百千万劫难遭遇 | 诸比丘七不退法之第四组(下)


 

南无本师释迦牟尼佛

南无大智文殊师利菩萨

 

与法界一切如母有情

尽形寿皈依佛

尽形寿皈依法

尽形寿皈依僧

 

为法界众生离苦得乐而发无上菩提心

一起学习

南传巴利文《大般涅槃经》,收录于南传佛教三藏的《长部》(Dīgha Nikāya)之《大品》(Maha-Vagga),是记录佛陀入般涅槃前一年里的行历、教化以及涅槃前后情况最详细的一部经典。

“七不退法”今见于南传巴利文《大般涅槃经》最后的《诸佛入般涅槃论》。2021年5月,为庆祝卫塞节,缅甸三藏高僧东达拉长老为众讲授《诸佛入般涅槃论》,曾国兴居士翻译。

上图:佛陀在第四十四年的安居之后,来到了王舍城灵鹫山,在灵鹫山上对着禹舍大臣宣说了“诸王之七不退法”,以及对声闻比丘们宣说了“诸比丘之不退法”。佛陀从王舍城灵鹫山离开之后,慢慢到达了第四十五年安居的地方,也就是毗舍梨城的竹林丛村。

这一幅地图当中,在结束了僧团的坐雨安居后,佛陀从王舍城出发,北向那烂陀游行。一路历经那烂陀附近的芒果园(庵摩罗园)、波陀厘村、拘底村、那提伽村、毗舍梨,到了这里,已经到了坐雨安居的时候,佛陀在毗舍梨南郊的白鹿坡村坐雨安居。

这是佛陀最后的一个坐雨安居期,佛遣散了跟随他的僧团,让他们分别在吠舍离周边坐雨安居,唯独留下了阿难。佛陀了知自己离涅槃辞世的时间已经不远了,为僧团留下了最后的嘱托。

正法念处经》云:

听法功德,于一切功德,最胜最上。

2021年8月14日至21日,结夏安居最后一旬里,法师带领大众学习佛陀涅槃前的重要教言——诸比丘之七不退法。

今天学习七不退法第四组(下)。

本来学习这个七支法,我也准备了很多资料,但是基本上准备的内容都涵盖在讲解里面了。

三十七道品里面要修到七觉支的话,前面是要修“下资粮道位”,要修四念处,也叫四念住——观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

“中资粮位”,要修四正勤,也叫四正断:第一是未生恶令不生,二是已生恶令灭,第三未生善令生,第四已生善令增长。

“上资粮道位”,是修四神足,也叫四如意足:一,欲如意足;二,念如意足;三,净如意足;四,慧如意足。

加行道的“暖”、“顶”位,要修五根法:第一是信根,第二进根,第三念根,第四定根,第五慧根。

加行道的“忍”,世间第一法位,要修五力,就是:信力,进力,念力,定力和慧力。

然后这个时候进而到见道位的时候,要修七觉支——就是我们今天学习的,念觉支,择法觉支,精进觉支,喜觉支,轻安觉支,定觉支,舍觉支。

所以这个七觉支里面,就包括了奢摩他和毗婆舍那,这个都是梵文和巴利文的,中文的奢摩他就是叫定,毗婆舍那就叫观。这个定也叫止,我们中国话叫止观双运的。

这个七觉支里面,后面的三个觉支 -- 轻安觉支、定觉支、舍觉支就属于用梵文的奢摩他的,就是“止”。前面三个觉支 -- 择法觉支,精进觉支和喜觉支,就属于梵文的毗婆舍,就是“观”觉支。

就是七觉支这个法贯穿在整个小乘法里面,大乘法里都有这个七觉支的。所以它到修行的不同程度的含义,念法的境境界是不一样的,也就是觉的这个量是不一样。同样是海水,一碗海水,跟一桶海水,跟一个海湾的海水,跟整个东海的海水,或者整个太平洋的海水,这个量是不一样的。

智者大师(538-597)

实际上智者大师在《摩诃止观》里面说:“修此七觉,即得入道是也。”乃至整个我们天台宗里面,对这些也都是非常的重视。

弥勒菩萨的《瑜伽师地论》里面,也对这个七支法有很详尽的讲说。在《辩中边论》、在《大乘庄严经论》这些里面,都有这些七觉支法的。

甚至《瑜伽师地论》卷第九十八里面说:“如转轮王,于四洲渚得大自在,所获七宝。如是心王于四圣谛得大自在,所获真净七觉支宝。当知亦尔。”它这里面就用七圣宝的形象来比喻,“谓于奢摩他,毗钵舍那,双品运转,降伏一切烦恼胜怨,由此义故,初念觉支,犹如轮宝”。这个轮宝很厉害,可以超光速,能大能小,能分能合。

“所知境相,其量无边,能知智体,亦随广大,由此义故,择法觉支,犹如象宝。依此速能乃至往彼所行所得殊异胜处,由此义故,精进觉支,犹如马宝”。

然后“悦意无罪,最为殊胜,由此义故,其喜觉支,犹如女宝。身心映彻,有所堪能,由此义故,轻安觉支,犹如神珠宝。能办一切所欣求事,由此义故,其定觉支,如藏臣宝。”

就是你安住在这个觉支里面,自然就能承办一切的圣事。比如说你现在入定,道现前,你安住在道里面的定,就会消业障,会增福报,会开智慧。就能自利利他。

   所以《地藏经》里面,光目女供养了阿罗汉之后就求“我妈妈死了,不知道生在何处”。阿罗汉一入定就知道了,“你妈妈现在在苦海中沉没,身为饿鬼,特别的痛苦”,告诉了光目女说怎么样才能救她妈妈。

宣化上人讲过一个事情,有一个人守孝三年,后来有一个人冤家就附在这个人身上来报仇,那个冤家拿着刀要砍另外一个人。他入定里已经知道,明天有讨债鬼要来障碍他。他就入着定,也不爬起来拉架,他就用定力就让他举着刀在那里就动不了。后来那个鬼说,“哎呦,这个人修的太厉害了”,才跑掉了。定是有力量的。

“如藏臣宝,能摧一切染污法军,能率一切清净法军,能趣无相安隐住处,由此义故,其舍觉支,如军将宝。”

舍觉支在这种定觉支的受用里,如果定是体的话,那舍就是一种用。就能舍弃种种的染污法,他把它比喻成染污法军,就好像一群人一样,能率一切清净的法军,也能统领一切善法。能趣入无相安隐住处,这就是舍觉支它的受用,如将军宝。

 

我们今天就学习到这里,这个七觉支的教义是非常丰富的。佛陀亲自讲了很多,包括文殊菩萨,弥勒菩萨,祖师大德们都讲过这些,说明这个七觉支特别特别的重要嘛,希望所以我们也耳熟能详。

希望我们以后多用心,因为这是可以见道的,哪怕我们凡夫修,我们也是可以迅速的成就资粮,甚至成就加行位。加行里面有加行的忍位,加行的暖位,然后到世间第一,然后就刹那刹那就见道的。一见道就不是凡夫了,就入圣流了,那就从凡夫的破茅蓬里,搬到圣贤的别墅里了。

但是作为一个修行有素的人,就是观一个出入息,就能抉择出慧观,然后就能马上抉择出是有常法还是无常法,是有漏法还是无漏法。除了色法是这样,色、受、想、行、识,亦复如是,亦复如是,地水火风空也亦复如是。

这就从我们这个业报身的牢笼里面脱解出来了,就不用等死的时候阿弥陀佛来接引了。那个时候,死亡的时候很痛苦的,业重者先牵,等着你的是冤亲债主。所以要在我们现在身体很好、四大调顺、四大调和、身心安定的时候要用来修行,要把阿弥陀佛找到。找到了,祂就在天天常伸手接引你,然后你就在阿弥陀佛垂下的手中,天天训练着,然后那个青莲花变白莲花,白莲花变红莲花,品位越来越高。

懂这个的人就不会把宝贵的生命用在那个毫无意义之处的,更不会去做损人损己的事情了,真理的世界是要我们自己去建立的。这遍天下的众生都是我爸我妈,还都在苦海中沉浮,我们在这里享受着法喜的时候,如果你们听懂了,会修行了,修到一定程度就会去说法度众生的。

 

凡夫的特性不改变,心灵的迷失用再多的物质也是救不了的。《坛经》里五祖大师就说“自性若迷,福何可救”。永明延寿大师也讲:“心若迷失,物何以救?”这是一样的。佛法那么殊胜,不说法的话,既度不了众生也没有办法报佛恩。没有修行体验的人,他连入口都找不到的。

 

刚才念的那一段出自《瑜伽师地论》,是唐朝的玄奘大师翻译的,刚才我们讲的是按照现在的缅甸的一位大长老他所讲的。他也是口语化翻译的,虽然文字不怎么优美,排列也不那么整齐,但是我们读起来,学起来就很入心。在这个基础上,我们再看玄奘大师翻译的《瑜伽师地论》,再往那上面去靠的话,就有一点能领会这个意思了。

 

所以除了要印经,我们还要讲解,而且还要把这个法讲解入众生心。如果讲法不对机,憨山大师就讲过“说法容易对机难,法不对机总是闲”。法要对机,要入心,入心我们才会去实践它,才会知道法就是方面,依这个法我们才能出离三界火宅。

 

我们今天学习了七支法,也跟大家学习分享了安那般那的用功。然后再来看其他的,比如说有六根念佛,念兹在兹,忆佛念佛,可不可以在意根里发生这个?也依此可以类推的,从鼻息、从耳根、从眼根、从意根、从触根、身体的触根、从六根中都可以找到入手处,都可以一门直入,所以“一根归元,六根消殆”。打开一个结,所有的结都开了,这就是很神奇。

 

所以我们这样听法,是不是越来越觉得有自信?对于我们佛弟子有修行是不是越来越有信心?了生脱死就是一桩很真实的事情。

 

如果修行的这条路越来越真实,轮回的是不是就越来越隐没了?你会觉得可有可无,而且你的觉受都会从那个里面抽出来,然后你的生命、你的果都成熟在真实道中。过去的业报对你的缠缚就越来越松绑。

 

所以《楞严经》里说:“还来观世间,犹如梦中事”。对于一个修行者带着他修行的智慧,再回头来看过去那些很真实的轮回的时候,就像梦中一样。所以我们永嘉大师才发出这样的感叹“梦中明明有六趣,醒来空空无大千”。圣者看到在轮回里受着真实逼迫的苦,煎熬着的人的时候,想尽一切办法都要去拯救。

 

但是,你如果讲法了,你要不要度你自己的亲生的爸爸妈妈?要不要度你自己的孩子?但是,如果你带着这种自私的情感去度他,你度不了他的。他知道你爱他,所以他根本不听你的。这个人很奇怪的,最不听话的就是很爱的人。所以佛陀都没办法,祂说“我虽然成佛了,但也不能度尽一切众生。我的法在人间流淌,就是等待着如白莲花一样的人,他的机缘成熟了,他就会来听了,来学了”。

所以我们今天能坐在这里听法,是多么地百千百劫难遭遇。

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单