老一生致力于地藏法门的弘扬,缅怀长老的最好方式就是把他的大愿流入我们心中。传喜法师带领四众学习《地藏菩萨本愿经》,做殊胜的法供养,并针对这个时代大家对《地藏经》普遍的疑惑,做着重的解说。

临大愿地藏王菩萨圣诞,特将此集合,推出《胜智大悲》开示集,以飨大众。

详细内容请观看视频,以下文字为摘要

梦参长老

一代高僧梦参长老,是近代以来圆满弘扬《地藏三经》的大法师,汉济寺住持隆仁法师2000年于雁荡山能仁寺礼梦参长老出家,承接梦老的地藏法脉,致力于弘扬地藏法门。传喜法师与众分享自己和《地藏三经》的因缘,感慨地藏菩萨至今还没有成佛,无量劫来广度罪苦众生,我们就是其中很重要的一分子,所以要生起大惭愧心。

长老寻佛探宗近百年,曾亲炙虚云、慈舟、倓虚、弘一等近代大德,显密兼修,教律并弘,毕生致力于恢复僧伽教育,建寺安僧,弘法足迹遍布世界各地,被誉为“深山中的一盏明灯”。

法师赞叹,梦参长老一生,具足禅、净、密、律,所以他的讲法是非常圆融的,由教显宗,由宗印教,教教互融,法法圆融。尤其在当下这个时期,长老是我们建立正确的佛教观、摒除门户之见的非常宝贵的佛教界楷模。

除了弘扬地藏法门,长老一生也弘扬华严。《大方广佛华严经》以十为圆满,所以长老在十月初十这一天示现圆寂,这就是他的潇洒自在。

一盏明灯

略讲

地藏经

01

忉利天宮神通品

dao li tian gong shen tong pin

《地藏經》的第一品《忉利天宮神通品》,主要的角色就是佛陀,佛陀升天為母說法,到帝釋天為媽媽說法。悉達多太子降生七天,媽媽就升天了。為什麼?她功德太大了。我們在座的想想,誰能夠生個像佛陀一樣的兒子呀?要具足三十六種女德,而且要發菩提心。请问佛母摩耶夫人是凡人還是聖人?聖人。她實際上是聖人,她是大菩薩啊!賢劫千佛來,每一尊佛都是在她肚子裏,住在她肚子的宮殿裏的。她的宮殿住好了之後,她就完成任務了,就升天享福去了,這個很奇特的。

但是作為佛陀來說,請問想不想媽媽?想啊。那想的時候就到天上去看看媽媽。當佛陀到了天上看媽媽的時候,這個法界會不會震動?佛要跟媽媽說法,那多少溫馨啊這個場面!所以十方諸佛都現前,有多少數量呢?佛陀問文殊菩薩說:文殊師利菩薩,以你天眼所見,能知其數量否?你能看得到今天的佛有多少尊嗎?數得過來嗎?文殊菩薩報告佛陀說:我天眼所見也無法測其數量。

文殊菩薩的天眼那還了得了,文殊菩薩是誰呀?經典裏說文殊菩薩是七佛之師。七佛之師啊,也就是說文殊菩薩是佛的老師。文殊菩薩過去就是佛,過去是龍種上尊王佛;現在也是佛,歡喜藏摩尼寶積佛;未來也是佛,普見佛。實際上文殊菩薩的本地就是佛,祂倒駕慈航化現為菩薩的。文殊菩薩都沒有辦法知其數量。

然後以這樣子的緣起,佛陀才說到,祂說我為了利益一切如母有情,所發的廣大願力。那作為人格化的话,誰來給我們示範呢?讓我們去瞭解呢?就是大願地藏菩薩,以大願地藏王菩薩。為廣度一切如母有情,在久遠不可說不可說劫前,有一位佛叫獅子奮迅具足萬行如來,這個時候地藏菩薩是大長者子,看到了獅子奮迅如來相好莊嚴,就去禮拜、請示,說:“佛陀,我怎麼樣才能像你這樣子具足萬德呢?怎麼樣才能這麼莊嚴呢?”具足萬行如來就跟他說:“那你要發廣大的菩提心的,廣度一切的苦難眾生。”所以大長者子就發願,說:“我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。”這個在第一品裏面,就是過去不可說不可說劫,地藏菩薩所化身的大長者子,就在獅子奮迅具足萬行如來面前發了這樣的願。所以我們一般都知道“眾生度盡,方成菩提”,實際上就是來自於這個願。

所有罪苦六道眾生,“廣設方便”,菩薩度我們還要設方便,還要給我們逗機說教,還要引領、引導我們,誘導我們眾生,盡令解脫。祂說你們都解脫之後,我才最後成佛道,所以“眾生度盡,方成菩提,地獄不空,誓不成佛”。

02

分身集會品

fen shen ji hui pin

第二品《分身集會品》,当所有的分身地藏菩薩全部都會集到佛陀的面前的時候,佛陀出兜羅綿手,摩無量分身地藏菩薩頂,這個是很神奇的一個事。然後最後佛陀還說:“吾助汝喜,汝能成就久遠劫來發弘誓願,廣度將畢,即證菩提。”為什麼《第二分身集會品》最後一句我這裏把它摘出來?我們分享一下。請問地藏菩薩最終能不能成佛?也就關係到我們在座的每一個人最終會不會解脫。你是關心地藏菩薩能不能成佛,實際上你要關心自己呀,我能不能解脫呀?

佛陀在這裏面為地藏菩薩摩頂,說你“久遠劫來發弘誓願,廣度將畢,即證菩提”。在佛光當中,在佛眼中,在佛力中,我們在座的每一個人,我們自己,這麼多無量無邊的地藏菩薩都在幫助我們解脫,原來一想,我不孤獨呀。雖然輪回路上是獨來獨往,甚至在惡果現前的時候雖父子亦不相替代,但實際上我們不孤獨的,有那麼多眼睛,有那麼多的手實際上在救我們,在幫助我們。我們也要這樣子,也要發願,我們也要配合地藏菩薩。然後我們能夠解脫,地藏菩薩就能成佛。所以我們不能再做吃瓜群眾,我們在想:地藏菩薩你什麼時候成佛呀?地藏菩薩到現在不能成佛都是我們連累的。

03

觀眾生業緣品

guan zhong sheng ye yuan pin

所以下麵第三品《觀眾生業緣品》,佛母摩耶夫人是恭敬合掌問地藏菩薩言,說眾生墮落的相貌。當佛母親自問地藏菩薩,地藏菩薩來稟報的時候,實際上就是什麼?就是把我們每一個眾生的眼睛借助佛陀的視角,借助地藏大士的視角去瞭解輪回的痛苦。所以地藏菩薩在描述的時候,佛母摩耶夫人一邊聽一邊流淚呀,這世間輪回的痛苦有時候講講是很傷心的,聽聽也是很憂傷的。

如果我們還是輪回的狀態,請問我們會有好結果嗎?輪回的路上有喜劇嗎?輪回沒有喜劇的。什麼叫輪回?是一種錯誤,錯誤的認知,錯誤的行為,然後錯誤的結果。錯誤的認知就是無明,無所明瞭、愚癡;錯誤的行為就是造業;錯誤的結果就是感苦。無明、造罪、感苦,就這三個發動機。這個就做輪回的三個發動機,三衝程的發動機,三缸發動機,所以我們這個輪回就是無邊無際的。

輪回的大海裏有邊際嗎?我們小時候喜歡玩萬花筒,你看那個萬花筒有邊嗎?你看到會重複嗎?不會重複的。我們這個大腦第六意識分別也是這樣的,第六意識分別是變化無窮的。輪回的業所變現出來的這個遊戲它是沒有邊際,變化無窮。那地藏菩薩實際上代表佛陀的覺悟,佛陀的法身。在《大藏經》裏實際上地藏菩薩是代表釋迦牟尼佛的法身的。所以《大藏經》裏有地藏菩薩法身贊,我以前閱藏的時候就看到過,我那時候:哦,怪不知道地藏菩薩廣大的,連文殊菩薩都沒辦法測度。因為祂實際上是代表佛陀的法身的廣大周遍,所以祂的願力也是廣大周遍。

04

閻浮眾生業感品

yan fu zhong sheng ye gan pin

第四品就是《閻浮眾生業感品》。這個業感品裏面它就講到我們眾生,說“為善為惡,逐境而生”。就像孟母三遷一樣,我們人是受環境影響的,所以就有“近朱者赤,近墨者黑”。我師父也常常引用《阿含經》來教導,《阿含經》裏說“是人本不善,親近於善人,後必成善人,善名遍天下;是人本不惡,親近於惡人,後必成惡人,惡名遍天下。”這就是《地藏經》裏面所講到的,是為善還还是為惡呢?它因環境,實際上是因緣,因緣很重要。

05

地獄名號品

di yu ming hao pin

《地獄名號品》,這個時候是普賢菩薩跟地藏菩薩之間的,祂們是主角。

06

如來讚歎品

ru lai zan tan pin

《如來讚歎品》,是普廣菩薩出來,“閻浮眾生,於此大士有大因緣”。在這一品裏面就講到我們在座每一個人,我們跟地藏菩薩有大因緣,“是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。”

今天我們坐到這裏聽到地藏菩薩名號,聽到《地藏經》的原文。因為你們聽了這個原文之後,聽到地藏菩薩名號了,聽到這些大菩薩的名號了,聽到《地藏經》的三字五字,一偈一句,會得什麼果報?“現在殊妙安樂”,好不好?“未來之世,百千萬生,常得端正”。

07

利益存亡品

li yi cun wang pin

第七品《利益存亡品》特別重要。因為現在的人有一種說法,他說這個因果你沒辦法改的,他有執這個見地的。那我們當初學佛也是認為是這樣子,佛陀在小乘經典裏說定業不可轉。但是讀了《地藏經》,我們做早晚功課,我們念地藏菩薩滅定業真言的時候,心中也有疑惑。對這個疑惑,我們學佛的人就叫小疑小悟,你有了疑惑你就會鑽研、會去思考。

那我們在座的,你們覺得我們眾生的因果能不能轉?因和果是一定的還是不一定的?用現在時髦一點的話說,因果是常量還是變數?我們在座的老人家對新詞匯就理會不了了,也就是前面講的是一定的還是不一定的?那我們夢參老和尚做一個夢就改變他的命運了。我問你們:夢裏面如果你懺悔,夢裏面你向冤親債主懺悔,有沒有效?有效啊。夢裏面有時候得到點化,對我們都有能夠一定的覺悟的。

“利益存亡品第七,爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪;脫獲善利,多退初心。若遇惡緣,念念增益。是等輩人,如履泥塗,負於重石,漸困漸重,足步深邃。若得遇知識,替與減負,或全與負。”

說“閻浮眾生,舉心動念,無非是罪”,為什麼?我這個也想了很多年,我想這個閻浮眾生為什麼舉心動念無非是罪呢?請問舉心動念是生滅法還是不生不滅法?生滅法。生滅法是不是有漏法?有漏法是不是輪回法?請問是罪還是善?是罪啊。所以我那個時候不懂,剛學佛不知道,我說為什麼呢,為什麼我們起的念頭都是罪呢?我想做好事難道也是罪嗎?你想我做壞事是罪,那我做好事呢?但實際上你第六意識的分別是有漏法還是無漏法?有漏法。是染汙法還是淨法?染汙法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单