依师路不迷



有弟子问:“上师,我学佛比较晚,大概40岁才开始。因为刚刚入门,很多方法都不懂,每天背完21遍心经后,就不知道要怎么往下做了。

我告诉他:念经并不等于真正的修行念经就是念经,而修行是修行。如同学佛是学佛,信佛是信佛,它们是有区别的。

现代人是怎么信佛的呢?现在很多自称信佛的人,只是活在拜佛和念经上面,根本不懂因果,更不知道如何才能获得究竟的解脱。所以今天念一念,明天拜一拜,每天就这样一晃而过,实际上没有太大的意义。

而修行人不是这样,修行人是坚定不移的。他内心有一个非常明确的方向——“现在我在修什么法,接下来我要修什么法”,将自己的修行目标规划得清清楚楚、明明了了。你可以恭敬十方诸佛菩萨、所有的善知识,这和修行并不矛盾,但一定还要有一条自己要走的解脱之路,而且这条路不能跟别人的路混在一起,否则就没办法修成。

TEACHERS'

DAY

不管如何修行,都必须要有自己的根本上师。只有找到上师,你才不再迷茫。如果念完经就没事干了,打坐之后也不知道该怎么继续往下修……这就叫迷茫。不学佛时迷茫,学佛了也迷茫。念经固然有功德,但是没有把一件事情坚持做下去,甚至不知道该如何做才如理如法,这是最糟糕的。

很多人都有这样的问题,不是只有你一个。给他时间修,他却不修,也不知道如何去修,这是因为他没有上师的引导,没有一个真正、完整、系统的修法。

弟子又问:“上师,像我这种没有多少智慧的人,结缘认识了很多上师,我该怎样选择上师呢?”

我回答说:你对哪位上师最有信心,就选择那位上师,因为他跟你非常具缘。我们如何分辨师徒之间是否具缘呢?当你遇到他或听到他的声音,甚至只是听到他的尊名,会全身汗毛竖立、激动万分,心情突然改变,当下生起非常虔诚的恭敬心和无比的信心,这就说明他是你生生世世的具缘上师。这种情况不需要再进行观察,更关键在于,你需要的法他都有能力给你,他会关注你的心灵成长,一步步引导你走上成就的正途。只要具足了这些方面的因缘,那你就可以一路走到底,不要再回头。

当你跟随一位上师修行的时候,也许会想“其他上师怎么办”?这个不用担心,他们不会孤单,也不会痛苦因为所有的上师,都是为了让众生成佛而来到人世间的,我们只要以清净的信心来依止具缘上师,成就才最快。一位具德上师,他具备了诸佛菩萨的圆满功德和加持当你成佛时,所有上师都会欢喜满意,所有上师的希望都圆满了。所以,他不会因为你的离开而伤心,如果有的话,他就不是为了你的成就而来。

弟子再问:“上师,放生或者做其他的善行也是善法,我们是以修法为主还是要尽可能多地去做其他的善行?”

我回答道:可以偶尔放生,但还是要以修法为主。如果不修法,你的信心绝对会退转。光是靠放生、供灯,信心是建立不起来的。做这些善事,只是一种方便法,而修行成就的核心不是这个。你要通过积累资粮、净化内心等善行,来改正自己的习气毛病。而最关键的是,你得先把自己放生掉。

做这些善法当然也有很大的功德,自他都能得到很大的利益,但是,它对自己的修行并没有多大的帮助。依此来获得成就会比较困难,因为表面的东西是靠不住的,我们还是要以修法为主。如果不坚持修法,当遇到困难、违缘的时候,也许你不一定会放弃,但一定会生烦恼,而长时间生烦恼的话,多年积累的功德都将被毁掉。所以,这两方面要把握好,善事要做,修法更要做。

能找到自己的根本上师并依止他修行,得到了窍诀,熟悉、学会并运用调伏内心的方法,再加上做慈善等善行,我们的功德就圆满了。

弟子继续问:上师,怎样才能更好地修行?”

我接着说有了闻思的基础,再加上不间断地实修,修行就更圆满了。我们要知道,在脑子里堆积再多的文字是用不了的。虽然将一些善知识的开示、法本上的文字,复制到脑子里很简单,但那不是我们的修行体会,我们自己心里的东西还没有开发出来。既然别人的东西不能让我们获得解脱,那就必须要把自己内心的财富挖掘并修出来,这才是永久属于你的。

西方人有一句话:“脑子里的东西没有Energy,心里的东西才有Energy,有能量!”一位真正的上师,从内心境界讲出来的话非常有穿透力!所以,我刚才所讲的这些,你们要记下来,复制到脑子里。它有没有力量,有多大的穿透力,都跟每个人的修行有关系。如果通过实修把烦恼慢慢净化掉,分别心逐渐减少,内心的力量就出来了。

无论遇到什么情况,我们都要毫不动摇地坚持依止自己的上师。也许刚开始时,上师看似不关心也不理睬你,可能很多次都是如此,但如果你坚持下去,三四年以后,上师就会知道“嗯,这个弟子不管怎么样都会跟随我”。那么,他不可能再让你回到轮回里,因为他有这样一个责任心。

我观察过很多弟子,给他们传了一些法,然后观察他们怎么修,有没有变化。如果他又去求其他法,那我就没有必要再继续给他传法了;而有的弟子,不管遇到什么事都会求上师,一直跟随,观察了三四年,他的信心依然坚定,我就会想办法给他传甚深的窍诀,让他尽快解脱。

TEACHERS'

DAY

这是上师和弟子之间相互观察的过程。可能从表面看起来,很多上师都很慈悲,也从不观察的感觉,实际上,他们的观察能力非常强,而且年复一年地观察,因为弟子要将生命交给他,这可不是一项简单的任务。如果你有很多上师,而且每位上师依止的时间都不长,那他们不会那么负责你的修法。只有一直依止下去,对上师具足圆满的信心,他才能告诉你法该怎么修。这时候,上师所教的方法,与平时的方法就完全不一样了。

我告诉你们上师的密意,是觉得大家想修行、想成就,但这不容易,毕竟没有多少人会有勇气、有信心、坚持不懈地走下去因为学佛的路就跟我们脚下的路一样多,如果找不到正确的方向,那将永远都走不出轮回。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于菩提圆成

菩提圆成网为您提供最新的菩提圆成信息,让您快速了解菩提圆成的相关内容,感谢您分享转发菩提圆成。

南无阿弥陀佛

导航菜单